Все статьи номера (4016)
Культура
Новости
- Одним абзацем
- Честь и хвала тебе, библиотекарь!
- Народный по духу и по указу
- Безопасный отдых
- Проголосовали без нарушений
- Встали в строй
Актуально
- Этот день в истории
- Ситуация под контролем
- Три взгляда на подготовку к школе
- Пойти в школу – поправить здоровье
- В новом формате
- От педиатра к гериатру→
- Весна в Гомеле
- «В рифме города»
- Кирилл и Мефодий не забыты
- 1 июня – День защиты детей
- Русский некрополь в Сербии
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
От педиатра к гериатру
Долгие годы медицина выделяла две большие группы пациентов: дети и взрослые. Ученые-геронтологи настаивают на том, что период увядания человека также уникален и требует специального подхода со стороны здравоохранения.
О проблемах сохранения здоровья пожилых людей «ГИ» рассказал директор Научно-клинического центра геронтологии, академик РАН Владимир ШАБАЛИН, участвовавший в научно-практической конференции в КГМУ.
– Владимир Николаевич, геронтология – молодая наука?
– Молодая в том смысле, что в Советском Союзе все геронтологические исследования были сосредоточены в Киеве, в центре, организованном по декрету Сталина. Первый российский институт, специализирующийся на проблемах геронтологии, был создан после распада СССР в 1991 году – на базе Московского института общей иммунологии. Позднее в Санкт-Петербурге открылся институт общей геронтологии, но не клинический, а сугубо исследовательский.
Надо отметить, что геронтология во всем мире зазвучала в полный голос после того, как по итогам ХХ столетия вдвое выросла средняя продолжительность жизни и резко увеличилось количество пожилого населения.
– Для каждого конкретного человека прожить дольше – неоспоримое благо, а для человечества в целом – это проблема?
– Понимание процесса старения не однозначно. Если в средние века человек в 40 лет был глубоким стариком, сейчас граница молодого возраста поднялась до 45 лет. Так что же в действительности произошло: демографическое старение или омоложение населения?
Увеличение средней продолжительности жизни часто ставят в заслугу интеллекту человека. Он изобрел антибиотики, успешно боролся с детской смертностью и так далее. Но достижения медицины и науки не могли повлиять на биологическое омоложение. Это – результат эволюционных изменений.
Эволюция работает над качественным преобразованием живых организмов. Более совершенные формы биоматерии создаются за счет ликвидации менее совершенных посредством механизма старения и смерти. Так что старение – благо для всего живого на Земле.
– Как геронтологи воспринимают разговоры, ведущиеся на высших уровнях государственной власти, о повышении планки пенсионного возраста в связи с увеличением численности пожилого населения и сокращением доли трудоспособных людей в обществе?
– Пенсионное обеспечение – не предмет рассмотрения геронтологии, поскольку пенсия связана не с возрастом человека, а с его трудовым вкладом. Отработал человек тридцать лет – Пенсионный фонд обязан выплачивать ему полагающиеся средства, а продолжать работать или уйти на заслуженный отдых – личное дело каждого. Работающие пенсионеры во многих странах считаются нормальным явлением. Скажу больше: интеллектуальный потенциал человека полностью раскрывается только к 60-70 годам. Основная цель геронтологии заключается как раз в том, чтобы обеспечить людям активное долголетие.
– В пожилом возрасте функциональные возможности человека постепенно снижаются – теряют зоркость глаза, меркнет слух, уходят силы… В этот период медицинское обслуживание должно быть более насыщенным?
– К 60 годам у людей развиваются 4-5 хронических заболеваний, нередко имеют место психопатологические синдромы. Из-за накопления повреждений организм пожилого человека медленнее восстанавливается после нагрузок. Медицинское обслуживание пожилых и престарелых пациентов должно быть специфичным, а в объемах может даже сократиться.
Дело в том, что гериатрическая фармакология, изучающая взаимодействие лекарств и организма больного, обнаружила, что люди пожилого и старческого возраста по-другому реагируют на медицинские препараты. Связано это с возрастными особенностями организма.
– А именно?
– В течение жизни у человека постоянно снижается производство белка в организме: к 70 годам оно в 7-8 раз меньше, чем в детском возрасте. К старости меняется структура белка и химический состав клеток – это уже не тот организм, что был в зрелом возрасте. Кроме того, у пожилых людей снижаются функции печени и почек, сокращается дыхательный объем и эффективность газообмена в легких, уменьшается всасываемость лекарственных средств желудочно-кишечным трактом. Стареет и сердце: часть мышечных волокон в нем замещается соединительной и жировой тканью, что приводит к замедлению кровообращения.
Некоторые препараты, доказавшие свою эффективность в лечении заболеваний людей зрелого возраста, абсолютно бесполезны для стариков. У пациентов старше 60 лет вдвое выше частота осложнений от лекарственных средств, у пациентов старше 70 лет – в 7 раз.
Установлено, что не все заболевания в старческом возрасте нуждаются в лекарственном лечении. Сейчас в гериатрии пересматриваются подходы к хирургическому и терапевтическому лечению даже таких серьезных заболеваний, как онкологические.
– В инструкциях по применению лекарств обычно указывают дозировку только для детей и взрослых…
– Огромное число терапевтических неудач в отношении пожилых людей объясняется именно незнанием особенностей действия лекарственных средств на организм людей пожилого и старческого возраста, а также назначением таким пациентам ударных доз препаратов.
Необходима гериатрическая подготовка врачей. Например, кардиологу, чтобы добиться положительной динамики и не допустить интоксикации, нужно учитывать при назначении курса лечения пожилому человеку не только возрастные особенности его сердечно-сосудистой системы, но и изменения, произошедшие в почках, печени и других органах.
– Практикующие врачи знают об этом?
– Не уверен, что знают, по крайней мере, далеко не все.
– Как скоро в наших поликлиниках появятся врачи-гериатры?
– Специальность ввели около 10 лет назад. Но пока непонятно, чем гериатры должны заниматься. В Москве в 2015 году было 67 таких специалистов, а теперь осталось всего 24. Дело в том, что если гериатрам вменить больных после 60, то они заменят практически всех терапевтов. Нужны не общие гериатры, а узкие специалисты с гериатрической подготовкой – кардиологи, урологи, офтальмологи. К сожалению, сейчас на факультет повышения квалификации по гериатрии допускаются только врачи общей практики, терапевты и почему-то педиатры. У нас единственная студенческая кафедра по гериатрии в Самарском медуниверситете, а общая гериатрическая подготовка нужна для всех врачей. Эти организационные моменты пока не дают возможности правильно организовать медицинское обслуживание людей старшего возраста.
– Дайте совет как ведущий геронтолог страны: как людям старшего возраста замедлить старение, дольше оставаться активными и трудоспособными?
– Аптеки предлагают различные геропротекторы – витамины, микроэлементы, гормоны, биогенные стимуляторы растительного и животного происхождения, которые якобы могут продлить молодость. К сожалению, чудо-таблеток от старости не существует. Лучшие геропротекторы – это физический труд и интеллектуальная активность. Кроме того, важно уметь контролировать свои эмоции: не раздражаться по пустякам, стараться сглаживать конфликты, по-философски относиться к неудачам.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.