Все статьи номера (4021)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Антоновка

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4021 от 10 июня 2017

...В нашем сердце есть и для птиц тепло

«Каждая строка его книг пронизана  любовью... Каждая пичуга, каждая травинка    приводила его душу – душу русского человека,  душу художника в восторг!»
Вадим Корнеев.

 Творчество  Евгения Ивановича Носова привлекает наше внимание удивительным умением  не просто рассказать об увиденном, услышанном, пережитом, а показать это зримо, ярко, живописно. Как художник ищет единственный цвет, оттенок, который мог бы соответствовать натуре, так и Носов ищет то единственное слово, которое передаст цвет, звук, явление, состояние, настроение. Почти в каждом рассказе у Носова можно встретить описание птиц.  Они предстают перед нами то «витязем», то «адмиралом», и все красоты необыкновенной!
Для пятилетнего деревенского мальчика (рассказ «Кулики-сороки») бабушка Варвара Ионовна словно «ходячая энциклопедия», много знает и может объяснить все.
– А сороки – это чево?
– Это когда со всех деревень в урему слетятся сорок сороков сорок да почнут гнезда ладить.
 …Почнут хлопотать свои хлопоты... вылупятся сорочата, начнут на весь свет сорочить, есть просить – вот тебе и весна! Птичья забота.
 – А кулики чево?
 – А кулики, знай себе, полетят. Каждый кулик со своей куличихой...  У куликов своя весна получается, свои хлопоты».
 Поводов любить птиц, восхищаться их трудолюбием, упорством, организованностью очень много у носовских героев.
«Одно слово – птицы! Куда захотели, туда и полетели. Ни тебе вода, ни огонь – все нипочем. То-то что воля! Да-а... А я и сам... Иной раз завеюсь, запропастюсь куда ни то... Аж душа возликует! Займется радостью и согласием со всей этой тишиной и благодатью. И ты, как в младенчестве, как заново народился» –  рассказывает маленькому внуку старый дед из  «Сказа про Буканово болото» («Кто такие?..»)
Умиление и восторг вызывает миниатюрный рассказ «Тридцать зерен». В  нем столько любви к птичке,  столько заботы и нежности, что хочется тут же последовать примеру автора и  положить на окно свои 30 зерен…
Продолжение этой темы – в произведении  «Покормите птиц!..». Оно является для всех людей завещанием писателя. На его могиле   стоит памятник, на обратной стороне которого этот же призыв: «Покормите птиц!». После публикации  этого рассказа в Курской области развернулась буквально-таки всенародная кампания за спасение пернатых друзей. Кормушки  десятками покачивались на деревьях, во дворах и вдоль улиц, в парках и на Боевой даче – лесном массиве над Тускарью, куда вела его рыбачья тропа. Столько лет прошло, а традиция жива!
У каждой птицы, которую слышит и изображает писатель,  свой голос, свое особенное пение, свои повадки. Птица для  Носова – помощник человека, и помощь от нее нередко духовная, а не практическая.    Рассказы «Петушиное слово» и «Белый гусь» – о преданности и жертвенности. На площадке у Центральной городской детской библиотеки установлен памятник Белому гусю (автор  –  Юрий Киреев), и куряне – взрослые и дети – любят бывать здесь. Все экскурсии для читателей библиотеки начинаются у памятника с рассказа о Белом гусе. Одна девочка, впечатлившись подвигом птицы, сказала: «Если бы все отцы были такими, как Белый гусь, мы бы были самыми счастливыми детьми на свете!»

Валентина Букреева,
сотрудник Центральной городской  детской библиотеки.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f9c7447c37cddba69fa69399021182b7

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.