Все статьи номера (4034)
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Не переступить черту→
- Гениальный эксперимент Сергея Баженова
- «Мои одуванчики»
- От печали до... радуги
- Сюда уходит детство
- Прощай портянка, здравствуй несессер!
- И автомобили в придачу
- Лучшие семьи встретились в загсе
Происшествия
Антоновка
Спорт
Деловой курьер
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Не переступить черту
В прошлом году трое несовершеннолетних курян покончили жизнь самоубийством, 18 подростков попытались это сделать. Что делать, если заметили у ребенка тревожные симптомы, рассказала руководитель службы Детского «телефона доверия» Алла ВОЛОХОВА.
– Почему детей привлекает тема смерти?
– С 11 до 17 лет психика подростка крайне нестабильна: перепады настроения, недовольство собой, окружающим миром и людьми. Это порождает внутренние конфликты. Опасно, когда ребенок остается наедине со своими мыслями, а родные и друзья не хотят его услышать.
Ощущение ненужности и одиночества при отсутствии психологического контакта между родителями и детьми могут спровоцировать необдуманные поступки.
Мысли о том, что «я никому не нужен» посещают практически каждого подростка. Иногда они думают, что без них окружающим будет легче и лучше. Тогда и приходит мысль о смерти. Причем подростки представляют ее со стороны: все будут плакать по нему, всем будет его не хватать, будут просить прощения за слова и поступки.
– Что вызывает такие мысли?
– Конфликты с родителями, травля в школе и проблема взаимоотношения полов (от первой неразделенной влюбленности до первого сексуального опыта).
На первом месте – конфликты в семье. Мысли покончить с собой возникают у детей, если родители относятся к ним пренебрежительно, без уважения, с применением насилия.
Отвергнутые дети страдают, у них возникает чувство беспомощности и отчаяния. Они уверены, что ничего не смогут сделать, что у них нет будущего.
Для подросткового возраста типичны попытки суицида, которые заведомо не могут привести к смерти. Это демонстративный и аффективный суицид. Тем самым подросток дает окружающим знать о себе, хочет внимания, а также напугать взрослых своими действиями.
В школе дети сталкиваются с моббингом (агрессивным поведением со стороны учителей) и буллингом (агрессия среди подростков). Практически в каждом классе, в уличной компании есть «козел отпущения». Как зарождается агрессия? Чаще всего это результат нарушения привязанности, «появившейся» из-за эмоционального отвержения ребенка в семье, в которой родители, кроме всего прочего, не гнушались и физическим наказанием. Ребенок, выросший в такой среде, усвоит лишь одну мысль: главное в этом мире – сила. Такому подростку не нужно, чтобы его любили, ему нужно, чтобы его боялись.
– Что делать родителям, если его ребенка травят?
– Без реакции со стороны школьной администрации и учителей проблему школьной травли решить не получится, и все же социально «продвинутый» подросток обладает наибольшими шансами справиться с буллингом, чем тот, кто просто решит игнорировать или каким-то образом избегать агрессора.
Важно, чтобы ребенок умел обращаться за помощью, был компетентен в сфере общения, владел навыками разрешения конфликтов. Обучиться этому можно на психологических тренингах в школе.
– А что касается конфликта полов...
– Если у дочери появляется мальчик, а у сына девочка, которые не устраивают родителей по различным причинам и больше всего им бы хотелось прекратить это общение, то надо усвоить: подростка нельзя ругать, осуждать или критиковать его выбор. Надо просто переждать.
В противном случае может сработать синдром «Ромео и Джульетты». Когда родители против, а влюбленные друг без друга не могут жить и прыгают вместе с крыши.
Нужно поддержать подростка, столкнувшегося с неразделенной любовью, – ни в коем случае не смеяться над этой «ерундой» и не говорить банальностей.
– Насколько реальна угроза со стороны Интернета?
– Дети и подростки любят играть, особенно, если это занятие сопровождается острыми ощущениями. Из-за нехватки любви в семье дети начинают искать заряд эмоций в «группах смерти» в социальных сетях. Они дают подросткам эмоции, неважно – положительные или отрицательные, они заряжают ребенка.
Обычно заложниками «игр смерти» становятся ребята из эмоционально неблагополучных семей. Это не обязательно пьющие или ведущие асоциальный образ жизни родители. Мама и папа могут быть с виду нормальными, но депрессивными или холодными по отношению к ребенку, невнимательными к его состоянию, авторитарными, вечно занятыми и откупающимися от детей подарками.
Подросток осознает себя как личность, он хочет понимания, любви со стороны значимых для него людей. Если любви нет, то он трактует это иначе, чем мы, взрослые. Он делает вывод: я плохой. И ищет понимания на стороне. Ребенок начинает искать кого-то, кто его поймет. Если в этот момент он найдет «группу смерти», где его примут, а еще и посвятят в тайну…
– Когда бить тревогу?
– Симптомы появления суицидальных мыслей: встает в нестандартное время, нарушаются сон, аппетит. На теле могут быть порезы и синяки. Изменяются поведенческие реакции. Наблюдаются заторможенность, рассеянность, тревожность, замкнутость, скрытность, стремление к одиночеству, фобии. Желание убежать или спрятаться, чувство вины и стыда, депрессия, ложь, вспышки гнева и агрессии, смена интересов, нежелание строить планы на будущее...
Если заметили что-то из перечисленного, надо срочно выключить компьютер, отобрать смартфон, обратиться к психологам. А самое главное – спокойно поговорить с ребенком, сказать, что вы его любите и поддержите в любой ситуации; необходимо попытаться выяснить, почему его поведение изменилось, помня при этом, что его могут шантажировать, угрожая убить родителей, если он сознается, что состоит в «группе смерти». И как крайний вариант – обратиться в правоохранительные органы.
Рекомендации для родителей: самый лучший способ – установить доверительные отношения с помощью разговоров, совместно проведенного времени на прогулках, при просмотре фильма или просто на домашнем чаепитии, в общей деятельности членов семьи.
В случае серьезных проблем обратитесь за помощью к специалистам.
Детский «телефон доверия» 8-800-2000-122, круглосуточно, без выходных и праздничных дней.
По материалам службы Детского «телефона доверия».
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.