Газета «Городские Известия» № 4023 от 14 июня 2017

Крестный ход

Снова девятая пятница после Пасхи. А с ней – поток народа, движущийся по центральным улицам Курска словно река. То тут, то там раздаются песнопения: «Покрый нас от всякаго зла»... Звон храмовых колоколов и небесно-голубые облачения священников. Традиционный крестный ход с иконой Божией Матери Курская Коренная. Его история похожа на человеческую судьбу.

До революции крестный ход был настолько большим и известным, что попал на полотно самого Ильи Репина. После событий 1917 года запрещен и восстановлен только в 1991-м. Однако, по воспоминаниям курян и архивным документам, остававшимся долгое время секретными, запрет соблюдался не всегда.

Зарок Богородице
Курянка Нина Петропелюк родилась в православной семье, чтившей церковные традиции даже в советское время.
– Мама часто рассказывала о том, как после Великой Отечественной стала участницей крестного хода из Курска в Коренную пустынь, – говорит Нина Петропелюк. – Молитвенное шествие организовывали два брата. На фронте один из мужчин молился Богородице и дал обет: выживет – будет ходить летом до Коренной крестным ходом.
По воспоминаниям, икона, которую несли братья во главе хода, была довольно большой и тоже Богородичной, так как «Курскую-Коренную» к тому времени уже давно  вывезли за границу.
Добравшись пешком до местечка Свобода, верующие шли к сохранившемуся на территории разрушенного монастыря источнику, где пили воду.
– Паломников было так много, что родник вычерпывался до дна, но людей это не останавливало и они продолжали употреблять смесь глины с водой, – рассказывает Нина.

Путь к колодцу
Информация о двух братьях – организаторах крестных ходов есть и в отчетах уполномоченных Совета  по делам русской православной церкви Курского облисполкома. Эти документы были засекречены, но постепенно гриф сняли.
– Большая икона была одна, ее несли два молодых человека, – пишет уполномоченный. –  Одному на вид примерно 25 лет, другому – 16-17, говорят, что это братья. Они носят икону уже третий год.
По отчетам, крестные ходы совершались и во время Великой Отечественной. К примеру, в записке 1944 года уполномоченный называет святой источник «колодцем» и подмечает, что шествие двигалось к нему:
– В Курске в так называемый у верующих день «9-я Пятница» существовал обычай ходить с крестным ходом из города в Коренную пустынь к колодцу. Так и в этот год после богослужения народ без священников, доставший где-то иконы, цветы, стихийно двинулся из центра в Коренную пустынь. Группы народа образовали шествие, в котором приняли участие не менее 2000 человек…
В отчете уполномоченного от 27 июня 1954 года сказано:
«Из Курска в течение двух часов пошло 10 тысяч человек. На привале в селе Долгом к ним присоединились еще пять тысяч. Таким образом, их оказалось 15 тысяч. Идут с пением, встречающие подходят к процессии сами и ведут за собой малых детей – прикладываться к иконе. Они хватаются за образ, проходят под ним. То же самое проделывают дети, причем самостоятельно. В процессии почти исключительно одни женщины, среди них очень много юных девушек»…
До революции существовал благочестивый обычай – незамужние особы всегда принимали участие в крестном ходе с иконой Божией Матери «Курская Коренная», умоляя Богородицу о даровании им достойных женихов. Выходит так, что традиция не была забыта и в годы атеизма.

Девять дней в пути
Уполномоченный упоминает о случаях, когда страдающие какими-либо заболеваниями люди обращались к святыне с мольбами об исцелении:
– Шествие третий год приходит к больнице, чтобы пациенты прикладывались к иконе. Одну больную вынесли на носилках и положили под деревом. Когда люди подошли, она попросила поднести икону и приложилась к ней.
Составитель отчета сообщает и о том, как к крестному ходу добирались паломники из других городов:
– Один старик шел из Тулы девять дней... Была группа, которая добиралась пешком из Москвы.
В отчете также рассказывается о том, как богоборцы засыпали источник, чтобы верующие к нему не ходили:
– За несколько дней до крестного хода в колодец брошен большой камень и засыпана речная галька. Две женщины пробрались к нему ночью и полностью очистили.
Несмотря на неискоренимую веру народа традиция проведения крестных ходов все же постепенно угасла, но возродилась вновь в 90-е годы XX столетия. И это несмотря на то, что от монастыря остались руины, а святые источники засыпались и бетонировались.
О том, как возрождался крестный ход с «Курской Коренной», можно увидеть на снимках курского фотографа Геннадия Бодрова. К сожалению, Геннадия нет в живых. Фотоснимки курянина словно возвращают в те непростые времена, когда монастырь еще разрушен, источники не благоустроены, но уже было желание верить и совершать ради этого маленькие подвиги.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d222173465f91e90171b119d80b24638

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.