Все статьи номера (4024)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4024 от 17 июня 2017

Сколько мяса в колбасе?

Это пытались выяснить участники очередного сравнительного смотра качества. На этот раз эксперты и покупатели оценивали колбасу вареную «Докторскую».

Организаторы – региональный комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования, «Курскконтролькачества» и общественная организация «Защитник прав потребителей» – закупили для смотра восемь образцов колбасы из шести регионов: Курской, Псковской, Тверской, Смоленской, Липецкой областей и Краснодарского края.
– Семь образцов произведены по ГОСТу, один – по техническим условиям, но это не значит, что их можно нарушать, – уточнила начальник управления потребительского рынка Вера Дьяконова.
Образцы прошли экспертизу в лаборатории на определение массовой доли жира, белка и крахмала. Результаты огорчили...
Из шести образцов только два соответствовали нормам – колбаса ООО «Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода» Тверской области и ОАО «Сочинского мясокомбината».
В остальных – либо присутствует крахмал, чего быть не должно (ИП Д.А. Романишин, Смоленская область, АО «Надежда» Суджа, ООО «Псельское» Беловский район) или занижена массовая доля белка, как в продуктах МПК Чернышевой из Липецкой области и Великолукского мясокомбината Псковской области.
То, что на смотре продукт не «того качества», было заметно сразу.
– Посмотрите, вот образцы землянисто-серого цвета, – заметила эксперт, товаровед Эра Семенихина. – Идеальный  цвет «Докторской» – розовый. В составе качественного продукта – свинина, говядина, молоко и яйца.
Никаких острых специй и крахмала. Консервант добавляют один – нитрит натрия, но и его немного. Перед покупкой обращайте внимание на маркировку: состав, срок изготовления и продолжительность хранения.  
Покупатели при оценке руководствовались вкусовыми ощущениями.
– Понравились образцы под номером 4 и 7, – сказала Анастасия.
С ней согласились многие дегустаторы. Мнения экспертов и покупателей совпали, но не во всем – по вкусу пришлись привозные колбасы  Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода  и  Сочинского комбината. Не уступили по органолептике «Докторская» из Великих Лук и курская из Беловского района.
Недобросовестным производителям   направили результаты смотра и рекомендации по устранению недостатков. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4c9c1dc895308d14117cac1ba8558a0b

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.