Все статьи номера (4003)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Творчество

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4003 от 29 апреля 2017

«Неразумная» Хазария

Как-то дождливым осенним вечером мы собрались в загородном доме друга Валерия, чтобы отметить его день рождения. Среди приглашенных был очень интересный  гость – Николай Васильевич, человек хорошо разбирающийся в истории, и этот факт не мог не заинтересовать меня, большого ее если не знатока, то любителя.
В ожидании застолья и запаздывающих мы с Николаем Васильевичем уютно расположились на веранде и разговорились о погоде, дорогах, событиях на Ближнем Востоке и об опасности, которая от него исходит.
И вот тут-то в разговор вмешался Володя, 16-летний сын хозяина:
– Вот скажите: неужели какие-то брожения полуграмотных арабов способны повлиять на весь просвещенный мир?
Мы с Николаем Васильевичем переглянулись.
– Понимаешь, Володя, там не просто брожения и не кучка бандитов! «Цветные революции» обезглавили и разворошили половину арабского мира, а он всегда был взрывоопасным!..
Мне было интересно, что скажет Николай Васильевич.
– Да, вы правы – арабский мир испокон веков пребывает в состоянии постоянных войн! – заговорил он. – На Ближнем Востоке они продолжаются уже более двух с половиной тысяч лет с короткими передышками. Идея об «Арабском халифате» имеет очень глубокие корни. Помните у Пушкина:
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам…
– Но при чем здесь мифические хазары? Они же не были арабами! Жили на Волге и грабили славянские селенья. А их разбил потом Святослав! – искренне удивился Володя.
– Миссия у хазар особая. Они, можно сказать, спасли и Русь, и Западную Европу от халифата. Сейчас объясню, как Хазария была в свое время связана с арабами.  Хазары жили на территории нынешнего Поволжья, в низовьях Дона, на юге нынешней Украины, в Крыму и там, где сейчас находятся нынешние Дагестан, Ставрополье и Кубань.
Хазария вошла в историю, как принято считать, с 651 года, когда вступила в войну с болгарами, пришедшими с севера, но после боев болгары вынуждены были уйти за Дунай, где отвоевали себе нынешние земли.
Официально Хазария называлась Хазарским каганатом со столицей Итиль (в районе нынешней Астрахани). Дворец кагана размещался отдельно от других жителей, на  острове. Гостями Хазарии были купцы и ремесленники из Средней Азии, Китая и Индии, Закавказья, Византии, славянских княжеств и балтийских стран.
В те времена крупные государства платили  более мелким, чтобы те не занимались грабежом их окраин. Лучше было откупиться  данью и получить договор о ненападении и даже об охране границ, чем ждать очередного разорительного набега. И Византия платила хазарам, и Русь при князе Олеге. Так, видимо, было принято.
Богатства Кавказа и Закавказья не давали покоя хазарским правителям. На их разграбление регулярно отправлялись войска во главе с тарханом (полководцем). Их разбойный маршрут пролегал по побережью Каспийского моря, мимо крепости Дербент,  до реки Куры и ее притока Аракса (Армения). В 684 году в битве с хазарами погиб даже правитель Армении. К этому времени и Грузия, и Армения, будучи уже христианскими государствами, находились под покровительством Византии, она и вступилась за них.
Году так в 671-м в Закавказье, на Аравийском полуострове, в Мекке возникло и стало очень быстро распространяться учение пророка Мухаммеда о едином Боге, об Аллахе – ислам.
Халифы, правящие в Дамаске, быстро  приняли его сами и стали с помощью армии распространять учение  на земли соседей. Примерно с 721 года Арабский халифат распространился от Индии на востоке до Гибралтарского пролива на западе, включая все страны Ближнего Востока, северные страны Африки, Среднюю Азию и Закавказье.
Арабы стали угрозой для самого могущественного в те времена государства – Византии, у которой были интересы в Закавказье. Арабские войска добились больших успехов в военных действиях с Византией и даже предприняли штурм ее столицы – Константинополя, но город устоял.
Таким образом, в Закавказье столкнулись три силы, три заинтересованных игрока, от которых зависело дальнейшее развитие всего мира. Да-да, Володя, именно всего мира!
Дело в том, что войска Арабского халифата, преодолев Гибралтарский пролив, завоевали тогдашние Аквитанию (в нынешней Испании) и Южную Галлию (ныне юг Франции) и способны были завоевать всю Европу, если бы не одно «но»!
– Какое «но»? – взволнованно спросил Володя. – Мы в школе этого не проходили!
– Как это не проходили? А западноевропейский эпос вы разве на уроках литературы не изучали? Вспомните «Песнь о Роланде», например!
– Нет, я даже об этом и не слышал!
Николай Васильевич растерянно развел руками:
– Вот как! А мы даже отрывки из «Песни...» учили наизусть! Ну что же! Тогда, Володя, слушайте! Итак, этим «но» и явилась упомянутая Пушкиным «неразумная» Хазария!
В каждом своем новом походе в Закавказье хазары продвигались все дальше и дальше на юг. Они отбирали у жителей имущество, угоняли скот, разрушали крепости и города, уводили в плен  тысячи мужчин и женщин. К этому времени хазарский каган вместе со свитой принял иудаизм, не обращая внимания на возражения своих полководцев.
– Как хазары могли принять иудаизм, если Израиль от них находился за тридевять земель? – в очередной раз удивился Володя.
– Не стоит удивляться, ведь и киевский князь Владимир тоже интересовался и иудаизмом, и исламом, и буддизмом, пока не выбрал христианство!
Итак, хазары, довольные военными успехами и богатой добычей, дошли даже до пригородов Мосула, города в нынешнем Ираке. Правитель крепости Дербента обратился за помощью в Дамаск к халифу. Надо заметить, что к 737 году терпение халифа лопнуло. Он послал на распоясавшихся хазар огромную армию в 130 тысяч под руководством брата Мервана. Каган, узнав, какая огромная армия движется к его столице, прихватив  гарем и окружение, бежал вверх по течению Волги, в сторону города Булгар на левом берегу.
Примечательно, что один из его полководцев, Хазар-тархан, потерпев поражение от арабов еще в Закавказье, бежал с остатками войска (порядка 17 тысяч), тоже вверх по Волге и остановился в шестистах километрах выше города Итиль, но на правом берегу Волги. Полагая, что арабы получили удовлетворение от победы и остановились где-то на Кавказе, Хазар-тархан решил отдохнуть и развлечься охотой, а войско его предалось пьянству. Арабы застали их врасплох. Десять тысяч хазарских воинов полегло, семь тысяч взяты в плен, сам Хазар-тархан чудом спасся. Мерван настиг кагана и, отняв гарем, силой заставил принять ислам. Когда все условия были выполнены, ислам принят, кагану вернули жен и двор.
– А что же было дальше?
– Возвращаясь в Закавказье, Мерван прихватил в плен еще 20 тысяч придонских семейств «сакалибов», как свидетельствовали арабские историки (полагаю, что они имели в виду славян), и поселил их в Кахетии и Дагестане. Не удивляйтесь, Володя, когда увидите светловолосого грузина с голубыми или серыми глазами!
Не могу не рассказать об одном эпизоде! Крепость Дербент стояла почти у самого моря. Чтобы пройти, нужно было или захватить ее, или договориться с владельцем. Хазары столько раз ходили в Закавказье мимо крепости, а потом возвращались, убегая от арабов, что владетель Дербента приспособился к их маневрам: когда наступали хазары, он вывешивал иудейское знамя, когда приближались арабы – водружал знамя ислама! Ведь как-то нужно было выживать в такое непростое время!
– И все же как хазары могли спасти и Русь, и Западную Европу от халифата? –  терпение у Володи заканчивалось.
– Арабы свободно могли завоевать весь цивилизованный мир, если бы им не помешали хазары! Правители Византии, убедившись, что одним им не справиться с таким могущественным противником, каким стал Арабский халифат времен династии Омейядов, заключили военное соглашение с Хазарией. А дочь хазарского кагана выдали за императора Константина II. Благодаря союзу с хазарами Византии удалось продержаться еще около пятисот лет.
Хазария вызывала огонь на себя: когда хазары устремлялись в Закавказье, халиф оттягивал войска, ушедшие воевать в Европу. А затем в халифате в борьбе за власть сменилось несколько халифов. Разоренный междоусобицами, халифат ослаб (остановившись в Испании), и лишь спустя два столетия, после того как князь Святослав разгромил Хазарию, арабы вновь предприняли попытку завоевать Европу.
– А что же Европа? Столько стран и не смогли дать отпор арабам?
– После падения Рима под ударами готов, после разрушительного нашествия гуннов и славян под руководством Аттилы Западная и Центральная Европа представляла собой множество раздробленных государств: графств, княжеств, герцогств, королевств. Долгие годы с оружием в руках они выясняли границы своих владений. Арабам было легко справляться с ними, пока франки под руководством Карла Мартелла не начали объединять рыцарей. В битве при Пуатье в 732 году объединенные силы франков остановили продвижение арабов по Европе благодаря тому, что в это время «неразумные» хазары вновь оттянули на себя главные силы арабов. Кстати, крупнейшие российские историки возблагодарили Хазарию за то, что, отвлекаясь на  войну с арабами, она «забыла» о развивающейся Руси, и это позволило ей стать могучим и независимым государством. Распространение мусульманства  остановилось у гор Кавказа и Пиренеев, на пороге Европы.
– А что же Запад? Они хоть понимают, кого за это нужно благодарить?  
– Летописцы славу победы над арабами в Европе приписали Карлу Великому. И в поэме «Песнь о Роланде» рассказывается, как погиб любимец Карла, его родственник Роланд, и сообщается, что Карл победил в той битве, хотя история свидетельствует, что войско Карла в том сражении потерпело поражение и Карл отступил.
Оценку битве при Пуатье дал историк позднего Средневековья Леопольд фон Ранке: «Битва при Пуатье была поворотным пунктом одной из самых важных эпох в истории мира». Но о Хазарии на Западе и не вспомнили...

Владимир НОСОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 65318653fdb8f37fb016ceb73b2dafdf

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.