Газета «Городские Известия» № 4013 от 23 Мая 2017

Таланты, освещающие жизнь

Даже тем, кто считает, будто в сегодняшней действительности слишком уж много песен и певцов, и тем, кто советует сыновьям искать спутницу жизни «не в хороводе, а в огороде», было бы приятно поглядеть на гала-концерт областного эстрадного конкурса «Созвездие молодых». 15 мая зал драмтеатра был переполнен. Тех, кто не попал на этот праздник, успокоим: через год он вернется, как это происходит уже четверть века.

Цель масштабного творческого состязания, которого с 1992 года с нетерпением ждут юные артисты разных жанров по всему региону, не в том, чтобы создать так называемых «звезд». Впрочем, многие участники разных лет действительно избрали путь профессиональных работников искусства и достигли немалых высот на эстраде. Каждый из маленьких курян, удостоившихся права представить песню или танец на итоговом представлении, достоин этого определения, в последнее время несколько «девальвированного», но отнюдь не по вине старательных курских ребят и девчат. А уж когда дарования собираются вместе,  это и впрямь блистательное созвездие…
Высокий уровень мастерства воспитанников городских, поселковых и сельских образовательных учреждений, клубов и ДК, отмечали почетные гости, члены жюри конкурса, в том числе такие мэтры, как Вадим Мулерман, Андрей Билль, Григорий Гладков (поставивший курский край «на десять голов выше остальных регионов» по вниманию к детям). Довольна увиденным осталась и нынешний председатель авторитетной судейской коллегии, доцент кафедры эстрадно-джазового искусства одного из вузов столицы Дина Харичева. А уж аплодисментам, подаренным лауреатам и дипломантам восторженной публикой, позавидовали бы иные кумиры гастрольных туров, теле- и радиоэфиров. Впрочем, лучшие из 7300 конкурсантов, заслужившие право блеснуть на гала-концерте, к славе пока не рвутся, а старательно продолжают обучение премудростям под началом умелых наставников-руководителей.
Вот лишь некоторые из победителей: театр эстрадной песни «Прислушайтесь к сердцу» (Курчатов), хореографический коллектив «Данс» (Льгов), «Вишенка» из Вишневского ДК Беловского района, «Азарт» из Горшечного, «Элегия» из Дмитриева, мужской вокальный ансамбль «Метроном» и танцевальный «Серпантин»из Коренево, «Ноктюрн» из города горняков, студия пластики «Грация» центра народного творчества «Русь» и ансамбли танца «Импульс» и «Хамелеон» культурного центра «Лира» из Курска, команда черлидеров «Флай» из города атомщиков, «Искорки» (Рыльск)… А сколько подающих надежды солистов, дуэтов! Трогательно было видеть перед началом, как старательные девочки-арлекины не прекращали акробатических репетиций прямо на Театральной площади вплоть до зовущих в зал звонков.
Словом, вечер, как всегда в хронике «Созвездия молодых», вышел достойным памяти своего инициатора, лучшего режиссера массовых театрализованных представлений на курской земле во все времена – заслуженного работника культуры России Владислава Кутыкина. Выпускник Высших режиссерских курсов ГИТИСа, сумевший на местном уровне первое же мероприятие (встречу олимпийского огня в 1980-м) провести достойно таких знаменитых педагогов, как Иосиф Туманов (постановщик открытия и закрытия Игр), мастер до своего безвременного ухода из жизни радовал нас Днями города, парадами духовых оркестров, проводами русской зимы, спартакиадами… Но больше всего, пожалуй, Владислав Васильевич любил устраивать праздники для детей, «Созвездие» тоже его детище. Кстати, его собственный сын Денис стал не только высокопрофессиональным сотрудником органов правопорядка, но даже… героем художественного произведения  – историко-детективного романа Николая Пахомова «Шемячич».

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 592f69fab88c75de4c71f8908a21000f

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.