Газета «Городские Известия» № 4010 от 16 Мая 2017

Самое короткое и тихое заседание

В четверг, 11 мая, народные избранники VI созыва собрались на девятое заседание областной Думы. И хотя вопросы в повестке дня были глобальные, взять хотя бы уточнение бюджета, обсудили их парламентарии в течение всего полутора часов.

Бюджет региона – самая  горячая  тема. Обычно тут много жарких дискуссий. Не всегда, правда, по теме, особенно это касается аргументов оппозиции. Голосование за главный финансовый план обычно идет  со скрипом, порой депутатам приходится нажимать на кнопки «за» и «против» повторно. Но не в этот раз. Возможно, потому, что главный возмутитель депутатского спокойствия – лидер курских либерал-демократов – на заседание не явился. Остальные порадовались за бюджет – он вырос на 7 млрд рублей – и проголосовали «за».
Увеличатся расходы на образование на 350 млн рублей, на здравоохранение – на 84 млн, на лекарства льготникам – 370 млн. Дорожная отрасль получит дополнительно 1,2 миллиарда рублей. Из низ 200 млн в виде дотаций передадут муниципалитетам. Хватит ли выделенных денег на расширение проспекта Клыкова, о котором так просили городские власти?
Были озвучены пожелания: увеличить ассигнования на поддержку малого бизнеса на 20 млн рублей, доплачивать 85-летним курянам к пенсии, как детям войны, увеличить расходы на физкультуру и спорт (они на 120 млн меньше, чем в прошлом году). Но лишних денег в казне нет, а потому на нет и суда нет.
Параметры казны-2017:
* доходы –  45,8 млрд рублей
* расходы – 48,5 млрд рублей
* дефицит – 2,7 млрд рублей

В рамках подготовки к выборам-2017 народные избранники в 2,5 раза увеличили предельный размер избирательного фонда кандидатов: от 75 тысяч – в глухих уголках до 1 млн рублей – в городах.
– Кандидаты устали искать «левые средства» на предвыборную кампанию, – прокомментировал решение заместитель председателя Облдумы Александр Кичигин. – Сейчас билборд стоит дороже, чем весь предвыборный фонд.
Кроме того, депутаты отменили обязательное введение электронных карт социальных услуг, передали на муниципальный уровень вопрос о размере субсидий культработникам на местах и наградили почетной грамотой человека труда – пресcовщика-вулканизаторщика цеха №4 «Курскрезинотехники» Юрия Конюхова.
Народные избранники приняли обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину, чтобы коллеги из столицы поскорее приняли закон об инновациях. Дело в том, что на уровне региона проект разработали еще в 2013-м. Но, как предписала прокурорская проверка, такие важные решения не в компетенции областных законотворцев. Так что остается ждать, пока отреагируют  федералы.
Заслушали депутаты отчет регионального омбудсмена Владимира Фирсова. В прошлом году к нему обратились 1237 курян, в основном пенсионеры и инвалиды. Жаловались на то, что не хватает технических средств реабилитации, просили обеспечить доставку на гемодиализ пациентов с почечной недостаточностью и бесплатный проезд для родителей детей-инвалидов. Много претензий к начислениям за свет, по общедомовым нуждам и по горячей воде, которая порой слегка теплая.
«Мягко говоря, жесткие формулировки» из доклада омбудсмена депутаты попросили  смягчить и приняли отчет.
И еще один важный вопрос повестки дня – формирование сводного перечня наказов избирателей. Более полутора тысяч просьб курян относятся к областному финансированию, еще 1800 – к местному уровню.
– Бюджетное законодательство не предусматривает выделение денег на реализацию наказов, однако в процессе работы область и муниципалитеты учитывают просьбы курян при формировании целевых программ, – прокомментировал спикер областного парламента Николай Жеребилов. – Облдума прошлого созыва исполнила 1100 наказов из 1600 – более 80%. Надеюсь, сработаем не хуже.

Автор: Виктор ПРАВДИН.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0d7c7b2125909c1dcdf17c3fa9fecf18

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку