Все статьи номера (4014)
Культура
Новости
- Новый ФОК и чистый воздух
- Одним абзацем
- Вторник, приятный для среды... городской
- Лучший библиотекарь
- Школа вожатых
- Звонок во взрослую жизнь
Актуально
- Этот день в истории
- «Крест деревянный иль чугунный...»
- К отдыху готовы
- Подарить ребенку лето
- Начнем по-европейски спрашивать с врача→
- 32-часовой марафон
- О курском бизнесе замолвите слово…
- Герой нашего времени
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Начнем по-европейски спрашивать с врача
К 10-й минуте с момента поступления пациент должен быть осмотрен кардиологом, к 15-й минуте – сделано ЭКГ. Для российских реалий это кажется научной фантастикой, тем не менее 1 июля текущего года вступают в силу новые критерии оценки качества медицинской помощи, предусматривающие именно такие сроки ее оказания и много еще чего, почерпнутого из стандартов европейского здравоохранения. Об этом «ГИ» рассказала заведующая кафедрой поликлинической терапии и общей врачебной практики, доктор медицинских наук, профессор Нина Горшунова.
– Нина Корниловна, в связи с чем такие высокие требования к качеству работы медиков?
– Несмотря на развитие новых технологий, в нашей стране сохраняются высокие показатели смертности, а также сердечно-сосудистой и онкологической заболеваемости. Средняя продолжительность жизни россиян выросла до 72 лет, но говорить о значимом увеличении периода здоровой жизни пока не приходится.
В Курской области благодаря усилиям перинатального центра младенцы стали умирать в разы меньше, но ситуацию со смертностью трудоспособного и пожилого населения переломить не удалось. По данным Росстата, смертность за 1 квартал 2017 года в нашем регионе составила 17,5 человек на 1000 населения при рождаемости 9,5 человек, естественная убыль – 8,1 человек на 1000 населения. В связи с этим необходимо максимально наращивать эффективность и качество оказания медицинских услуг.
– Оценить работу врача человеку-непрофессионалу очень сложно...
– Раньше, когда людей подкашивали острые инфекционные заболевания, медицинская помощь оценивалась просто: больной выздоровел – больной умер. Сегодня на первый план вышли хронические заболевания, поэтому качество медобслуживания определить намного сложнее. Иногда даже спасение больного оценивается как неудовлетворительный результат работы медиков, поскольку у человека остался паралич, и до конца жизни он будет нуждаться в постороннем уходе.
Конечный результат медицинской помощи – это выздоровление или улучшение состояния, восстановление нарушенных функций отдельных органов и систем. На достижение этих задач и ориентирован приказ Минздрава № 520Н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». Документ был издан еще в июле прошлого года, то есть у руководителей медицинских учреждений и чиновников от здравоохранения было время подготовиться к его выполнению.
Новый приказ по сравнению с предыдущим – более развернутый. Чтобы оценить качество оказания помощи медперсоналом, больным предлагается ответить на ряд вопросов: своевременно ли выполнено и выполнено ли вообще то или иное обследование, сделано ли назначение.
Действия медработников расписаны буквально поминутно и указано, каких результатов они должны достичь. Критерии качества регламентированы по группам заболеваний и условиям оказания медицинской помощи, то есть в амбулаторных условиях, в стационаре, в дневном стационаре. Дневной стационар, кстати, министерством упомянут впервые. Сейчас это важное направление, потому что именно в условиях дневного пребывания оказывается самая рентабельная медицинская помощь. Основания для помещения пациента в круглосуточный стационар значительно сужены.
– То есть больной должен будет заполнить что-то вроде опросного листа?
– Процедура оценки качества несложна. Например, больной с гипертоническим кризом должен будет ответить «да» или «нет» на вопросы:
l выполнен ли осмотр врачом кардиологом не позднее 10 минут от момента поступления в стационар;
l выполнен ли биохимический анализ крови;
l сделана ли ЭКГ не позднее 15 минут от момента поступления в стационар;
l проведена ли терапия лекарственными средствами в течение получаса с момента поступления в стационар.
Учитываются и результаты лечения. Например, больные с гипертоническим кризом ответят на следующие вопросы:
l снижено ли артериальное давление на 25% от исходного не позднее двух часов от момента поступления в стационар;
l достигнут ли целевой уровень артериального давления или его снижение на 25-30% на момент выписки из стационара.
– Темпы работы такие, будто приказ писался для другой страны...
– Критерии качества разработаны на основании европейских стандартов. Нам еще много предстоит сделать, чтобы их достичь. Например, требования территориальной доступности: в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек первичная медико-санитарная помощь должна находиться в 60 минутах ходьбы, экстренная и неотложная помощь – в 20-минутной транспортной доступности. А у нас в некоторых селах нет даже фельдшерско-акушерских пунктов. Там сейчас пытаются организовать домовые хозяйства, то есть дома у кого-то из местных жителей размещают средства для оказания первой доврачебной помощи, чтобы пострадавшему односельчанину до приезда бригады медиков из района можно было остановить кровотечение, наложить жгут или повязку, измерить температуру или давление.
В первичном звене здравоохранения не хватает специалистов и в Курске. Впервые этим летом 100 выпускников КГМУ направляются участковыми терапевтами в поликлиники, больницы и сельские амбулатории, где должны будут отработать три года. Многим это не нравится, они хотели видеть себя пластическими хирургами, косметологами и специалистами других хорошо оплачиваемых областей. С другой стороны, и у нас есть определенные сомнения в необходимости такого шага. Раньше у каждого выпускника был год интернатуры, где он работал под руководством опытного врача. Теперь молодежь, встав со студенческой скамьи, сразу отправится на прием больных – ставить диагнозы, назначать лечение. Чтобы подготовить студентов к самостоятельной работе и минимизировать риск врачебной ошибки, в этом году в учебный процесс введена аккредитация, своеобразный тест на практическую профпригодность. Его будущие медики будут сдавать после традиционных государственных экзаменов. В университете оборудованы специальные комнаты, в каждой из которых находятся манекен и медицинская техника. Студенты в полном одиночестве под прицелом видеокамер будут выполнять необходимые медицинские манипуляции для оказания помощи больным с различными патологиями – сердечно-сосудистыми, органов дыхания и так далее. Требования очень высокие. Например, даже такая простая процедура, как внутривенное введение лекарства, имеет десятки обязательных шагов. Пропустишь какой-то из них – задание не засчитают.
– Сейчас много говорят о высоких технологиях в медицине...
– Современная техника в медицине появилась, но для большинства населения она остается труднодоступной, за многие исследования приходится платить. А ведь до высокотехнологичной помощи дело могло бы и не доходить, если бы при первичном приеме сразу ставился правильный диагноз. Достаточно сказать, что за рубежом нет такого специалиста, как врач ультразвуковой диагностики. Там терапевты, кардиологи и другие врачи пользуются аппаратом УЗИ в ходе осмотра пациента так же, как у нас аппаратом для измерения артериального давления.
– Одномоментно здравоохранение страны не перестроится. Как же медики будут отчитываться о выполнении критериев качества?
– Как выполнят, так и отчитаются. Минздрав должен видеть реальную картину, чтобы определить следующие действия.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.