Газета «Городские Известия» № 4020 от 07 июня 2017

Тройной праздник курских соцработников

Сегодня социальные работники страны отмечают профессиональный праздник. В этот день, 8 июня, в 1701 году Петр I подписал указ, положивший начало государственной системе социальной защиты. У курских социальных работников тройной повод принимать поздравления. Четверть века назад решением Курского городского совета народных депутатов было создано управление социальной защиты населения города Курска. После ряда организационных преобразований с 2012 года функционирует комитет социальной защиты населения города Курска. Председатель комитета Валерий КОБЗЕВ сегодня в гостях у «ГИ».

– Валерий Викторович, вы пришли работать в комитет всего полгода назад. Что удивило на новом посту?
– Огромное количество законов и подзаконных актов (до сих пор штудирую их в выходные дни). Заявителей невозможно отнести к какой-то определенной категории: «ветераны», «многодетные семьи» и т. д.  Практически каждый случай подпадает под действие нескольких правовых норм и требует индивидуального подхода.  В остальном удивляться нечему. Долгое время я работал в системе образования, затем заместителем главы Сеймского округа по социальным вопросам, поэтому здесь окунулся в уже  знакомую  мне сферу.
– Как вы оцениваете уровень социальной защищенности горожан?
– Четверть населения города – 110 тыс. человек – пользуется различными социальными выплатами.  На  социальную поддержку курян в прошлом году израсходовано   876,8 млн рублей, из них 675 млн рублей профинансировал областной бюджет и 14,7 млн рублей выделено из городской казны.
Самая большая по количеству получателей и объему денежных средств выплата – это компенсация расходов по оплате жилых помещений и коммунальных, услуг.   В 2016 году ее получили 93 тысячи горожан.
К массовым видам социальной помощи относятся также ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и лицам, пострадавшим от политических репрессий (35,4 тыс. региональных льготников). Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставлена более 13 тыс. человек. Ежемесячное пособие на ребенка выплачивалось 2,7 тыс. получателям.
– Просителей социальной помощи больше, чем комитет может дать?
– Безусловно. Численность нуждающихся в социальной поддержке постоянно увеличивается. Ежедневно  в комитет поступает 5-7 обращений. При этом есть помощь, которая предоставляется в соответствии с законом, а есть такие кричащие ситуации, как семьи погорельцев, семьи с детьми, лишившиеся жилья,  инвалиды, дети, которым необходима дорогостоящая операция. Все чаще просят поддержки люди преклонного возраста из-за болезни и одиночества. Приятно отметить, что в прошлом году 96% поступивших в комитет заявлений было разрешено положительно.
– Дети – наиболее уязвимая категория из всех вами перечисленных. Что делается для них?
–  В городе проживает 7914 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, то есть многодетные семьи, неполные, малоимущие,   воспитывающие детей-инвалидов, а также семьи, попавшие в беду (болезнь, алкоголизм, пожар, безнадзорность и т. д.).  Все они состоят на учете в комитете социальной защиты населения и пользуются  различными мерами социальной поддержки.
Ежегодно детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, администрация города организует отдых в санаториях и оздоровительных лагерях. Так, в прошлом году бесплатными путевками воспользовались 975 школьников.
Малыши первых двух лет жизни  из 938 малоимущих семей и семей, в которых родились «тройни», получали молочные продукты детского питания  через бюджетное учреждение «Молочная кухня», 6513 школьников из нуждающихся семей  обеспечивались  бесплатным горячим питанием в школах.
В четырех городских детских садах действуют шесть групп социальной поддержки,  которые посещают 86 детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Малоимущие  полностью освобождаются от платы за пребывание ребенка в группе социальной поддержки.
Беременные женщины, кормящие матери, а также дети в возрасте до 3 лет из семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума,  ежемесячно получают пособие на приобретение продуктов питания.
Всего для семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, на государственном уровне предусмотрено порядка 30  различных социальных выплат и гарантий, включая право на бесплатное получение земельного участка для многодетных семей.
– Более пяти лет действует успешный проект комитета под названием «Социальная гостиная», который в прошлом году  стал победителем региональной выставки-форума «Вместе – ради детей!» в номинации «Прорыв». Расскажите о нем, пожалуйста.
– За время существования социальной гостиной, работающей  как кризисный центр, ее услугами воспользовались  более 4,5 тыс. курских семей  с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, 130 семей в социально опасном положении ежегодно состоят на патронатном обслуживании учреждения.  С  момента открытия социальная гостиная предоставила приют 43 женщинам и 55 детям, оказавшимся без крова.
Женский психологический клуб «Луч надежды», созданный в этом учреждении, помогает женщинам выйти из ситуации зависимости и безденежья, найти работу, сформировать активную жизненную позицию.
Главным итогом работы сотрудников гостиной является вывод семьи из бедственного положения. Например, в самое ближайшее время  планируется новоселье у двух женщин с детьми: одной  выделили комнату в муниципальном общежитии, вторая купила небольшое жилье, объединив материнский капитал и материальную помощь Курского областного благотворительного марафона «Мир детства».
Психологи гостиной консультируют  одиноких отцов,  воспитывающих детей, и мужей, вносящих разлад в семью. Если кто-то из супругов злоупотребляет спиртным или наркотиками, комитет социальной защиты выдает сертификат на лечение. Порядка 150-170 лиц с алкогольной и наркотической зависимостью  ежегодно получают медицинскую помощь, чтобы избавиться от пагубной привычки и сохранить семью.
– Курск входит в состав областных российских центров с наиболее высокой долей пожилого населения. Какую помощь комитет оказывает старшему поколению горожан?
–  Из общей численности населения города Курска (449 тыс. человек) порядка 30% являются пенсионерами.  Использование потенциала пожилых людей может составить определенную базу для дальнейшего развития общества и позволит улучшить их собственное положение.
В рамках своих полномочий комитет социальной защиты населения во взаимодействии с общественными организациями уже двадцать пять лет   способствует активному долголетию и самореализации пожилых горожан.  Созданы и успешно работают клубы ветеранов и хоровые коллективы. Особой популярностью среди горожан пользуются  литературная гостиная «Уют»,  клуб «Встреча»,  городской хор ветеранов войны и труда «Ветераны Курска», клуб «Ветеран» при ГКЦ «Лира», хор ветеранов «Россияночка», клуб любителей бега «Меркурий».
Одними из первых в стране на территории нашего региона стали функционировать «Университеты пожилого человека», организованные по инициативе Союза пенсионеров России при активной поддержке губернатора Курской области Александра Михайлова и регионального отделения партии «Единая Россия». Пенсионеры-«студенты» с удовольствием постигают компьютерную грамотность, секреты садоводства и огородничества, изучают иностранные языки, основы юриспруденции и получают  другие знания, необходимые для активной и насыщенной жизни.
Комитет социальной защиты организует для граждан пожилого возраста экскурсии по историческим местам нашего края, вечера отдыха, творческие встречи, обеспечивает пенсионеров бесплатными билетами на спектакли, концертные программы, новинки кино. Мы  стараемся, чтобы пожилые люди не оставались один на один со своими проблемами и болезнями.
– Это нелегкий, кропотливый труд...
– Социальная защита – не только дополнительный источник средств существования, но и милосердие, забота, всесторонняя своевременная помощь нуждающимся.  За каждым этим словом стоят люди. В комитете социальной защиты населения города Курска трудятся 111 высококвалифицированных  специалистов. Они никого не оставляют в беде, вселяют уверенность в себе и в завтрашнем дне, устраивают  семейные и детские праздники, поддерживают ветеранов и помогают молодым родителям. Их призвание – заботиться о людях с рождения и до старости, приносить с собой свет и радость. Низкий им поклон!

Торжественное мероприятие, посвященное 25-летию образования социальной службы города Курска и профессиональному празднику – Дню социального работника – состоится сегодня, 8 июня, в 11.00 во Дворце детского творчества по адресу: г. Курск, ул. Сумская, 14.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0ab745f65b99935362b064dec773ca1c

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку