Все статьи номера (4029)
Культура
Новости
- Одним абзацем
- Коммуналка подорожает с 1 июля
- В рифме города
- Кампания стартовала
- Союз возглавил Николай Овчаров
- Запрет снят!
Актуально
- Этот день в истории
- Новое поколение патриотов
- Славяне – все!
- Благоустроенный и безопасный
- Жизнь до появления на свет
Обратная связь
Сеймские берега
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Бырдинская площадь и окрест…
Эту улицу Курска стали именовать в память о великом русском писателе уже в 1911 году. Но тогда она звучала несколько иначе – Гоголевская.
До этого момента носила название «Первой Мещанской улицы 2-й части города», а до середины XIX века называлась Верхней Мещанской. Пройдемся по ее нынешнему и прошлому, но начнем не с официального «начала», а с «сердца», которое есть у всякой улицы. На мой взгляд, это парк «Бородино».
В глубокую старину это место было городской окраиной, где располагались мелкие кирпичные заводики. Позже здесь образовался большой пустырь с соляными амбарами купца Бырдина посередине. Еще позже здесь устроили винные подвалы. От них и пошло одно из названий площади — «Подвальная». До революции она была неуютной и голой, здесь чаще всего можно было видеть марширующих солдат или репетиции «потешных войск» городских учебных заведений. Зимой на площади заливали большой ледяной каток. В конце XIX века на Подвальной устроили велотрек по проекту инженера Московско-Киево-Воронежской железной дороги Николая Колосова. Городская управа сдавала его в аренду Курскому обществу велосипедистов…
В ноябре 1918 года свыше четырех десятков курских улиц, площадей и переулков переименовали. Подвальная стала называться площадью имени 1-го Мая. На ней жители города отметили годовщину революции. Здесь стали проходить обучение курские полки Красной Армии. 23 июля 1918 года на площади состоялся большой митинг, на котором перед красноармейцами и гражданами Курска выступил Николай Подвойский. Отсюда войска отправились на Восточный фронт… 29 ноября 1919 года на площади 1 Мая состоялось погребение в братской могиле тел 27 жертв белогвардейского террора. С того момента площадь стала официальным местом захоронения партийных и советских работников.
«Курская правда» 3 мая 1922 года сообщала: «Площадь 1-го Мая. Красные части и организации образуют на площади пространное каре, посреди которого выделяется высокая трибуна. В ожидании митинга части располагаются на траве. Кругом гулянье, детские песни и крики, веселое настроение, которому как бы вторят яркие лучи весеннего солнца, впервые ласково улыбнувшегося в эту весну»…
Пока на площади не был еще сооружен памятник и не проведено благоустройство, горкоммунотдел разрешил в 1922 году устроить здесь огороды горожан, проживавших вблизи.
Первые деревья планово посадили на площади 1 Мая комсомольцы города еще 5 мая 1923 года – в День леса. Тогда площадь представляла собой почти голый пустырь… На митинге в день похорон Ленина студенты-землемеры заявили о своем решении заложить здесь парк. Разработали план. Главную аллею предполагалось засадить каштанами, а в центре, у братской могилы, устроить цветник, по периметру предполагалось высадить пирамидальные тополя. Уже в 1924 году высадили тысячу деревьев и обнесли парк проволочной оградой…
21 ноября 1934 года площадь переименована в парк имени Героев Гражданской войны. Через год близлежащие к парку организации взялись его благоустраивать: устроили закрытую и открытую эстрады, летний кинотеатр, танцевальную площадку…
Во время оккупации Курска немцы хоронили в парке своих офицеров и солдат…
В послевоенные годы парк сильно зарос и выглядел диковато, но в начале 70-х годов его начали реконструировать: убрали чугунную ограду, проложили новые аллеи, выкорчевали малоценные деревья и кустарники. В 1977году (к 60-летию Октябрьской революции) у братской могилы соорудили памятный знак (авторы: скульптор Николай Криволапов, художник Владимир Мокроусов, архитектор Валерий Рукавицын) и зажгли Вечный огонь…
Теперь переместимся в самое начало улицы Гоголя. Первое строение по четной стороне – здание бывшего НИИ «Электроприбор». Его начали возводить еще в 1938-м как жилой дом для работников завода прядильных станков. После войны, достроив, разместили в нем цеха завода «Счетмаш»…
Справа через улицу – пятиэтажный жилой дом, построенный в пятидесятых годах по проекту архитектора А.И. Лезина. За ним – корпус медсанчасти областного УВД, возведенный в 1957 году по проекту архитекторов Марка Теплицкого и Алексея Шуклина… Через улицу, в краснокирпичном доме №10 размещается школа-интернат №1. Курский историк Юрий Озеров установил, что гранитный постамент из-под скульптурной фигуры Феликса Дзержинского, установленный во дворе школы-интерната, первоначально стоял в зале Дворянского собрания с бронзовым изваянием императора Александра III…
В непосредственной близости от парка, уже через улицу Радищева, – очень интересное двухэтажное здание детского сада, построенное еще в 1938 году. Для Курска той поры его ввод в эксплуатацию был огромным событием. Среди частных домиков оно выглядело огромным. Во время войны здание было разрушено, от него остались только закопченные кирпичные стены. Восстановили его в 1958 году…
В нижней части нынешней улицы Гоголя когда-то располагалась Староострожская площадь (Остроженка) и городская тюрьма (острог). Вся местность окрест в старину называлась Лобановкой, по преданию – от слов «лобное место».
У городского духовенства были планы построить на Остроженке здание духовного училища и свечной заводик, но что-то не задалось.
Старинная площадь носила еще одно неофициальное название — «Лобановская полянка». Летом бурного 1917 года социалистический блок проводил здесь свои митинги.
После революции площадь стала называться площадью Свободы, в размерах она значительно уменьшилась, ограниченная улицами Разина, Свободной и Сторожевой.
По материалам Владимира СТЕПАНОВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.