Все статьи номера (4032)
Культура
Новости
- Одним абзацем
- Спортивные и креативные
- Студенты в помощь
- Из Клязьмы с грантами!
- Пойдемте печь оладьи!
- Лето в городе
Актуально
- Этот день в истории
- Летучие голландцы
- Рукава, лестницы, эстафеты
- Болдинская вечность
- Философ и поэт
- «Белый цветок»
- Вот вам больничный. Электронный
Происшествия
Обратная связь
- Здоровья нашему Светлячку!
- Документы почтой
- Маленькая сказка о добром поступке
- Отпуск сократить нельзя
- За клевету – уголовная статья
Спорт
Деловой курьер
- Извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границы земельного участка
- Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Что за лето без Фета!
Одним из примечательных событий культурной жизни в нашем крае стал Фетовский праздник в усадьбе великого поэта.
Эта усадьба для России и всего человечества дорога не меньше, чем Михайловское, Ясная Поляна или Спасское-Лутовиново. 1 июля Воробьевка собрала тысячи гостей, прибывших почтить память хозяина этого уголка, а еще – прославить мощь русского слова.
Филиал краеведческого музея, расположенный в Золотухинском районе, даже «более матери-истории ценен», чем знаменитое псковское владение Пушкина. Ведь подлинный дом, в котором слагались бессмертные строки «Евгения Онегина» и других шедевров, был снесен еще сыном Александра Сергеевича. А жемчужина курской земли, в чьих стенах Афанасий Афанасьевич изливал на бумагу из самого сердца чудесные «Вечерние огни», предстает едва ли не в первозданном великолепии. Но каких же кропотливых трудов стоило вернуть исторический облик зданию недавней школы (оно же птичник, оно же почта, оно же лавочка, оно же машинно-тракторная станция…)!
Есть афоризм, что у победы много отцов, а поражение – всегда сирота. Кажется, первым о запустении лирического кладезя заговорил ученый, очеркист Владислав Зубец. В 1980 году проблему поднял в статье «Здесь муза пробудилась ото сна» в газете «Литературная Россия» Юрий Юшкин, радевший и за восстановление легендарного храма Христа Спасителя. Немыслим литературный праздник без учителя Анны Алферовой.
Уже более трех десятков лет проходят здесь Фетовские чтения, собирающие видных специалистов отечественной словесности; одним из организаторов авторитетной конференции был доцент кафедры литературы КГПИ Георгий Голле. Сегодня руководители и преподаватели КГУ, в том числе ректор Александр Худин, декан филологического факультета Юрий Филиппов и заведующий кафедрой Владимир Криволапов, прилагают все усилия для укрепления давних научно-исследовательских традиций. Именно куряне дарят читающему миру все новые тома уникального собрания сочинений не оцененного при жизни классика: дело продвинулось уже до пятого тома в двух книгах, это как раз «Вечерние огни». Страстными пропагандистами поэтических сокровищ были Евгений Шанин и Лидия Девянина с коллегами. Переживал за состояние Воробьевки и Евгений Носов. И, конечно, существенный вклад внесли руководители исполнительной власти области, и в частности председатель комитета по культуре Валерий Рудской.
«ГИ» не раз делились восторженными впечатлениями от любовно и профессионально воссозданной атмосферы гостеприимного дома, где, кажется, вот-вот зазвучат хозяйственный басок Льва Толстого или чудные звуки рояля под вдохновенными руками Петра Чайковского. К нынешнему празднику, украшенному выступлениями мастеров театра и филармонии – заслуженных артистов РФ Ирины Стародубцевой, Галины Халецкой и Виктора Зорькина, литературный заповедник еще достовернее напоминает о XIX столетии. Впереди очередной этап: первоначальный облик обретут флигель, каретная и конюшня. У нее, кстати, уже есть жилец – ослик по кличке Ник помогает познакомиться с житьем-бытьем Афанасия Фета (открывая дорогу и к стихотворному наследию) юным посетителям.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.