Газета «Городские Известия» № 4035 от 13 июля 2017

До моря недалеко!

Водохранилище в поселке Щетинка наверняка вдохновило бы и самого Айвазовского. Здесь есть все: масштаб, красота природы, необычные облака и даже волны – от проезжающих по водной глади лодок. Курсируют плавсредства работников водохранилища и местных жителей. Очень уж им нравится тут рыбачить: поговаривают, что встречается даже полутораметровая щука. А почему бы и нет – вода чистая и еды с лихвой. Но не только рыбалка привлекает сюда курян. И не только этим полезно Курское водохранилище.

– За три года, что гидросооружение введено в эксплуатацию, мы практически исключили затопление территории города в период половодья, – рассказал заместитель председателя комитета строительства и архитектуры области Анатолий Дубашевский. – Но и это еще не все: благодаря водохранилищу удалось создать стратегический запас пресной воды в 20 млн кубических метров.
Это очень важно для Курска и вот почему: пока вся вода, что течет по городским трубам, – артезианская, то есть добывается из подземных вод, но она не безгранична. Это не значит, что уже в ближайшие дни куряне начнут пить воду из водохранилища. Запасы под землей еще не иссякли. Но на нужды промышленности пустят в первую очередь именно воду Курского моря.
 
165,5 – ЭТО НОРМА

 Технические характеристики демонстрируют масштаб проекта «Курское море»:
площадь – 10 квадратных километров,
объем – 20 млн кубических метров.
Пока городскому водохранилищу не хватает до звания полноценного искусственного моря около 3,5 метра. 165,5 метра – эталон по Балтийской системе высот. Именно на этой отметке должен находиться средний уровень воды относительно многолетнего среднего показателя в Балтийском море. А для этого придется нарушить быт местных жителей.
Во время заполнения водоема часть населения уже переселили подальше от большой воды – в многоэтажные дома в новом поселке с морским названием «Лазурный». Там введено в эксплуатацию три дома, и поселок продолжает расти.
  – Задача – довести площадь водной поверхности до 37 квадратных километров, – подчеркнул заместитель губернатора Сергей Дюмин. – Значительная территория попадет в зону затопления. На переселение людей, реконструкцию мостов, вынос газопроводов и ЛЭП и многое другое понадобится не менее 350 млн рублей. Точнее сказать трудно, пока у нас на руках нет плана проектирования второй очереди водохранилища. Работы запланированы с 2018 по 2022 годы.
Водохранилище – не просто искусственный водоем, это и огромная плотина. Путь гигантскому потоку воды преграждают четыре монолитных затвора. Открывают и закрывают  их двумя способами: ручным и программным. И если для программного вес не играет большой роли, то для ручного – еще как. При необходимости человеку придется поднять или опустить 12 тонн. Но сделать это сможет даже ребенок, правда только очень сильный, – благодаря выверенной блочной системе. Чтобы изменить положение затвора на 1 сантиметр, необходимо совершить полный оборот вентиля около 100 раз.
Сейчас плотина пропускает 5 кубометров воды в секунду – такой объем необходим для нормального состояния реки Тускарь. Для этого достаточно открыть лишь один засов на 5 сантиметров.

Зона рекреации

В высотных зданиях – супермаркет, гостиница и развлекательный комплекс. На территории – гигантский парк, пляж, зона для активного отдыха с местом для конных прогулок... Так в представлении выпускницы КГУ Елены Чугуновой будет выглядеть пляж на Щетинке. Этот проект – ее дипломная работа. Она понравилась не только преподавателям:  несколько идей Елены взяли на заметку и проектировщики.
– Проект Елены – мечта, которую вряд ли получится исполнить, – реально оценивает ситуацию Сергей Дюмин. – Но в наших планах действительно стоит задача сделать такую рекреационную зону, которая будет привлекать жителей города и области.
Это большой пляж, удобные подъезды, развитие общественного транспорта, создание сада, отдельные зоны для спортивной и любительской рыбалки, создание секций для занятий парусным спортом, а также гребли на байдарках. Предусмотрены площадки и для модной сегодня иппотерапии. Но чтобы сказка стала былью, нужны деньги инвесторов.
А пока новый пляж мало чем отличается от других: несколько «грибков», лавочек и тонны песка. Единственное существенное отличие – чистота. Еще никто не успел потушить в местный песок бычок или оставить упаковку из-под мороженого, закопав ее поглубже.
На вопрос, может ли пляж стать платным, нас заверили: этого не произойдет. Его арендатор планирует получать прибыль за счет дополнительных услуг – прогулки на лодках, продажа эскимо, пломбира и напитков.
Медпункт и пост спасателей – уже   на положенных местах. Правда, посетителей пока мало: виной тому погода. К всеобщей радости, синоптики не исключают, что ясные теплые дни не пройдут мимо курян, и они смогут в полной мере оценить преимущества нового пляжа в Щетинке.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 865a2ec3d50a56f4697f93eb736af85e

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку