Газета «Городские Известия» № 4040 от 25 июля 2017

Заглянули в завтрашний день

В минувший четверг в администрации города состоялся круглый стол на тему «Стратегия развития Курска в рамках подготовки празднования 1000-летия города». Открыл заседание глава администрации города Николай Овчаров.

Участники круглого стола рассказали, каким хотели бы видеть Курск в день его 1000-летия. В огромной стране немного городов, имеющих такую седую биографию. Курск – в двадцатке таковых. Как сказал поэт: «Москва еще лежала в колыбели, а Курск уже сражался за Москву».
Все, что делается и будет сделано к юбилею, должно работать на жителей города, чтобы им трудилось и отдыхалось радостно и комфортно. Вот цель больших и малых дел.
Город изменился за последние два десятка лет. Он шагнул далеко за прежние границы.  Окраины теперь – центр города и по количеству новостроек, и по их качеству. Расширяют старые и строят новые дороги, детские сады и школы. Сейчас внимание властей обращено на дворы города.
Но еще предстоит сделать очень много, и 15 лет до тысячелетия – не такой уж далекий срок. Надо спешить.
Тысячелетнему городу нужен музей Курской битвы (его расформировали, когда закрывали на ремонт Дом офицеров – ныне площадка филармонии). У нас есть Триумфальная арка – в честь Победы в Курской битве, есть площадь Героев Курской битвы и Мемориал павших в годы Великой Отечественной, но необходимы силы и средства, чтобы привести их в полный порядок.
Тысячелетнему городу нужна набережная. А начать необходимо с расчистки и благоустройства городских рек. На заседании говорили о сооружении фуникулера на Боевке, которая сейчас активно преображается.
Много лет идут разговоры о новом доме для картинной галерее, театра кукол. Город дорос до того, чтобы иметь и музыкальный театр. За 15 оставшихся до юбилея лет будут построены школы и детские сады. А еще городу нужен Дворец бракосочетаний. Все это потребует немалых средств. Городу и области такие расходы не осилить – нужна помощь государства.
Инициативу в подготовке к юбилею должны проявить сами куряне. Для этого нужно пиарить город всеми средствами. Туризму отводится большая роль – о Курске должен знать весь мир. Он все-таки столица соловьиного края, Город воинской славы.
Курск пиарят баскетболистки: лучшие в Европе, они участвуют в чемпионатах мира и континента во всех возрастных категориях – от 14 лет и старще. Прекрасно пропагандируют город фехтовальщики – олимпийские чемпионки Евгения Ламонова и Инна Дериглазова, десятки молодых спортсменов и наш супервитязь – Александр Поветкин.
За последние годы в городе построено много спортивных сооружений: спортивно-концертный комплекс, фехтовальный центр,  бассейны. Но льда и воды для  450-тысячного Курска не хватает. Нет и легкоатлетического манежа.
В общем на круглом столе состоялся  разговор о дне завтрашнем. Мечты вперемежку с реальностью... Но контуры праздника намечены.
За дело!

С информациями на заседании выступили председатель Общественного совета при главе администрации города Анатолий Даньшин, председатель Общественной палаты области Алексей Лазарев, заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Курска Дмитрий Казимирик, начальник управления культуры Ирина Мазаева. В прениях участвовали член Общественной палаты РФ Константин Комков, председатель комитета по делам молодежи и туризму области Алла Чертова, члены Общественного совета при главе администрации города Галина Окорокова и Николай Нестеров, председатель городского совета ветеранов войны и труда Иван Малков и его заместитель Александр Манжосов.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4bcf349789372846d87072fea8f08806

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку