Все статьи номера (4003)
Власть
Культура
- Когда я слышу голос колоколен
- Укрощение строптивых... струн
- Есть такая профессия – Василий Лановой!
- Дорога в Тулу
- Равны – тем и уникальны
- Василий Носов: Живопись без фотошопа
- Встреча в Литмузее
Новости
- «Семья - ГоТОва!»
- Продолжит молодежь!
- С праздником Весны и Труда!
- Отметим праздник Весны и Труда!
- Курск – синоним славы боевой!
Актуально
- Этот день в истории
- Автопробег
- Приглашаем
- Лидерами не рождаются
- Как получить скидку за безаварийную езду?
- «Почти их память»
- Преодоление
- Город в парке – мечта или реальность
- Восьмое чудо света
- Владимир Самсонов: «Везде нужна сноровка, смекалка, тренировка!»
- У силовиков своя аллея
- Под сенью лип
- О чем мечтают садоводы?
- Бюджет с социальным лицом
- Край, которым горжусь!
- 21 миллион на счастье курским семьям
- Куряне соберутся в геройские дивизии
Происшествия
Здоровье
Обратная связь
- «Ваша хата с краю – ничего не знаю»
- Спецодежда – за счет фирмы!
- Как снизить кадастровую стоимость?
- Отвечайте за слова...
- Благодарность из конверта
Спорт
Деловой курьер
- Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка
Творчество
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Результаты вакцинации и ее отсутствия
С 24 по 30 апреля в рамках Европейской недели иммунизации в Курске проходят мероприятия под лозунгом «Вакцины приносят результат!»
О них рассказали на пресс-конференции в Доме журналиста представители территориального управления Роспотребнадзора и комитета здравоохранения Курской области
Из разговора молодых мам:
– Мы с мужем решили написать отказ от прививок. Почитали статьи в Интернете и поняли, насколько они опасны. Врачам-то что – лишь бы отчетность была хорошая, а мы отвечаем за здоровье нашей дочки.
– Вы когда-нибудь видели, что делают с человеком дифтерия, столбняк, гепатит или полиомиелит, если, конечно, заболевший выживает? Но в отличие от антипрививочной пропаганды, о людях, не прошедших вакцинацию и столкнувшихся с инфекцией, статей в Интернете не пишут и фильмов не снимают. Моя сестра – детский инфекционист, и то, что она рассказывает, не дай Бог кому-то пережить.
Цель Европейской недели иммунизации, проводящейся ежегодно с 2005 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения, – помочь родителям принять правильное решение относительно вакцинации своего ребенка, а также защитить от болезней людей всех возрастов.
Вакцинация – это польза
В одном из докладов ВОЗ о развитии медицины в ХХ веке было отмечено, что ни одно достижение здравоохранения за всю историю человеческой цивилизации не сравнится по эффективности с вакцинацией. До изобретения прививок инфекции и вирусы были главной причиной высокой смертности и малой продолжительности жизни населения всего мира.
По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Курской области Михаила Бернштейна, в конце прошлого столетия очередная волна антипрививочного движения снизила уровень иммунизации детского населения до 50-60%. Последствия не заставили себя ждать: в стране вспыхнула эпидемия дифтерии. В 1994 году этой страшной инфекцией заразился 181 житель Курской области, трое взрослых и трое детей умерли. 10-15 лет назад в регионе ежегодно регистрировалось до 1000 человек, заболевших корью, и несколько сотен – вирусным гепатитом. Гепатит В – тяжелое, фактически неизлечимое заболевание. Даже при снятии острого процесса, вирус остается в печени и в любой удобный момент может активизироваться, нанося непоправимый вред организму. После восстановления 100-процентного охвата прививками гепатит среди курян снизился в 10 раз, а дети и подростки вообще им не болеют. Уже 20 лет не наблюдается в Курской области дифтерии.
– Чем больше мы занимаемся иммунопрофилактикой, тем очевиднее ее эффективность, – подчеркнула ведущий специалист управления детства и родовспоможения комитета здравоохранения Людмила Зайцева. – В 2014 году в национальный календарь прививок введены обязательные вакцинации от пневмококковой инфекции, и в течение двух последующих лет летальность от пневмонии снизилась на 11% среди всего населения региона, а среди детей до 3 лет, наиболее подверженных этому заболеванию, – на 30%. На сегодняшний день в области распространена ветрянка. Это заболевание сравнительно легко переносится детьми, но может повлечь серьезные осложнения у взрослых. Медики считают, что национальный прививочный календарь необходимо дополнить вакцинацией против ветряной оспы.
Три процента непривитых
В европейских странах обязательная иммунопрофилактика населения включает в себя 18 вакцин. В Российском национальном календаре прививок – 12 вакцин: против вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа. Дополнительные вакцины назначаются по медицинским показаниям. Отечественные и зарубежные препараты, используемые для иммунопрофилактики, подлежат обязательной сертификации.
Курская область на протяжении последних 10 лет поддерживает высокий уровень (97-98%) охвата прививками детского и взрослого населения. Показатели инфекционной заболеваемости курян ниже, чем в целом по стране. Однако в регионе проживают религиозные группировки и кочующее население, которые негативно относятся к здравоохранению вообще и к вакцинации в частности. Несмотря на усилия медиков и общественности они упорно отказываются прививать своих детей. Только за счет этих групп поддерживается заболеваемость такими инфекциями, как корь, краснуха, паротит. Так, среди 300 с лишним жителей Курской области, заболевших в 2014 году корью, были только баптисты и цыгане.
В течение Недели иммунизации представители органов местного самоуправления, работники здравоохранения и образования, священнослужители выйдут в школы, колледжи и вузы, к семьям, которые отказываются от прививок, и постараются разъяснить необходимость иммунизации. Ведь эпидемиологическое благополучие, достигнутое благодаря массовой вакцинации, лишь на первый взгляд защищает и непривитых людей. Возможность заноса инфекции остается. Украина, Кавказ, Ближний Восток, страны Африки – это живые очаги распространения полиомиелита, дифтерии, кори и других грозных инфекций.
По заказу Минздрава РФ специально к Неделе иммунизации снят мультфильм, в доступной форме рассказывающий детям о пользе прививок. Увлекательную историю о здоровом мальчике Клепе можно скачать на сайте управления Роспотребнадзора РФ по Курской области и показать детям.
Как восполнить пробел?
По медицинским показаниям в первую очередь должен привиться человек с ослабленным иммунитетом, ведь он более открыт для проникновения инфекции, по сравнению со здоровыми людьми. В зависимости от состояния человека ему подбирают различный комплект вакцин. Иммунизация ВИЧ-инфицированных пациентов проводится неживыми вирусами. Не прививаются только пациенты с онкологическими заболеваниями, принимающие цитостатические препараты.
Если ребенок пропустил сроки вакцинации, предусмотренные национальным календарем, педиатр составит для него индивидуальный график. Сейчас приоритетом пользуются многокомпонентные препараты, содержащие 5-7 вакцин. Можно также вводить отдельные вакцины разными шприцами в разные участки тела. Практика показала, что организм легче переносит комплексные прививки, чем последовательное, через определенные промежутки времени введение отдельных антигенов.
По словам чиновников, учреждения здравоохранения области на настоящий момент обеспечены традиционными бесплатными вакцинами. В поликлиниках пойдут навстречу родителям, решившим использовать многокомпонентные вакцины, но их придется купить в аптеке за свой счет. При этом нужно соблюсти требования холодовой цепи. Вакцину надо ввести в течение двух часов с момента покупки (в чеке указано время продажи) или попросить в поликлинике специальный низкотемпературный контейнер для доставки препарата. Цены отечественных и зарубежных многокомпонентных вакцин различны – от 1 до 5 тыс. руб.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.