Газета «Городские Известия» № 4017 от 01 июня 2017

Радуйся, великий Чудотворче

Есть такая поговорка: «Случай – помощник Бога». И она больше всего подходит к истории о том, как я попала в Москву и поклонилась мощам самого любимого на Руси святого: Николая Чудотворца, Николы Угодника, Святителя Николая или просто Николы.

Так надо

Записавшись в паломнической службе в поездку на 16 июня, думала, что впереди уйма времени. Но планы смешал телефонный звонок. «У нас появились свободные места – поедете сегодня?», – сообщил приятный женский голос. С мыслью: «Видимо, так надо!» ответила: «Конечно!». Вот так святой Николай, покровитель путешественников, неожиданно «отправил» меня к себе в Первопрестольную на пару недель раньше.

Плата за благодать

Людей, далеких от церкви, интересует вопрос: «Что заставляет народ трястись в автобусе ночь и не одну, стоять по нескольку часов кряду на холоде и жаре в огромной очереди ради нескольких секунд прикосновения к позолоченному ящичку?».
Паломничество является древней традицией христиан, причем  не только православных. Верующие, отправляясь поклониться святыням, терпели лишения, считая их приношением, трудом за ту благодать, которую они получали. Так называемое «классическое» паломничество всегда совершалось пешком. Курским краеведам известны случаи, когда верующие отправлялись в поход к святыням Киево-Печерской лавры.
Кроме того, впервые почти за тысячу лет на русскую землю прибыли  мощи из далекого итальянского Бари! Разве это не чудо?

Почти десять часов

Современный паломник уже не тот. Ему и автобусы комфортабельные предоставляют, и фильмы по пути показывают, акафист Николаю Угоднику (молитвенное правило, посвященное святому) читают. А он, вместо того чтобы радоваться, ропщет: то дует из окошка, то кресло неудобное... Какие уж тут лишения?
Однако возможность потрудиться ради благодати все же предоставилась всем в виде очереди, в которой пришлось простоять девять с половиной часов.
Путь, ведущий к храму Христа Спасителя, куда привезли мощи, начинался от Крымского моста где-то в трех километрах от святыни. Маршрут четко ограничили турникетами и разделили на несколько кордонов. Покинуть очередь можно было, если ухудшилось самочувствие. На этот случай вдоль всего пути дежурили врачи и волонтеры. К слову, добровольцы-помощники обеспечивали паломников водой, помогали людям найти друг друга, если кто-то отстал.
Организацию «на уровне» дополняли биотуалеты на каждом кордоне, а также автобусы, в которых можно было посидеть. Последние пользовались популярностью ближе к концу пути, когда сил стоять не было и даже сильные мужчины старались немного передохнуть, опираясь на ограждения вдоль очереди.

О мире в стране и семьях

Столица тем временем потихоньку просыпалась: кто-то выходил на утреннюю пробежку, кто-то проплывал мимо на речных трамвайчиках по Москве-реке. Мимо очереди проехал автобус с японскими туристами. Удивленные гости столицы направили на нас все видео- и фотоустройства.
Перечитав несколько раз акафист святителю Николаю, спев ему величания (песнопения кроме курских паломников почему-то больше никто не исполнял), начали тихий разговор. Рядом стояли паломники из Краснодара. Жителям солнечного города пришлось непросто: приехав ближе к ночи, они узнали, что храм после 20 часов закрывается, из-за чего провели еще одну ночь в автобусе. Неподалеку расположились жители Северной Осетии и Алании. Встретили мы и паломника из украинского города Почаева, посетовав на то, что не имеем теперь возможности приехать в Почаевскую лавру на западе страны.
Вдруг вспомнилось, что люди, у которых мы спрашивали, о чем они будут  молить Святителя,  в основном отвечали: «О мире – в стране, в наших семьях и в душах».
На подступах к массивным дверям храма Христа Спасителя я оглянулась и увидела огромное количество паломников, терпеливо ждущих очереди. Да, воистину: радуйся, Никола, Великий Чудотворче, Русь любит тебя не меньше, чем несколько столетий назад!

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4789fa5117b2bd860d2ccde5be6859bf

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку