Все статьи номера (4044)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Об исторической памяти и городских брендах→
- Ждем новых памятников природы
- В трамвайчике не только зайчики
- Сто лет под одной крышей
- В честь Войск Дяди Васи
- Шаги сквозь пекло Огненной дуги
Происшествия
Обратная связь
Сеймские берега
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Об исторической памяти и городских брендах
На углу нынешних улиц Дзержинского и Щепкина располагается одно из интереснейших исторических зданий – памятник культурного наследия Курской области, пока еще носящий имя нашего великого земляка Михаила Семеновича Щепкина.
Употребляю слово «пока», потому что после закрытия в начале лета Центра духовной культуры и кинематографии имени М.С.Щепкина и переезда сюда концертно-творческого центра «Звездный» название старейшего курского кинотеатра стало употребляться с приставкой «бывший».
Не будут ли в результате перемен утеряны важнейшие составляющие старейшего культурного объекта города, а именно – его историческое имя и традиционный вид деятельности – кинопоказ? Эти два понятия – «кинотеатр» и «имени Щепкина» – исторически и в памяти многих курян накрепко соединены с самим архитектурным памятником. Несмотря на многочисленные переделки, которым здание подвергалось на протяжении почти двух веков, оно до сих пор радует глаз своими формами, является своеобразной культурной доминантой на одной из самых древних улиц города – бывшей Херсонской.
Здание было возведено в 1820 году по проекту архитектора Карла Ивановича Гофмана как здание манежа – «для учения полковых лошадей». Гофман, кстати, оставил яркий след проектированием замечательного памятника дворцово-паркового искусства – Марьино. Когда пожар 1875 года полностью уничтожил здание городского театра, располагавшегося на месте построенного позже здания Дворянского собрания (ныне отданного Курской государственной филармонии), его дирекция получила в распоряжение пустующий манеж. Здесь в 1876-м и в начале 1877 года, а потом с 1 декабря 1886-го по 1927 год играли местные и приезжие театральные труппы. Перерыв был связан с началом русско-турецкой войны и использованием здания по прежнему назначению.
Помещение удалось довольно быстро приспособить под театр благодаря деятельным усилиям губернатора П.П. Косаговского и собранным жителями Курска средствам. Здание было прямоугольным в плане, каменное, двухэтажное. К моменту его реконструкции в архитектуре России царствовал эклектизм, который отразился на внешнем облике бывшего манежа. Над главным фасадом с парадным рядом дубовых дверей появилась изогнутая фигурная крыша с ажурной чугунной решеткой на коньке. В театре были вестибюль и фойе, оборудованы буфет и курительные комнаты, благоустроен зрительный зал, вмещающий 618 зрителей, с красивым занавесом работы известного декоратора императорских театров Вальца. В зале имелись партер и амфитеатр, ложи внизу и во втором ярусе, а также балкон. Освещение – электрическое, отопление – паровое.
В 1911 году, в 25-ю годовщину основания театра в этом здании, ему было присвоено имя великого русского артиста – нашего земляка М.С.Щепкина. Это имя сохранилось и за кинотеатром (а фактически – за самим зданием!), который стал работать здесь после переезда театра в 1927 году в новое помещение – в Дом Ильича на нынешней площади Перекальского (сегодня там располагается Курская государственная филармония).
Появление в историческом здании кинотеатра, бывшего на протяжении многих и многих десятилетий одним из самых любимых у курян, было неслучайным. Именно здесь 120 лет назад состоялись первые в нашем городе сеансы незадолго до этого изобретенного «синематографа». «Курские губернские ведомости» в №104 от 16 мая 1897 года сообщали о «больших представлениях» аппарата братьев Люмьер в помещении городского театра, имевших огромный успех у публики.
Открывшись в 1928 году, кинотеатр стал самым престижным в городе, а вскоре и первым звуковым. В зрительном зале, вмещающем 700 зрителей, имелись партер, амфитеатр, балкон и ложи, сохранившие в основном первоначальную форму. После войны была проведена реконструкция по проекту известного курского архитектора А.Г. Шуклина, благодаря которой внутри появились красивый потолок, люстры и колонны. Старожилы вспоминали, что популярность кино в те годы и нехватка кинотеатров были настолько велики, что даже практиковались ночные сеансы.
Кинотеатр имени Щепкина радовал курян сеансами до февраля 1979 года, когда его закрыли из-за аварийного состояния. В те годы проводилась полная реконструкция центра Курска, и даже ходили слухи о сносе здания. Но победил здравый смысл. Власти решили сохранить одну из достопримечательностей, столь богатую своим прошлым. Было принято решение о капитальной реконструкции (авторы проекта – архитекторы С.Л. Писарев и В.Н. Михайлов, инженеры П.М. Игнатов, Н.А. Каменев). Кинопоказы продолжились, в том числе и тогда, когда в 2009 году здание было передано КРОФ «Коренная пустынь» под создание здесь центра духовной культуры и внутри были проведены не менее впечатляющие работы по обновлению интерьеров, оформлению парадного зала.
Именно сегодня, когда городская власть, общественность, историки и краеведы, неравнодушные жители обсуждают, как достойно встретить тысячелетие нашего древнего Курска, нужно в первую очередь обеспокоиться сохранением тех памятников архитектуры, истории и культуры, комплексов исторической застройки, а также памятных названий, в соединении которых и рождается неповторимый духовно-исторический облик одного из старейших городов России.
Сейчас модно употреблять слово «бренд». Но какую бы по-русски звучащую замену ему не придумать, ясно одно: парк Бородино, Барнышевка, Полугора, Казацкая, Ямская и Стрелецкая, Боева дача и многое другое, равно как и культурно-лексическая достопримечательность – «Кинотеатр им. М.С.Щепкина» – должно быть непременно сохранено, закреплено на картах, в буклетах и на табличках, быть постоянно на слуху. Без каждого сохраненного старинного дома, без каждого исторического уголка или памятного названия история нашего славного города будет неполной и праздничный ореол тысячелетия может потускнеть.
Константин ЩЕРБАКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.