Все статьи номера (3999)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3999 от 22 апреля 2017

Золотые руки хирурга

«Человеком года-2016» в номинации «Золотые руки» стала заведующая хирургическим отделением областной клинической больницы, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Ольга ГОРБАЧЕВА. Сегодня она – гость «ГИ».

– Ольга Сергеевна, как вы поняли, что  ваше призвание – лечить людей?  
– В медицину обычно идут по стопам родственников или после жизненной катастрофы, которую помогли преодолеть врачи. В последнем случае проникаешься уважением не только к конкретным специалистам, но и к профессии в целом. Я родилась в семье инженера и педагога. Два последних школьных года провела в хирургических отделениях курских больниц, где маме сделали две операции. Она умерла, когда я оканчивала 10-й класс. Если раньше мысли о будущем были туманны, то после трагедии четко знала, что буду хирургом… Потому что люди не должны уходить из жизни молодыми.
– Хирург – женская профессия?
– Бытует мнение, что врачу надо обладать недюжинной физической силой, чтобы проводить операции, например, на крупных костях. Нет. Инструментарий усовершенствовался, появились новые технологии, поэтому современная хирургия – тонкая, ювелирно точная работа.
В профессию мне открыл дверь кружок при кафедре оперативной хирургии. Увлеченные педагоги занимались наукой и привлекали к экспериментам студентов. Атмосфера была очень доброжелательной. Овладев азами, мы до ночи засиживались в операционной кафедры, а на третьем курсе получили собственные темы научных исследований, которые в дальнейшем переросли в диссертации.
– Сколько лет учились, чтобы стать хирургом?
– Шесть лет – в институте, два года ординатуры на базе областной клинической больницы и три года очной аспирантуры. В общей сложности 11 лет, чтобы иметь право приступить к работе. Практикующий хирург учится постоянно. Каждый день поступают больные с новыми сложными случаями, и приходится обращаться к литературе, интернету, консультироваться с коллегами из других регионов, чтобы найти наиболее эффективный способ лечения. Периодически выезжаем на конференции, конгрессы, форумы. Нельзя вариться в собственном соку: каждая находка в медицине – это чья-то спасенная жизнь.
– Приведите, пожалуйста, примеры...
– Панкреатит  считался заболеванием, трудно поддающимся  консервативному и хирургическому методам лечения, пока немецкий хирург Ганс Бегер не разработал успешную методику резекции головки поджелудочной железы. Мы съездили в Москву на его мастер-класс. Профессор  из Германии оперировал пациентов в больнице имени Боткина, российские врачи наблюдали за ходом операций из актового зала по онлайн-трансляции. Овладев методикой Бегера, мы получили возможность помогать больным с хроническим панкреатитом.
За четверть века (когда я пришла в отделение ординатором) изменился подход ко многим оперативным вмешательствам. На щитовидной железе   делалось до 300 операций в год. Малейшее подозрение на онкопроцесс в форме узлообразования было поводом для удаления этого важного эндокринного органа. Развитие диагностики, а именно определение характера клеток путем пункции узла под УЗИ-контролем, позволило лишний раз не браться за скальпель. Сейчас  хирурги работают совместно с цитологом и врачом УЗИ, стараются максимально продлить период наблюдения. Практика показала, что с щитовидной железой, пораженной доброкачественными образованиями, люди могут жить всю жизнь, необходимо только динамическое наблюдение.
Щадящие методы лечения стали возможны также благодаря хирургии малых разрезов, включая  ее  новое направление – видеолапароскопию. По эффективности она не уступает открытым оперативным вмешательствам, но некоторые операции без миниатюрных инструментов с видеокамерой просто   невозможны. В отделении успешно применяется  интервенционная сонография, когда хирург работает под контролем УЗИ-аппарата.
– Какими операциями гордятся ваши хирурги?
– Это уникальные операции на печени: резекция долей, сегментов, восстановление желчных протоков; операции на поджелудочной железе: резекция ее головки, хвоста и тела, панкреатодуоденальная резекция, включающая удаление части поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря. Печень пугала хирургов обильным кровотечением, но лет десять назад появились новые методики операции на ней. Этот орган прекрасно регенерирует. Орел в легенде знал, какую часть плоти выклевывать у Прометея, чтобы продлить муки. Мы  отнимаем у пациента треть, а то и половину печени, а через некоторое время она восстанавливается в прежнем объеме, причем даже у больных за 70 лет и старше.
В отделении проводятся те же операции при вентральных грыжах, что и в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Мы стремимся овладеть всем спектром современных оперативных вмешательств на щитовидной железе, желчном пузыре, печени. Новое в этих направлениях появляется почти ежедневно.
– Сколько операций в год проводите?
– В прошлом году восемь хирургов отделения сделали 2505 операций, а  пролечено в общей сложности 2056 человек. Первое место по количеству больных традиционно занимает желчнокаменная болезнь. В 2016 году   медицинская помощь оказана 176 больным с острым холециститом, более 500 больным с хроническим холециститом. 90% пациентов, в большинстве случаев это пожилые люди,  поступают в отделение спустя  двое-четверо суток с начала острого приступа, уже с развившимися осложнениями, например, с механической желтухой. Желчный пузырь с камнями удаляется в основном видеолапароскопическим методом. У больных старше 75-80 лет преобладают малоинвазивные и эндоскопические вмешательства.
В 2016 году прооперировали 131 пациента с патологией щитовидной железы, 169 – с острым аппендицитом, 18 – с острым панкреатитом. Для лечения тяжелых больных привлекаем специалистов из разных отделений: эндоскопического, рентгенхирургического. Оперируем и страдающих ожирением. Пациентам  весом более 200 килограммов делаем продольную, так называемую рукавную, резекцию желудка, в результате  его объем  уменьшается вдвое. Люди начинают питаться малыми порциями и быстро худеют.
– Ваши сотрудники оперируют и в условиях  районных больниц...
– Доктора отделения дежурят в службе санавиации и берут на себя все тяжелые хирургические случаи заболеваний в регионе как в плане диагностики, так и  оперативного вмешательства. Несмотря на говорящее название «санавиация» уже год бригады медиков ездят по экстренным вызовам на реанимобилях.   Если, например, до Хомутовки и Горшечного вертолетом лететь 40 минут, то добираться на машине приходится 3,5 часа. Хирургу по прибытии нужно поставить правильный диагноз, сделать операцию и проконсультировать других сложных больных. Транспортная проблема влечет несопоставимые трудозатраты, но  вертолетный парк  изношен, и нет денег на его обновление. На одной из конференций Владимир Путин не понял чиновников от здравоохранения  и переспросил: «Вы что,  для всей страны купили четыре вертолета?». Ему ответили: «Да».
– Сравнивали ли вы уровень развития отечественной    и зарубежной хирургии?
– Сейчас в Интернете выкладывают видео операций, которые проводят в клиниках Европы, Израиля и других стран. Смотри и делай. Конечно, хотелось бы иметь в отделении кое-что из новейшего оборудования, но пока обходимся тем, что имеем. В пользу российской медицины хочу сказать, что мы лечим всех – пенсионеров, учащихся, безработных. За рубежом размер медицинской помощи зависит от доходов человека. Если страховка дешевая, значит распространяется не на все заболевания. Онкологию лечат всегда и по высшему разряду, а вот плановые операции на внутренних органах не делают – только в экстренных случаях, угрожающих жизни. К нам приезжают оперироваться россияне, живущие и работающие в Европе. Даже при учете затрат на дорогу медицинская помощь здесь обходится дешевле, чем  полная страховка за рубежом.
– Как восприняли присвоение звания «Человек года» и вручение «Курской антоновки»?
– Приятно, что куряне ценят труд медицинских работников. В городе много докторов, достойных такой награды.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c372a1d4abae98ff1acdee855063ce53

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку