Все статьи номера (4003)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Творчество

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4003 от 29 апреля 2017

Город в парке – мечта или реальность

По статистике, самым зеленым городом в России считается Уфа. В столице Башкирии на каждого жителя приходится небольшой сквер в 202 квадратных метра насаждений. А как обстоят дела с курскими парками? И как озеленяют наш город? В этом попыталась разобраться корреспондент «ГИ».

Что касается Уфы, то до 2014 года парки там были больше похожи на неухоженные лесопосадки, пока власти не приняли концепцию «Город в парке», разработанную по инициативе жителей. В работу включились абсолютно все – от бабушек и студентов-архитекторов до профессиональных ландшафтных дизайнеров. Теперь в Уфе есть Wi-Fi- зоны, детские площадки с комплексами для ребятишек с ограниченными возможностями, освещенные пешеходные дорожки, места для выгула собак.  А как у нас?

Кедры в подарок

По словам главного специалиста-эксперта отдела лесного хозяйства комитета экологической безопасности и природопользования города Елены Тимофеевой, на частной территории озеленением занимаются собственники домов или квартир.
– Посадку деревьев вдоль дорог или между дворов, возле учреждений нужно согласовывать с комитетом экологической безопасности, – предупреждает Елена Васильевна. – В последнее время в городе часто высаживают кустарники или деревья к каким-то датам, событиям. Много деревьев сажают во время субботников, ко Дню Победы, к юбилейным датам и праздникам.
Чтобы провести эту работу, нужно позвонить по телефону 70-32-68 или написать по электронной почте ekolog.kursk@yandex.ru. Необходимо учесть, что посадка проводится весной (до первых чисел мая) и осенью.
Каждый год Елена Тимофеева формирует план высадки деревьев в Курске, который согласовывает с главой администрации города Николаем Овчаровым. Комитет при этом определяет место, назначает время посадки, рекомендует питомники.
– Обращений довольно много ­–  от школ, детских садов, городских округов и просто инициативных курян, – рассказывает Елена Васильевна. – Иногда люди  безвозмездно отдают городу саженцы. Не так давно в комитет обратились частные предприниматели, решившие подарить Курску кедры и липы.

В ответе за все, что посадили

– Заложить новую аллею или сквер – полдела. Нужно поддержать саженцы в первое время, пока не окрепнут, – напоминает Елена Тимофеева. – За молодыми деревцами надо ухаживать: поливать и рыхлить почву, огородить для защиты от собак и вандалов. Перефразирую Антуана Экзюпери: «Вы в ответе за все, что посадили».
Вот почему зачастую часть деревьев не приживается. Во время субботников на следующий год подсаживают новые.
– В этом вопросе курянам надо быть активнее, ведь именно от нас зависит, станет ли город зеленым, – рекомендует Елена Васильевна. – На улице Сумской, например, посадили липы. За саженцами из окна чутко следит житель соседнего дома. Он инвалид-колясочник. Просит соседей периодически поливать деревца. Он же сообщил в комитет экологической безопасности, что некоторые липы не пережили зиму, и попросил подсадить новые. Вот такой посильный вклад в общее дело.

И зацветет!

У  городского комитета экологической безопасности нет собственных питомников. Организация как муниципальный заказчик на конкурсной основе нанимает подрядчика. Тот обеспечивает посадочным материалом, высаживает и ухаживает. Тендер много лет  выигрывают ООО «Зеленстрой» (в Центральном и Сеймском округах) и ООО «Альпина-Технолоджис» (в Железнодорожном).
Помимо озеленения улиц подрядчики ухаживают за парками и скверами. «Зеленстрой» отвечает за Мемориал павших в годы Великой Отечественной войны.
Зимой подрядные организации убирают в парках и скверах снег, посыпают дорожки песко-соляной смесью. Весной убирают, сажают на клумбах цветы. Летом до пяти раз за три месяца выкашивают траву, ухаживают за деревьями и кустарниками: проводят санитарную, формовочную и омолаживающую обрезки. По контракту с комитетом экологической безопасности подрядчики спиливают аварийные деревья в парках и во дворах курян.
Как рассказывает директор «Зеленстроя» Оксен Сароян, в конце января в теплицах уже закладывают «урожай» – цветы для городских клумб. В 2017 году для Центрального и Сеймского округов вырастили более 400 тысяч, а для Железнодорожного почти 80 тысяч  цветов. Специалисты по озеленению сажают обычно больше, чем нужно, – на случай гибели растений от холода и других неблагоприятных факторов.
– В начале апреля сотрудники готовят клумбы, а ближе к середине месяца  переносят рассаду в открытый грунт, – говорит главный инженер  Виктор Захарин. – Нынешняя весна выдалась холодной, сроки передвинулись, однако тюльпаны испытание морозом выдержали. Так что повода для волнения у курян нет – к майским праздникам город расцветет.
На курские клумбы высаживают более 30 различных видов цветов. Самые популярные – петунии, бархатцы и тюльпаны.

Розарий возле Ленина

Клумбы главных улиц города цветут постоянно.
– Первыми распускаются тюльпаны. Когда отцветают, мы их аккуратно срезаем, предоставляя возможность луковицам «дремать» до следующей весны, а на освободившееся место сажаем бархатцы или другие однолетники, – рассказывает начальник участка Центрального округа Татьяна Козвонина. – За клумбами следим с весны до поздней осени: пропалываем, рыхлим, подкармливаем, подсаживаем новые растения вместо засохших.
Есть у «зеленстроевцев» особые клумбы. К примеру, небольшой розарий возле памятника Ленину на Красной площади. Специалисты предприятия трогательно ухаживают за «царицами цветов», которые, к слову, сортовые: окучивают, укрывают на зиму, опрыскивают от вредителей и болезней, обрезают осыпавшиеся бутоны.

Цветочный вандализм

Хрупкую красоту приходится оберегать и от вандалов.
– Есть несознательные жители в нашем городе  – выкапывают розы и луковицы тюльпанов для собственных дач, – рассказывает Татьяна Юрьевна. – Популярностью пользуются и однолетники. Высаживаем клумбы, проходит неделя – и трети цветов уже нет. Думаете, это происходит где-то на окраине? На улицах Ленина, Кати Зеленко и даже Мемориале павших.
Когда речь заходит о садовых скульптурах (ежике возле библиотеки имени Асеева, павлине у Центрального рынка, виолончели у детской школы искусств № 1, паре лебедей возле центрального ЗАГСа и других), Татьяна Козвонина тяжело вздыхает. Идею зеленых шедевров специалисты предприятия «подсмотрели» в Германии и преподнесли городу в подарок. Чтобы изготовить скульптуры, необходима масса сил, энергии и терпения. Сначала создается силуэт, который впоследствии обтягивают сеткой и заполняют питательным грунтом. Получаются сотни ячеек, и в каждую из них специалисты вручную сажают цветы, чтобы растения словно ковром покрывали основу скульптуры. Работа кропотливая, ювелирная.
– Правда, люди об этом не задумываются и потому совсем не берегут, – с горечью констатирует Татьяна Юрьевна. – Ради «прикольных» фотографий сажают на спину ежика детей. А ведь каркас не рассчитан на такой вес, он постепенно разрушается. Как-то избили палками сову, что на площадке перед проспектом Победы. Пришлось заново пересаживать цветы.

Лучшие усадьбы – на конкурс!

И все же большинство курян все-таки старается озеленить город. К примеру, житель дома №3 на Магистральном проезде Леонид Поздняков разбил палисадник с тюльпанами, нарциссами и подснежниками.
– Человек я одинокий, работаю сутки через двое, и мне совсем несложно уделять пару-тройку часов цветнику. Жалко, что вы не летом подъехали, когда петунии цветут – столько красок, а аромат какой, – говорит Леонид Васильевич.
Комитет экологической безопасности каждый год, уже более 20 лет, проводит  конкурсы  «Забота делового и промышленного мира об окружающей среде» и «Лучшая усадьба, двор, улица». Конкурсантом может стать любая организация, предприятие и частный двор – нужно только согласовать с администрацией округа вопрос об участии. И пусть основным украшением клумб конкурса служат лебеди, вырезанные из старых шин, зато есть самое главное – стремление сделать город зеленым, цветущим и красивым, словно райский сад.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7d3e058c4c44d209e14059082b7d70ad

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку