Все статьи номера (4009)
Власть
- Свет отключат
- Вниманию владельцев транспортных средств
- Льготы для самозанятых
- Выборы — 10 сентября
- Заплати налог
- Праймериз близятся к финалу
- Как насчитали за апрель
- Публичные слушания
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Там чудеса, циклоп там бродит...
- Соловьиной столице посвящается...
- Славой озаренные года!
- Что нам стоит двор благоустроить
- «Каприз» помог разобраться в моде
- Наши в Освенциме
- Чем кормят школьников?
- Узнать никогда не поздно
- Хорошее дело браком не назовут→
- Вновь прошли «Маршрутом Победы»
- На контроле – госуслуги
- Кто в ответе за общее имущество?
- Привал Победы
- Целую крепко. Твоя Вавка
- Последний приют воинов
Происшествия
Обратная связь
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Хорошее дело браком не назовут
Эти слова приписывают лауреату Нобелевской премии Льву Ландау. Но даже свободолюбивый гений в свои 39 лет заключил официальный брак. Причина – рождение сына Игоря.
Все больше людей имеют схожие с Ландау взгляды: свадьба не завершение какого-то особого духовного пути между двумя людьми, а лишь подтверждение нового, официального статуса. Поэтому меняется и отношение к разводам.
Еще каких-то 150 лет назад понятие «развод» использовалось крайне редко. В обществе тех лет жизнь людей во многом регламентировала церковь, которая относилась к разводам крайне негативно. К тому же сама регистрация брака была исключительно церковной прерогативой. С приходом большевистской власти Советы взяли в свои руки право регистрировать браки и разводы. Первый пункт Декрета о расторжении брака гласил: «Брак расторгается вследствие просьбы о том обоих супругов или хотя бы одного из них». Эта оговорка и привела к тому, что число разводов значительно выросло.
По статистике, которую представила «Российская газета» в 2012 году, 40% тяжких преступлений в России совершаются в семьях. Ежегодно в стране в результате домашнего насилия гибнут 12-14 тысяч женщин. Количество погибших мужчин, конечно, значительно меньше, но и среди них подобные трагедии случаются.
27 января 2017 года Госдума приняла закон о декриминализации побоев. Согласно ему, семейные «разборки» подпадают не под уголовную, а под административную юрисдикцию. Лишь в случае рецидива в течение года подобные действия будут рассматриваться как преступление. Поможет ли подобная либерализация закона наладить климат в семье, покажет время.
Так, может, не доводить до крайности, а пойти и развестись? Разборки с рукоприкладством возникают в том случае, если семейная пара живет в состоянии перманентного конфликта, но при этом менять что-то супруги не хотят.
При Екатерине II в 1774 году, согласно решению Синода, юноши могли вступать в брак с 15 лет, а девушки с 13. Лишь в 1830 году возраст увеличился до более привычных нам – 18 лет для мужчин и 16 – для женщин. Первая всеобщая перепись населения Российской империи в 1897 году показала, что средний возраст бракосочетания для женщин – 21,4 года, мужчин – 24,2. В 2015 году Курский загс поделился статистикой: активный возраст для создания семьи – от 25 до 34 лет.
Разница обусловлена традиционными ценностями, которые на сегодняшний день безнадежно устарели. Но почему это произошло? Менялось общество. Формировались новые традиции. XX век стал переломным во многих вопросах. Во-первых, выросло качество образования: увеличился срок обучения и социального становления. А потому брачными узами связывали себя уже в более сознательном, зрелом возрасте. Сейчас, как правило, 22-летний студент, не имеет стабильного заработка, живет у родителей. О каком браке может идти речь?
– Отец всегда говорил: «Не торопись, не надо плодить нищету», – считает новоиспеченный жених Евгений Гладков. – Сейчас у меня диплом о высшем образовании, стабильная работа. Мы с женой можем взять квартиру в ипотеку. Возможно, скоро задумаемся о ребенке.
Сейчас Евгению 27 лет, жене Татьяне – 26. Жили вместе последние пять лет. Прошли многое: были и ссоры, и болезни, и здравие, но не поменялось одно – любовь и взаимное уважение. Их родители также вступили в брак во взрослом возрасте.
– Я не романтик. Считаю, что чувства – лишь внутренние химические «реакции», но это не мешает мне ценить свою избранницу, – продолжает Евгений. – И для меня особенно приятно, что она считает также. Решение расписаться было совместным: мы изучили вопрос ипотеки и выяснили, что семейные пары могут получить некоторое преимущество за счет госпрограмм. Поэтому пришли в загс, расписались и поехали отдыхать на море. Свадебное путешествие такое.
Дмитрий и Елена Рудиновы и вовсе решили узаконить отношения уже в 30-летнем возрасте. Вместе они более 5 лет. Для Дмитрия этот брак – второй.
– Тогда мы поторопились. Ну как это бывает: любовь с первого взгляда, – вспоминает Дмитрий. – Уже через два месяца после встречи заговорили о свадьбе. И не было тогда человека счастливее меня. Даже то, что мы жили у тещи, не смущало, ведь жена была такой красивой! Но, оказалось, мы не были готовы к совместной жизни. Хорошо, что быстро это поняли. Да, родители постоянно говорили, что мы должны бороться за брак. Но, как мне кажется, бороться необходимо за человека, который дорог. Мы иногда общаемся с бывшей женой, и вполне неплохо. У нее своя семья, у меня – своя. Думаю, мы оба лишь сейчас нашли тех, за кого готовы бороться.
Брак и развод – обычное дело для жителя современного мегаполиса. По последним данным Курского загса, две трети браков распадаются. Но не всегда это следует воспринимать как что-то плохое. Это нормально. Жизнь на этом не останавливается. В современном мире без границ любовь может настичь человека где угодно. А удерживать супруга, которого ты не ценишь, насильно – значит не любить и себя. В такой ситуации нельзя быть счастливым.
Автор: Иван КРУГЛОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.