Все статьи номера (4030)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Ну, за Гейне и Гельмгольца!
- День молодежи. Часть 2
- К счастью – под «Алым парусом»
- Признаться в любви из сердца Родины
- День донора
- Лучшее издание – курских психологов
- По просьбам жителей
- Сами с граблями
- Особый подход к особым детям
- Как не купить проблемы, покупая земельный участок?
Происшествия
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Вся жизнь – час пик
Услышав имя Владимира Бортко, большинство ценителей зрелищных искусств вспомнит одного из лучших современных мастеров кино, создавшего целый ряд картин, любимых советским, а затем российским зрителем, – от «Блондинки за углом» и «Собачьего сердца» до «Идиота» и «Мастера и Маргариты».
Но, как признается народный артист, первым его кумиром в профессии был отец, режиссер, навсегда оставшийся в летописи Курского театра.
Курянам известно старинное здание бывших конюшен в центре города – памятник истории. Сюда откомандировал в первые годы Советской власти глава правительства Владимир Ленин специалиста в области коневодства Владимира Бортко, отца будущего заслуженного деятеля искусств УССР. Кстати, имя Владимир с тех пор переходит в роду из поколения в поколение. Увы, достойный гражданин погиб из-за оговора в пору массовых незаконных репрессий. И его сын испил чашу лишений как член семьи «врага народа». Однако, едва началась Великая Отечественная, он, не помня обид, шагнул на защиту Родины.
Вот лишь один факт фронтовой биографии Владимира Владимировича Бортко, отмеченного боевым орденом Красной Звезды (корреспонденту «ГИ» поведал об этом заслуженный артист РФ Геннадий Стасенко). Совсем юный курянин воевал в легендарной батарее первых «Катюш»! А как охотились немцы за секретом чудо-оружия, объяснять излишне… Каждая установка была предметом яростных атак врага. Обороняя непокоренный Сталинград, красноармеец лишился ноги. Демобилизованный по инвалидности, он, казалось, должен был расстаться с юношеской мечтой, ведь уже нельзя было поступить на актерское отделение. Но и без театра он себя не мыслил – и выучился на режиссера в знаменитом московском ГИТИСе. Когда знакомишься с этапами его служения сцене, поражаешься: Владимир Владимирович ставил пьесы на известных подмостках столицы! Это и Театр на Малой Бронной, и имени Гоголя. И все же вся мощь дарования Владимира Владимировича раскрылась именно в Курске. Здесь он собрал яркую труппу, приглашая талантливых актеров из разных городов. В их числе – заслуженные артисты Юрий Корчагин, Геннадий Стасенко, Людмила Манякина, Андрей Светлов…
«Приехали временно – и остались навсегда!» – говорит о себе и супруге, народном артисте Валерии Ломако, заслуженная артистка России и Северной Осетии Людмила Скородед, создавшая в постановках главрежа ряд запоминающихся образов (чего стоит хотя бы Катерина Измайлова в «Леди Макбет Мценского уезда»!). С признательностью к наставнику она делится драгоценными фактами из жизни Владимира Владимировича. В тридцать седьмом, после ареста и казни главы семейства его жену и сына выгнали из служебной квартиры, им пришлось поселиться в тесноте и темноте. Но, подобно обитателю другого подвальчика, того, что из булгаковского романа, Владимир нежданно встретил свою судьбу. Незнакомая девочка позвала его в драмкружок Дворца пионеров. И даже то обстоятельство, что из пионеров-то (вопреки сталинской формуле «Сын за отца не отвечает») мальчик был исключен, не встало на пути в искусство. Своего доброго ангела Лидию Банюк Владимир Бортко много лет спустя повстречал в Курском театре, на посту снабженца, и всегда оставался ей благодарен.
Так уж было суждено, что родной город стал последним в богатом, но все же до обидного недолгом послужном списке служителя Мельпомены. Среди театралов со стажем даже спустя четыре десятилетия живет восторженная память о таких работах, как «Полк идет», «Рождество в доме синьора Купьелло», «Фаворит», «Утиная охота», «Час пик»… Его служение и было настоящим часом пик: 18 премьер за шесть сезонов! Более того, хотя в программке «криминальной», как сказали бы сегодня, драмы «Леди Макбет Мценского уезда» постановщиком назван известный специалист из столицы Лев Дурасов, курянин фактически сотворил захватывающее зрелище заново. «Переделывал с первой строчки, – вспоминает Людмила Скородед. – Мы работали до поздней ночи, ведь премьера уже была назначена. Второй акт доделывали… часа за два до занавеса!». О Курском театре, главреже и исполнителях ролей с восторгом отзывались не только земляки, но и жители городов, где гастролировали куряне, и авторитетные критики. А сколько мог бы еще подарить чудесных спектаклей Владимир Бортко, если бы не тяжелая болезнь и безвременный уход в 1983 году!..
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.