Все статьи номера (4045)
Власть
Новости
Актуально
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
5 АВГУСТА
♦ Авиаконструк-тор, генерал-полковник инженерно-технической службы, глава ОКБ-155, академик АН СССР, дважды Герой Соцтруда, Артем Микоян (родился в 1905-м) до армии работал на заводе в Ростове-на-Дону и затем – на «Динамо» в Москве. Учась в Военно-воздушной академии (окончил ее с отличием), построил вместе с товарищами свой первый самолет – легкий «Октябренок», получивший высокую оценку Центрального аэроклуба. После окончания академии был направлен на работу на Государственный авиазавод №1.
В возглавляемом Артемом Ивановичем КБ были разработаны (совместно с нашим земляком Михаилом Гуревичем) знаменитые МиГи – с первой по 25-ю модели.
На самолетах КБ Микояна было установлено 55 мировых рекордов.
♦ В 1943 году в честь освобождения Орла и Белгорода войсками Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов в Москве дан салют – первый в Великой Отечественной войне.
6 АВГУСТА
♦ Илья Буяльский (родился в 1789-м) был выдающимся специалистом – доктором медицины и хирургии, профессором анатомии Императорской медико-хирургической академии, консультантом в Академии художеств и Мариинской больнице для бедных. Изданным Буяльским с Высочайшего разрешения атласом аневризматических болезней с русским и латинским текстами (а позже издан и на немецком) пользовались в университетах и академиях Европы и Америки.
Окончив медико-хирургическую академию, был назначен там же помощником прозектора. Буяльский «открыл жидкость, которая, растворяя животные ткани, не действует на наполняющую кровеносные сосуды наливную массу, и, представив препараты для добывания этой жидкости академиям Петербургской и Виленской, был удостоен денежной премии в 2500 рублей серебром». Он первым предположил (это подтвердилось впоследствии), что причины аневризмы – в воспалении внутренней оболочки артерии. Для лечения Буяльский разработал особые приспособления и методику перевязки расширенных артерий, а еще составил руководство осмотра тел для исследования причин смерти, оно актуально и сейчас.
7 АВГУСТА
♦ В 2006 году в Центральной Болгарии археологи нашли редкий образец холодного оружия – кинжал из сплава золота и платины, выкованный 3000 лет назад. Клинок до сих пор настолько остр, что им можно бриться. Кинжал был найден в числе других артефактов (более 500 миниатюрных золотых предметов), находился в погребении богатого фракийца.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.