Все статьи номера (4009)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4009 от 13 Мая 2017

Там чудеса, циклоп там бродит...

Человеку нельзя без сказки, без чуда. Ни ребенку, ни взрослому. И одна из дорог, по которой можно оказаться в изумительно прекрасном мире, полном неземной красоты, лежит через краеведческий музей. Там с 27 апреля гостят шедевры, созданные мастерами уникального ремесла – лаковой миниатюры – из Палехского художественного училища.

Хранители древности во главе с Ириной Лоташовой умеют не только сберегать память о былом соловьиного края, полном удивительных событий. В старинных залах сменяют друг друга увлекательные выставки: подвиг Сталинграда, «морская душа» Айвазовского, китель курянина-героя Алексея Дюмина, словом, посетителей ждут захватывающие путешествия в пространстве и времени. И вот собрание работ из реальной Ивановской области уводит то в Лукоморье, то в мир античной мифологии, а то и в царство литературных героев. Разве не волшебство – отобразить на крышке шкатулки выражение лица… простите, мордочки зайца, когда и весь-то косой в композиции размером с ноготок?.. И где еще на свете сыщется уголок, где каждый десятый житель – профессиональный художник? Именно таков Палех – поселок, где на шесть тысяч человек населения приходится более 500 специалистов декоративно-прикладного искусства. Веками здесь, в глубинке, рождались и расходились по всей Руси одухотворенные иконы. (Святые лики представлены и в нынешней экспозиции). Но в 20-х годах XX столетия, с утверждением советской власти, иконописцам поневоле пришлось искать иные пути творчества. И вот семеро земляков во главе с Иваном Голиковым, таланты и профессионалы высшей пробы, скрепя сердце простившись с религиозными мотивами, но развивая богатейшие традиции предков, обратились к фольклорным, литературным, историческим сюжетам. Совсем скоро, в 1925-м, на Всемирной выставке в Париже пришло международное признание. В недавнем прошлом узнаваемые с первого взгляда шкатулки и прочие образчики палехской школы были одним из важнейших товаров, продававшихся за рубежом по 250 тысяч изделий в год! Увы, ремесло, прославлявшее Палех далеко за пределами СССР, едва не исчезло в смутную пору 90-х. Но не изменили призванию вдохновенные творцы, среди которых   и приехавший в Курск, чтобы поделиться секретами с будущими художниками, Сергей Великанов. Много диковинок увидели участники мастер-класса. Например, тончайшие листочки сусального золота, собранные в «книжечку». А в какой еще профессии используются… волчий клык, беличьи шерстинки и утиный пух?..
Надолго запомнятся и беседа за рабочим местом коренного палешанина, и, конечно, шедевры из музейных витрин. Поистине не знает преград тончайшая кисть лучших миниатюристов. Она ведет из лесной стужи («Морозко») к пышущей протуберанцами Жар-птице, из пещеры циклопа к «чудаку из Калуги» на панно, посвященном Константину Циолковскому. К слову, космическая тематика для палехских живописцев – нива плодотворная. Но любимые сценки – пожалуй, те, что изображают жизнь русских людей во всем ее многообразии. Кто собирает целебные травы, кто возделывает лен, прядет и ткет, у кого обжинки (завершение страды)… Словом, не упустите возможность отдохнуть и окрепнуть душой, увидев, как на предмете домашнего обихода, умещающемся в горсти, несравненные созидатели показывают красоту и величие Родины.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4131bb015c70f09708757917c7eadce8

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку