Все статьи номера (4021)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Антоновка

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4021 от 10 июня 2017

Лекарства для льготников есть

На брифинге, организованном 6 июня областным комитетом здравоохранения, заместитель председателя комитета Анна ДУБРОВСКАЯ дала исчерпывающие ответы о причинах перебоев в поставках льготных препаратов весной текущего года, о формировании цен на фармрынке, ближних и дальних перспективах лекарственного обеспечения населения.

В течение нескольких месяцев люди звонили во все инстанции  с жалобами, что по льготным рецептам не отпускают инсулин. Речь шла об одной из разновидностей препарата. Чтобы не оставить пациентов без лечения, комитет здравоохранения просил врачей выписывать рецепты за счет областного бюджета –  «в долг». В настоящее время проблема снята. Льготники могут получить лекарства как по майским, так и по апрельским рецептам. Инсулин  закуплен в объеме, достаточном для обслуживания  возникшей задолженности перед больными и создания резерва препарата на  последующие четыре месяца. Как было обещано на брифинге,  дальнейшие поставки в аптечную сеть будут осуществляться с запасом  как минимум на квартал.

Почему не было льготных лекарств?

Анна Дубровская рассказала, что в этом году появилась новая программа по закупке лекарственных препаратов –  очень «сырая», недоработанная.  Из-за необходимости ее доводки комитет здравоохранения не смог провести аукционы в январе и феврале. Отдельные торги были сорваны поставщиками. Например,  за день до проведения аукциона на закупку инсулина Лантус с дозировкой 100 Од./мл  один из двух участников торгов изменил  предложение. Предприятие перешло на производство препарата  исключительно в дозировке 300 Од./мл  и пожелало поставлять его вместо ранее заявленного.   Комитет здравоохранения вынужден был признать  торги несостоявшимися, поскольку замена противоречила закону. Более того, предлагаемая дозировка недопустима для  детей.  На сегодняшний день инсулин Лантус для курских детей закуплен, а взрослые довольствуются его  аналогами.

Аналог – не одно и тоже

Дженерики – повод для все возрастающего потока жалоб пациентов. Только человек адаптируется к препарату, почувствует, что лекарство ему подходит,  как аптека предлагает другое.
– Мы не раз пытались достучаться до Минздрава и федеральной антимонопольной службы, даже  выходили через местных депутатов  с  законодательной инициативой в Госдуму, но до сих пор положение не изменилось, – говорит Дубровская.
Дело в том, что Закон  (ФЗ №44)  позволяет закупать лекарственные средства  только по международным непатентованным наименованиям.  Поэтому  поставщик, выигравший аукцион, вправе поставлять препарат различных торговых марок, например:  росинсулин, инсулин, биосулин.  ФАС постоянно дает разъяснения,  что практически  все лекарственные препараты взаимозаменяемы. Единственное, чего удалось добиться – учитывать при закупках  индивидуальную непереносимость препаратов-аналогов.   Для этого льготникам с бронхиальной астмой,  аллергическими реакциями и т.д. необходимо получить заключение медицинской комиссии о том, что препарат с конкретным торговым наименованием  жизненно необходим или  наблюдается непереносимость дженерика. Сегодня списки подобных пациентов по областному бюджету насчитывают 500 человек, по федеральному – около 400.  
В пользу дженериков нужно сказать, что они дешевле оригинальных препаратов. Только в этом году комитет здравоохранения сэкономил на их закупках около 50 млн рублей. Эти денежные средства также будут направлены на  лекарственное обеспечение  льготников.  

Лечение  стало дороже

Как пояснила Анна Дубровская, изменившийся подход к терапии тяжелых прогрессирующих, острых и хронических заболеваний с каждым годом увеличивает стоимость лекарственного обеспечения курских льготников. Так, за 5 месяцев текущего года за счет областного бюджета  жителям региона  отпущено медицинских препаратов на сумму 393,4 млн рублей, что на 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом число льготников в области уменьшилось на 1100 человек.  Увеличение нагрузки на бюджет связано с применением в лечении льготных категорий граждан дорогостоящих генно-инженерных препаратов.
На брифинге было отмечено, что до сих пор не решен вопрос федерального участия в финансировании  программы «Семь высокозатратных нозологий», по которой регионы должны обеспечивать лекарствами  пациентов с редкими, так называемыми орфанными заболеваниями. Раньше в Курске мукополисахаридозом II типа болел один ребенок, и его лечение обходилось  региональному бюджету в сумму  31 млн рублей в год. Не так давно  из Донецкой области к нам переехал еще один маленький пациент с таким же диагнозом. Облдума дополнительно выделила на лекарства для него 28 млн рублей.  Всего на  курских «орфаников»  в прошлом году было потрачено 92 млн.

По ценам мы не лидеры

Российский перечень лекарственных средств с учетом всех форм выпуска (таблетки, инъекции, капли, сиропы)  и дозировок насчитывает около 35 тысяч позиций.   В перечень жизненно необходимых  и важнейших лекарственных препаратов входят 646 наименований, 327 из которых отпускаются льготникам. На препараты, включенные в перечень ЖНВЛП (и только на них!), государство регулирует  цены и осуществляет постоянный контроль за ними. Цены формируются в два этапа: на федеральном уровне производители регистрируют предельную цену на препарат, а регионам предоставлено право устанавливать максимальные оптовые и розничные торговые надбавки.  В Курской области они дифференцированы в зависимости от цены производителя: чем дороже лекарство, тем ниже уровень наценки.  Цены по препаратам, включенным в  перечень ЖНВЛП, меняются, как правило, один раз в год. Изменение цены в течение  календарного года возможно только в исключительных случаях, когда производитель докажет, что себестоимость производства значительно возросла.
Цены на  45 препаратов из общего перечня ежемесячно мониторит Росстат. В Курской области в 2017 году  подешевели (некоторые на 17%) 14 наблюдаемых позиций, в том числе супрастин, эналаприл, алмагель, линекс, амоксициллин, валидол. На остальные препараты цены незначительно выросли –  от 0,2 до 6,7%.  На протяжении последних трех лет ни один лекарственный препарат в аптеках  области не лидировал в рейтинге цен ЦФО, случались только незначительные превышения среднего уровня.

Перспектива: лекарства по страховке

В Госдуме обсуждают, что года через три  наша страна перейдет от бюджетного  лекарственного обеспечения льготных категорий населения на всеобщее страхование, которое работает  по принципу «здоровый платит за больного». Иными словами – население ежемесячно делает отчисления, а получает лекарства только в случае болезни. Препараты, назначенные больному,  входят в медицинскую страховку во многих развитых странах. В некоторых пациенты получают лекарства по рецептам бесплатно, в некоторых оплачивают часть цены. При этом  пациент сам решает, выбрать ли ему дженерик, стоимость которого покрывается страховкой, или оригинальный препарат, за который  придется доплатить.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b877de86f31e2633717b2dfdde097196

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.