Все статьи номера (4000)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Разве это не волшебство?
- От первого до четырех тысяч
- Финал школьной лиги
- Дело на миллиард
- Человек рожден для дачи
- «Дымил Чернобыль, плавился камень...»→
- 31 год спустя
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Потребитель


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Дымил Чернобыль, плавился камень...»
И 31 год спустя не забыт ужас катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Десятки жизней оборвались уже в первые месяцы после взрыва, десятки тысяч умерли в дальнейшем из тех, кто самоотверженно смирял смертоносный «мирный атом»…
Во многих уголках бывшего СССР, откуда прибывали в зону заражения отважные ликвидаторы, им установлены памятники. И вот год назад церемония открытия состоялась и в Курске – возле школы №59.
При этом сами курские чернобыльцы из многих вариантов выбрали проект художника и преподавателя Валерия Филиппова. Накануне очередной печальной годовщины событий в Припяти корреспондент «ГИ» побеседовал с ваятелем о замысле памятника и его воплощении. Встреча состоялась в мастерской художественно-графического факультета КГУ, где много лет отдал педагогическому труду Валерий Георгиевич.
«Чем труднее задача, тем интереснее работается, – поделился убеждением собеседник. – Подвиг тех, кто в уже мертвой Припяти своими руками отводил подобную зловещую угрозу от всей планеты, не должны забыть. А ведь и сегодня в разговорах о тех событиях в адрес ликвидаторов порой проскакивает нечто вроде: «Никто их не заставлял туда лезть». Средствами изобразительного искусства требовалось отобразить героизм людей разных профессий, – пожарных, военных, строителей, шахтеров, несокрушимых духом, но беззащитных перед радиацией. Так пришла идея показать обнаженную фигуру.
Долго искал, как отобразить невидимое пламя, наконец, взял за основу вспышки на Солнце: они плоские, кинжальные. Тяжело шли и поиски нужной позы. Но все вознаградилось на открытии памятника, когда я увидел в глазах курян и скорбь по погибшим, и восхищение героизмом тех, кто ушел от нас, и тех, кто выжил...».
Среди произведений Валерия Филиппова – и станковые, и монументальные скульптуры. Он — автор бюстов, запечатлевших маршала Георгия Жукова, генерала Александра Родимцева, летчика-штурмовика Алексея Симоненко и других героев Великой Отечественной. Владеет мастер и техникой резьбы по мрамору, и редкой специальностью медальера. Но, по собственному признанию, создать нечто подобное памятнику чернобыльцам он мечтал с самой юности. Кстати, именно он сложил и стихи во славу ликвидаторов, также отображенные в металле: «Дымил Чернобыль, плавился камень, грозил лунный холод и лунная пыль. С невидимой смертью бились куряне, как бывалые воины. Это быль!»
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.