Газета «Городские Известия» № 4020 от 07 июня 2017

Осторожно, мошенники!

Банковские карты прочно заняли место как удобный и простой инструмент совершения платежей. Однако удобство использования приносит издержки в виде новых схем «отъема чужих денег». Так,  житель Курска Дмитрий С. лишился 15 тысяч рублей после общения с мошенниками.

Лже-покупатель по объявлению
Дмитрий  разместил объявление о продаже телевизора в сети Интернет. Ему позвонил человек, который выразил готовность купить телевизор по указанной цене, поинтересовался техническими и эксплуатационными характеристиками, а также возможным понижением цены. Стороны оговорили место и время купли-продажи,  которая  должна была пройти при личной встрече, а  расплатиться за покупку планировалось наличными деньгами.
Однако через некоторое время раздался звонок и лже-покупатель сообщил, что у него возникли непредвиденные трудности, попросил разрешения перевести деньги на банковскую карту. Для этого он попросил сообщить ему вид карты, ее номер, дату, фамилию и трехзначный номер,  указанный  на обороте. Дмитрий С.  продиктовал данные,  не задумываясь,  что большинство из них являются уникальными  и  не должны разглашаться.  Да,  собственно,  и для перевода средств с карты на карту в принципе не нужны –  для этого достаточно только номера на лицевой стороне.
Когда на карту продавца пришла сумма в 10 рублей, «покупатель» перезвонил и попросил подтвердить платеж. Сказал, что это тестовый перевод, так как он боится ошибиться в перечислении денег «не туда». Через некоторое время пришло СМС от банка с кодом доступа к мобильному банку. Мошенник тут же перезвонил и объяснил, что данный код пришел по его запросу на перевод средств, после чего выманил код доступа, «забалтывая» жертву, уверяя, что код нужен ему для завершения перевода. После того как код был ему сообщен, злоумышленник отключился, а через какое-то время все средства с карты Дмитрия С. были списаны.
Что произошло? Узнав все данные чужой карты и  код доступа, мошенник подключил мобильный банк жертвы к своему телефону и вывел чужие средства в неизвестном направлении. Но сделано это  было так,  будто Дмитрий С. сам выполнил все действия, а банк исполнил обязательства, осуществив списание денежных средств со счета клиента на основании его распоряжений.

Будьте бдительны
Средства защиты платежных карт постоянно совершенствуются. Для проведения платежей необходимо предъявлять несколько кодов, некоторые не известны владельцам карт до самого последнего момента выполнения действий. Поэтому мошенники все чаще прибегают к способам «социальной инженерии». Они – опытные психологи, действуют быстро и воздействуют на эмоции жертв, дабы они не успели сориентироваться в происходящем.
В случае, когда вы выполняете какие-либо операции по переводу средств с участием посторонних лиц, стоит быть бдительными.  «Никогда не сообщайте незнакомцам данные карты ни под каким предлогом. Не передавайте другим лицам идентификатор пользователя, постоянный пароль и одноразовые пароли, в том числе полученные в смс-сообщении, – предупреждает  управляющий отделением Курск ГУ Банка России по ЦФО Евгений Овсянников. – Прежде чем переводить по  чьему-то требованию денежные средства, якобы ошибочно зачисленные  на ваш счет (мошенники  очень часто  используют этот прием), уточните в банке источник их появления на вашем счете».

Как вернуть деньги

Если поняли, что произошло незаконное списание средств с банковской карты, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о случившемся, а также написать заявление в банк о несогласии с переводом средств. По такому факту банк проведет служебное расследование и может принять  решение о возврате средств.
Однако в случае  с Дмитрием С. после  проведения проверки банк отказал в возмещении списанных денежных средств. В системе дистанционного обслуживания были использованы реквизиты его карты, а также пароль, направленный на номер его же мобильного телефона в виде смс-сообщения. «Имейте в виду, если кража денег с карты стала следствием вашей собственной неосмотрительности, если вы сами сообщили преступникам персональные данные, банк вправе не возвращать деньги», – разъясняет Евгений  Овсянников.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d6ea38e5045ed0792ce65fc0575a5941

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.