Газета «Городские Известия» № 4046 от 08 августа 2017

«Феникс» с горячим сердцем

В Курске есть настоящие волонтеры! Не назойливые попрошайки из маршруток, а энтузиасты, жертвующие временем и силами во благо тех, кто нуждается в помощи и душевном участии.

Юных курян, поборовших тяжелые недуги, ждут несколько дней радостного общения благодаря организаторам реабилитационной программы «Феникс».

Замечательное начинание родилось в медицинском университете: идею подала студентка Светлана Черникова (ныне перешла на четвертый курс факультета клинической психологии), а осуществить замысел помогает ассистент кафедры социальной работы и безопасности жизнедеятельности, сотрудник Центра трудоустройства выпускников Надежда Сердюкова. Кстати, в вузе, славящемся богатыми традициями в делах милосердия, очередной гуманный проект встретил поддержку на всех уровнях: от руководства до будущих медиков, постигающих науки. И пускай дисциплины с названиями «добросердечность» или «отзывчивость» в зачетных книжках не упомянуты, представить настоящего врача без них невозможно.
Любой маме известно: самая тяжелая пора в жизни родителей – болезнь ребенка, будь это хоть неизбежная и по сути пустяковая ОРВИ. А если, не дай Бог… увы, немало есть опасных и мучительных недугов. И даже когда заболевания отступают, к сожалению, мальчиков и девочек подстерегает немало проблем, связанных с непростым возвращением в повседневность. Так что профессионалы из областного реабилитационного центра имени преподобного Феодосия Печерского будут рады дружному отряду помощников, бескорыстных и вооруженных полезными знаниями. Между прочим, пусть и любое волонтерство требует известного самоотречения, внутренней дисциплины, «становой оси», как называл это качество мудрый детский писатель Радий Погодин,  но все же одно дело – помощь в обслуживании вполне здоровых гостей чемпионата или фестиваля, и совсем другое – денно и нощно печься о почти беспомощных малышах. Как Светлане Черниковой оказались по плечу не только колоссальные нагрузки на студенческой скамье, а еще и ответственнейший план «Феникс»?.. Но девушка улыбается, и совсем не вымученно, а радостно: «Если грамотно организовать работу, успеешь все». Многим курянам знакомо поэтичное слово «Шередарь»: речка во Владимирской области дала имя фонду и лагерю, где неравнодушные молодые люди со всей страны помогают детям справляться с последствиями онкологических, гематологических и других заболеваний. «Я подумала: хорошо бы устроить такой лагерь и в Курске, – делится автор идеи. – И сразу нашла поддержку в альма матер. Собрали команду и начали работать».
Проект сообща дорабатывался, участвовал в состязаниях идей с общественно значимой направленностью. И вот на федеральном конкурсе молодежных социальных проектов «Ты нужен людям» в Петербурге среди девяти десятков заявок курская команда заслуженно вышла в финал! Отозвались немало социальных партнеров. Так, школа рисования «Артмания» предоставила материалы для художественной мастерской, магазин «Мир настолок» – развивающие игры, Федерация стрельбы из лука готовит мастер-класс, словом, мир не без добрых людей и прекрасных идей. И, конечно, смене не суждено было бы состояться без горячей поддержки областного комитета соцобеспечения.
Корреспонденту «ГИ» посчастливилось побывать на одном из подготовительных занятий с волонтерами, которые проводила Надежда Сердюкова. Она активно трудится под знаменем «Шередаря» с изображенным на нем хрупким ростком на ладони. Накануне отъезда нельзя упустить ни одной «мелочи», тренинги погружают в особенности детей каждого возраста, тонкости психологии и многие другие науки. На вопрос, отчего вместо заслуженного отдыха на каникулах студенты «пашут» похлеще, чем на сессии, волонтеры заверили, что помощь выздоравливающим детям дает то, чего не найти ни на каких экзотических курортах: общение с единомышленниками, чувство полезности, личностный рост. Многие собеседники уже участвовали в других волонтерских проектах КГМУ – помогали пожилым, слепым, ВИЧ-инфицированным. Есть в дружном строю и жители других регионов: от Тульской области до Урала! Евгения Телец приехала из города Новомосковска и ни капли не жалеет, что, мол, «тратит время». Признается, что в «Шередаре» поначалу насторожилась: не в секту ли попала? Больно уж все были веселы и радостны. «Но потом поняла, что такими и должны быть люди каждый день, чтобы поделиться своим состоянием со всеми вокруг». А курянин с лечебного факультета Георгий Локтионов подхватывает: «Было бы желание, дело найдется».

О том, какие радости подарила нашим юным землякам смена «Феникс», «ГИ» расскажут в одном из ближайших номеров.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d80877b91ea194e273b3f906a0d3625c

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.