Газета «Городские Известия» № 4028 от 27 июня 2017

Мариинка – это звучит гордо!

Классы, в которых учатся старшеклассницы школы №18, принято называть «девичьими» или «мариинскими». Между уроками русского языка, математики, истории, литературы воспитанницы постигают азы науки «быть женщиной».

В курской школе перенимают лучшие традиции образования России, когда девочки учились отдельно от мальчиков. Мариинские классы называются художественно-эстетическими, они ориентированы на воспитание посредством изобразительного, музыкального и танцевального искусства.
– История школы №18 имеет отношение и к Мариинской женской гимназии, – отмечает директор Светлана Медвецкая. – В 1918 году были организованы самые первые классы, когда расформировывалась Мариинская женская гимназия. Мы сохранили преемственность и в традициях, и в образовательной деятельности, и в названиях, потому что Мариинской гимназия не зря называлась. Это и благотворительность, и начало женского образования в России вообще. В 2010 году школа №18 приняла в мариинский класс 30  восьмиклассниц. На протяжении четырех лет девочки помимо стандартных знаний получали еще и те, которые пригодятся в дальнейшей жизни.
Воспитанницы изучают ряд курсов: «Основы медицинских знаний», «Основы домоводства. Дизайн интерьера», «Школа красоты и здоровья», «Знаменитые женщины России», «Рукоделие», «Культура семьи», «Гимнастика», создан вокально-хореографический ансамбль «Мариинка», Плюс мировая художественная культура и второй иностранный язык (французский или немецкий.)
Девочки участвуют в традиционных благотворительных акциях «Рождественский свет – в каждый дом», «Пасхальная радость», «Теплые носочки», «Белый цветок», «Дари добро!» (в помощь детям с ограниченными возможностями), в марафоне «Мир детства», оказывают шефскую помощь специализированному Дому ребенка.
В конце каждого учебного года школа организует социальную практику в пришкольном лагере «Парус», после 9-го класса – практика в детсаду, после 10-го – в специализированном Доме ребенка.  
– Первые дни было трудно морально – делится десятиклассница Екатерина Анпилогова. – Казалось, что сердце разорвется от жалости к детям. Приходили домой и плакали, но мысли отказаться от общения с малышами не возникало. Хотелось вернуться к чудесным деткам, пожалеть и приласкать их, подарить частичку любви и тепла.
После двухнедельной практики некоторые девушки захотели продолжить благотворительную работу в Доме ребенка.
О культуре семейных отношений необходимо напоминать  не только школьникам, но и мамам, и папам. Здесь практикуют программу «Ответственное родительство». В школе более 10 лет работает православно-патриотический клуб «Гнездышко». Совет бабушек помогает в профилактической работе с нерадивыми мамами, а совет отцов обсуждает вопросы воспитания и уважительного отношения в семьях.
Совместно с институтом развития образования реализуются программа «Семья», региональная образовательная программа «Формирование культуры семейной жизни и ответственного родительства».
Все для того, чтобы в будущем девчонки  сказали: «Мариинка – это звучит гордо!»

Марина Гладилина,
заместитель директора
школы №18 имени Сергеева.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f5bbaf298c60290a388991d43073c7fa

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку