Все статьи номера (4019)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Ключи для участкового
- Если стало плохо рядом с больницей
- Таежный проект финишировал на старте
Происшествия
Обратная связь
- Обследование – плановое!
- Спасибо нашей избраннице!
- Почти женаты, или О любви в браке и вне его
- По велению сердец
Антоновка
Деловой курьер
- Извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границы земельного участка
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31ПС-ППЛ
- «Никола Добрый»...→
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Никола Добрый»...
Святой Николай Чудотворец, мощи которого впервые сейчас находятся в Москве, – издавна один из самых почитаемых в России. В Курске к концу XIX века было три храма, возведенных в его честь: на углу улиц Фроловской и Херсонской (Радищева и Дзержинского), в Стрелецкой слободе (1814 год) и в Ямской слободе (1884 год) – неподалеку от железнодорожного вокзала. У каждого из них свой смысл и своя история.
Николаевская церковь (святителя Николая Чудотворца) в Стрелецкой слободе – угол Церковной и Стрелецкой, Тускарной, ныне Комсомольской и Стрелецкой Набережной – была освящена 7 ноября 1814 года. Храм как бы служил своеобразным маяком во время частых в былые времена разливов Тускари. Отсюда его народное название в те времена – «плывущий по водам». В старину, если Николаевский храм ставили у воды, его часто величали «Никола мокрый» – в память об одном из чудес, совершенных этим святым.
В мае 1939 года храм закрыли, разрушили трехъярусную колокольню. Но уже в 1941-м богослужения возобновились.
Николаевская церковь (Святителя Николая Чудотворца) в Ямской слободе – угол Шоссейной (Вокзальной) и Кладбищенской, ныне Интернациональной улиц и Театрального переулка). Храм кладбищенский, приписанный к Введенской церкви, построен в 1884 году. Во многих городах России такие ставили как раз неподалеку от вокзалов, когда в стране начала развиваться сеть железных дорог – святой Николай считался покровителем путешественников. Четверик кирпичного компактного в плане здания завершен пятью луковичными главами на высоких круглых барабанах. Колокольня трехъярусная. Храм отличает обилие декоративных деталей в русском стиле, большая часть которых – разнообразные кокошники. Типичный образец псевдорусского стиля. В январе 1925 года было принято решение о сносе церкви и ликвидации Ямского кладбища. В 1927-м церковь закрыли, на следующий год сняли колокольню и малые главы, после чего начался снос здания. Метрах в тридцати к северу от храма на территории кладбища к 1928 году был построен клуб железнодорожников, разрушенный во время войны. Позже его стены были использованы для возведения нового здания клуба. Эти строения ошибочно считают остатками Николаевской церкви.
«Никола на торгу» – самый древний из трех Николаевских храмов в Курске. В камне он был завершен к 1763 году. Но деревянная Николаевская церковь неподалеку от Знаменского монастыря впервые упоминается в хрониках под 1641 годом. Считается, что речь идет о храме-предшественнике (по месту расположения) каменного (1763 года). Но так ли это? Дело в том, что на абрисе курской крепости 1722 года деревянный Николаевский храм прорисован между каменной стеной Знаменского монастыря и деревянной крепостной. То есть внутри крепости-острога. Указан он и на планировке Знаменского монастыря 1785 года (материал Алексея Раздорского). Крепостная стена тогда уже была. К тому времени несколько лет как был высочайше утвержден план реконструкции Курска. То есть речь шла о плановом сносе старых построек монастыря – в том числе и самого Знаменского храма. Можно предположить, что деревянный Николаевский храм просто мешал строительству нового здания собора. Подвозить строительные материалы можно было только со стороны будущей Красной площади по временной «технологической» дороге, которая в виде насыпи пересекала оплывший к тому времени (но весьма обширный) старый крепостной ров. В обеспечении материалами нуждалось и возведение здания присутственных мест, к 1785 году уже начатое строителями.
Возможно ли, чтобы одновременно с одним Николаевским храмом (деревянный, на плане монастыря 1785 года и ранее – на абрисе 1722-го) совсем неподалеку стоял бы еще один (каменный, возведенный в 1763-м), с тем же посвящением? И это на протяжении минимум 22 лет?
Однако не будем строить гипотез – как-нибудь в другой раз. Скажем лишь, что на одном из первых планов Курска, обнаруженном в одном из архивов столицы несколько лет назад, этот храм (Никола на торгу) не обозначен вовсе. При этом план-карту можно уверенно датировать первой четвертью XIX века – по анализу изображенного на ней. Зато хорошо видно, что на месте, где улица Фроловская (Радищева) впадает в Херсонскую (Дзержинского), склон уходит в сторону Кура не плавно, а несколькими крутыми уступами, где строить что-либо очень непросто. Есть старинный рисунок, выполненный со стороны Красной площади, Николаевский храм там уже есть, но рядом с ним спуск в сторону Кура (где позднее проляжет восточное крыло улицы Херсонской-Дзержинского) отделен от площади изгородью – там ведутся работы по устранению оврагов и неудобий.
В преддверии 1000-летия Курска, может быть, стоит восстановить если уж не сами снесенные храмы, то хотя бы память о них? С этой целью в самый бы раз в малопопулярном сквере, что расположился при слиянии улиц Радищева и Дзержинского (на месте снесенного Николаевского на торгу храма), возвести часовню. Точка эта не только уместна для подобного памятника (намолена, исторически насыщенна), но и прекрасно обозреваема: ее трудно не увидеть, если едешь через центр города. А то уже пошли слухи, что там собираются раскинуть автопарковку для соседствующих банка и офисного центра.
...Николай Чудотворец – самый народный и самый добрый святой, которого почитают и православные, и католики. Есть на Руси даже такая икона – «Никола Добрый». Согласитесь, этого качества так не хватает в нынешнем мире...
Автор: Виктор КРЮКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.