Все статьи номера (4029)

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4029 от 29 июня 2017

Жизнь до появления на свет

Не нервничай, малыш, до своего рождения!

На недавнем международном научном конгрессе в КГМУ были подняты темы, которые, на наш взгляд, не должны оставаться достоянием узкого круга ученых-медиков. То, что ребенок – личность, сейчас известно   любому школьнику, но даже не все  взрослые догадываются, что личностью малыш является все девять месяцев до появления на свет и что игнорирование этого обстоятельства может закончиться трагедией: внутриутробным суицидом, аутизмом или девиантным поведением в будущем.
Марина Газазян, академик Российской академии естественных наук, доктор  наук, почетный профессор КГМУ, заслуженный врач РФ, выступая на конгрессе, сказала, что в Курской области за два года из 24 тысяч родов произошло 130 случаев (0,5%) смерти плода до рождения без видимых серьезных патологий. Анализ социального и эмоционального статуса родителей дает основание предполагать, что дети не дожили до физиологических родов из-за неблагоприятного психологического  состояния матери.

Девять важных месяцев

Как отметила профессор Газазян, организм беременной женщины является внешней средой для нерожденного ребенка. Судьбоносные последствия на его развитие могут оказать как психосоматическое здоровье матери, так и медико-социальные условия, в которых она вынашивает беременность. Известны случаи рождения абсолютно здоровых детей у матерей, имеющих тяжелую соматическую патологию, но находящихся в благоприятном психологическом окружении, и факты дородовой гибели и повреждения ребенка в условиях  тяжелых средовых факторов.
Ученые всего мира устремили внимание к проблеме напряженности нервной системы беременных женщин. Современное общество – общество стрессов. Возрос темп жизни, возросла конкуренция на каждое рабочее место и каждое социальное благо. Люди стали агрессивнее. Во многих семьях не изжиты физическое и психологическое насилие, употребление мата. На работе, особенно если речь идет о частных предпринимателях, беременность зачастую рассматривают как основание для увольнения. Иногда женщины просто не справляются с особенностями своей нервной системы. Все это приводит к выделению у беременной  стрессовых гормонов, на которые тонко реагирует плод с еще не сформировавшейся нервной системой. Он вдруг замирает и «отказывается жить», или его развитие начинает идти по аномальной схеме. В регионах мира, где не урегулированы те или иные социальные конфликты, общее количество психосоматически нездоровых детей  в возрасте до 5 лет составляет около 53 миллионов.

Стресс матери и его последствия

В женских консультациях пациентки предпочитают не распространяться о семейном неблагополучии. Поэтому кафедра акушерства и гинекологии КГМУ проводит исследования о влиянии  хронического стресса матери на плод  у женщин, неустойчивость нервной системы которых обусловлена длительным предшествующим бесплодием, неудачными попытками выносить беременность, экстракорпоральным оплодотворением.
Оказалось, что тревога, беспокойство и страх беременной негативно  сказываются на формировании центральной нервной системы, сердца, легких, кишечника и других органов.  Внешне это проявляется как уменьшение и увеличение шевеления, изменение периодов покоя, появление икательных и сосательных движений, нарушение членорасположения. При длительном стрессе кровоток в пуповине и средней мозговой артерии ребенка становится недостаточным, что усиливает риск неблагополучного исхода беременности.  Неправильное расположение и предлежание ребенка во время родов нарушают механизм рождения, а хроническая гипоксия плода переходит в гипоксическое и ишемическое повреждения, в первую очередь, центральной нервной системы.

Когда лечение не лечит

В женских консультациях врач должен уметь оценивать факторы высокого риска, угрожающие как беременной женщине, так и плоду.  Но ознакомление с диагнозами, подчас не столь доказательными, как предположительными, создает у беременной ощущение опасности и неизбежности негативных последствий для нее и ребенка, что является благодатной почвой для перинатального стресса. Особенно если  в личностных качествах пациентки преобладают неуверенность в себе, зависимость от окружающих, утомляемость, впечатлительность и чувство собственной вины. Так  психология матери становится биологией ребенка.
Серьезную угрозу для плода представляет необоснованный прием лекарств. До 80% беременных лечатся медицинскими препаратами просто в связи с беременностью, хотя в основе недомоганий лежит их неблагоприятное психоэмоциональное состояние. При наличии же сопутствующих заболеваний применение лекарств возрастает в разы. Это происходит благодаря коммерческой доступности препаратов, агрессивной политике  продаж в аптеках и порочной практике взаимоотношений «врач-пациент»: не назначил лекарство – значит плохой врач. Полипрагмазия, то есть назначение большого количества лекарств, может быть основанием для судебного иска к медучреждению в случае выкидыша, но ответственность за отсутствие лечения наступает значительно чаще.  Не удивительно, что врачи стараются перестраховаться, обезопасить себя.

Залог здоровой беременности

В матрице беременности остаются мысли женщины о нежелании будущего ребенка. Нежеланные дети плохо приспосабливаются к жизни, вырастают агрессивными, с девиантным поведением. Этому предшествуют так называемые браки «по залету» и ранние беременности.  Грамотные родители постараются положительно отнестись к дочери-десятикласснице «на  сносях»: «Как хорошо, что у нас будет внук! Родишь, а потом выучишься заочно».  Для вынашиваемого ребенка очень важен позитивный настрой в семье.  Об этом тысячу раз должны подумать и свекор со свекровью, прежде чем изводить  упреками нежеланную невестку.
Профессор Газазян настаивает, что единственный залог здоровой беременности – начало половой жизни, совмещенное с браком и рождением ребенка. К сожалению, сегодня такой вариант используют около 1% супружеских пар.
– Как современную молодежь убедить соблюдать это правило? – сокрушается Марина Григорьевна. – На смену семейной идеологии пришла новая : «Бери от жизни все! Не дай себе засохнуть!»  Современные девушки  в первую очередь выстраивают карьеру, до брака по 5-10 лет живут интимной жизнью со сменой партнеров и только после этого начинают «планировать» беременность.  Что остается врачам? Обследуем, лечим воспалительные заболевания и болезни, передающиеся половым путем.  90% женщин, обращающихся к нам с бесплодием, страдают эндометриозом и внутриутробными инфекциями. Эндометриоз впервые проявляется  у девочки в 14-15 лет, и единственная  его профилактика  – своевременные роды.  Три половых  партнера – реальная угроза внутриутробной инфекции. Стафилококки, стрептококки, кишечная палочка – становятся бичом для современных младенцев.

Память рождения

Раньше в нашей стране была серьезная подготовка к родам – акушеры рассказывали будущим мамам, как вести себя во время беременности и при схватках. Сейчас живое общение со специалистом заменил Интернет со всеми вытекающими последствиями.  
Ученые с помощью психологических методик вызывали у пациентов память прошлого, и последние рассказывали,  о чем говорил медперсонал в то время, когда мать рожала их.  Нагрузка  в перинатальных центрах – до 20 родов в сутки, в том числе осложненных, вызывает у медперсонала эмоциональное выгорание, но тем не менее нужно создать благоприятную психологическую обстановку и для матери и для ее ребенка. Доброжелательность и  милосердие – самое главное в акушерстве.  
Чтобы не испытывать боли, роженицы часто просят сделать «кесарево сечение». Без медицинских показаний это запрещено, но проблему может снять анестезия. Любая женщина имеет право на обезболивание родов, которое становится обязательным, если боли так сильны, что вызывают диссонанс родовой деятельности.  После анестезии женщина расслабляется, роды проходят более комфортно для ребенка.  Важно,  чтобы первая встреча новорожденного с миром была очень нежной, доброй, радостной. Это обеспечат правильный эмоциональный настрой, теплые руки акушерки, подогретая пеленка.

Почитайте сказку будущему сыну

Знания о чрезвычайной чувствительности плода к стрессам матери позволили бы ей и окружению более ответственно подходить к восприятию нерожденного ребенка как личности. Что стоит папе тепло поговорить со своим будущим малышом или почитать сказку, чтобы он почувствовал себя желанным?  Что стоит работодателю лояльно относиться к беременной сотруднице? Даже древние цивилизации признавали значимость периода вынашивания ребенка.  У египтян, индийцев, кельтов был свод законов на этот счет. В Китае более тысячи лет назад существовали клиники, где будущие матери проводили беременность, окруженные покоем и красотой. Что мешает сделать это нам?

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7222470c2cbeea70d1c16a480b0d04bd

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.