Все статьи номера (4041)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- День дружбы
- Итальянский фестиваль
- А у нас в квартире… лис!→
- Побывать в Италии, не покидая Курска!
- В городе солнца и тепла
- «Лето» нам дарит подарок
- Это фантастика!
- Штурм Пенсионного фонда
Происшествия
Здоровье
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
А у нас в квартире… лис!
Рыжий зверь появился в доме знакомой в мае – в день ее рождения. Необычный подарок сделал молодой человек: приятель-охотник нашел нору, в которой остались детеныши убитой лисицы. Щенков разобрали для затравки собак. Но одного все-таки привезли в Курск. Так он поселился у Веры.
– Был дикий, напуганный, в первые ночи кричал. Пришлось стелить рядом спальник и ночевать возле клетки, – вспоминает собеседница. – Неделю я прожила на балконе. А это был еще холодный май-2017, когда ночью по 3-5 градусов. В руки не давался, кусался, шипел, фыркал. Вел себя как маленький храбрый зверь и долго не сдавался.
Путь к сердцу лисенка Вера проложила через желудок – стала приманивать едой. Подходил, брал лакомство, кусался и убегал.
– Казалось, ничего не выйдет, что зверек так и останется диким и никого не подпустит, – признается курянка. – Сейчас лисе 4-5 месяцев. По-прежнему дикая. Домашним животным она не станет никогда. Это не щенок, не котенок. Хотя в руки идет, но только ко мне. Остальных не подпускает.
Одомашненные несколько тысячелетий назад животные не боятся человека на уровне инстинкта. А дикий зверь не просто боится, он нас ненавидит. Нужно преодолеть барьер злобы, агрессии, страха и недоверия.
– Для этого необходимо проводить со зверем много времени, – предупреждает Вера. – Не смотреть сериал, пока бегает рядом, а именно общаться с лисой: приманивать, пытаться погладить, поиграть, изучить повадки.
Часто лису называют кошкой в теле собаки. Хозяйка необычного питомца с этим согласна. Ведь лиса, как и кошка, не поддается дрессировке, слишком самостоятельна, может полностью обходиться без человека. Она не скучает: если просится из вольера, значит пора кормить или хочет побегать. Но ей не чужд интерес к новым предметам – потрогать, повалять, покусать.
– Лисы не приручаемы, – подтверждает Вера. – Они могут просто уживаться рядом. Но даже если вы их кормите, они не будут считать себя чем-то вам обязанными, а тем более спасать или защищать, как собака. Если в доме есть ребенок – это первая жертва. Слабый, беззащитный человек всегда будет приманкой для зверя – подойдет, укусит, обидит. Это закон природы, лиса ведь хищник.
В природе лисонька обычно лакомится мышками, а когда их мало – ест насекомых и даже траву. Большая сильная особь может и зайца поймать. Вера кормит лису дорогим собачьим кормом, потому что беспокоится за ее здоровье, шерстку и настроение.
– В принципе, она ест все, что сворует или до чего допрыгнет в доме: печенье, картошку, рыбу, свеклу, морковь, красный перец, сосиски и даже пьет пиво. Называю ее помоишницей, – смеется хозяйка.
Хищные повадки у зверя никуда не делись. У лисы силен инстинкт слежения: ходит за хозяйкой по пятам – иногда может «забыться» и цапнуть за ногу. Не перестал зверек и «мышковать»: резко прыгает сверху в мягкое одеяло, кусает за руки и ноги, что движутся под пледом.
– Боюсь уснуть, когда она бодрствует вне вольера, – может и за ухо тяпнуть, и за нос, – признается Вера. – Не ругаю лису, когда она прикусывает. Ведь зверь в этом не виноват. Виноват человек, который забыл, что живет со зверем.
В доме Веры теперь всегда порядок, все накрыто покрывалами. Лиса ведь прыгает, бегает, копает, а если найдет перчатки, носки или не прибранную обувь – тут же разорвет.
– Как бороться с проявлениями хищника? Только одним способом – не провоцировать, – предупреждает курянка. – А еще стоит запастись терпением и долго и упорно настаивать на своем, дрессируя животное с помощью лакомства.
Вера не наказывает лису силой, так как на агрессию питомец отвечает агрессией: кричит, метит территорию, шипит и кусается, но не сдается.
– Если замахнуться, она кинется, – предупреждает собеседница. – Лиса не боится человека, потому что он ей не хозяин. Зато такие нервные переживания плохо сказываются на одомашнивании. Доверие, которое так долго зарабатывалось, будет утрачено.
С лисой хлопотно. Даже слишком. Теперь день Веры начинается в 6.30 с уборки вольера. Потом у лисы завтрак, совмещенный с сеансом общения с человеком. Два утренних часа взаимодействия – обязательная процедура.
– Когда возвращаюсь вечером с работы, выпускаю ее поиграть – это тоже обязательно, – рассказывает собеседница. – И если до появления лисы я могла приехать поздно или не приехать вообще, то теперь спешу домой как можно скорее, чтобы побольше времени уделить животному. Но есть и обратная сторона медали – уехать надолго не могу, потому что некому оставить зверя.
В Интернете много фото, где люди играют с лисами, возразите вы. Все верно. Есть два типа зверьков: одни дикие из леса – как у Веры. Таких могут продать подешевле, обманув покупателей, которые потом не справятся с хищным нравом лис и выкинут их на улицу. Но есть питомцы из Института цитологии и генетики, где уже более 50 лет одомашнивают рыжую лисицу. В процессе селекции выбирают только послушных, расположенных к человеку животных.Таких можно купить в институте: стоят около 30 тысяч рублей, но хлопот гораздо меньше. Генетически отобранные лисы отличаются от «дички»: в окрасе белые пятна, у некоторых голубые глаза, встречаются особи с закрученными хвостами и свисающими ушами. Изменения экстерьера исследователи связывают с уменьшением уровня адреналина.
– Подарок от парня был неожиданностью, но выбросить зверя не могла, – признается Вера. – Если кто-то попросит совета по приручению лисы, буду отговаривать. Не нужно этого делать. Хотите завести лису, чтобы показать свою уникальность? Не совершайте ошибок. Заведите лучше хаски: модно, похож на дикого зверя и никаких хлопот. Сразу полюбит вас и всех домашних. А хищник навсегда останется хищником: домашняя рысь напала на хозяев, волк растерзал домочадцев, манул изуродовал ребенка... Это их природа. Вы их не переделаете!
Автор: Павлина ЖУРАВЛИНОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.