Все статьи номера (3989)
Власть
Культура
Новости
- Курские единороссы обсудили с помощниками депутатов предварительное голосование
- Одним абзацем
- Тотальный диктант
- В Щетинке будет пляж
- «Платон» не вырастет вдвое
- «Соловьиная трель-2017»
Актуально
- Этот день в истории
- Если бы он извинился…
- «Яркие краски России»
- Об одаренных детях
- Гимн простой русской женщине
- Подальше от людей
- Курскому землячеству – 20!
- Погибшему экипажу
- Как мотивировать добровольцев
- Высокий статус
- Три тысячи вакансий за один день
- Всему голова→
- Молдавская весна в Курске
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Всему голова
«Дотационные сорта хлеба выпекаются в прежних объемах. Хватит всем!», – утверждают власти. В областной программе субсидирования социальных сортов участвуют восемь предприятий, ежедневно выпекается 38 тонн дотационного хлеба. Цена устраивает, а вот что с качеством?
Активисты проекта «Народный контроль» на одном из предприятий выяснили, как и по каким нормам производят народный продукт. Компанию им составили курские журналисты.
Курская область – единственная в ЦФО, где реализуют целевую программу выпуска хлеба по фиксированной цене.
Как утверждает производитель, контроль качества начинается с заезда муковоза на территорию предприятия.
– Сырье не подходит – отправляем партию обратно, – говорит заместитель генерального директора по производству Маргарита Чикириди и приглашает в лабораторию, где специалисты проводят анализы.
При предприятии есть и аттестованная микробиологическая лаборатория.
– Зачем столько проб и анализов? – поинтересовались журналисты.
– Из хорошего сырья и продукт получится отменный, – отметили хлебопеки.
– А на дотационном товаре не экономите?
– Хлеб «Дарницкий» выпекаем из муки высшего качества и по той же технологии, что и другие сорта, – заверили технологи и раскрыли секрет: если хлеб выпечен правильно, кислотность не превышает 8 градусов, влажность не более 48,5% и сроки годности увеличиваются до четырех суток.
Из лаборатории направились в цех. Сотни ароматных буханок ускользают по ленте.
– «Дарницкий» вырабатываем традиционным способом на жидкой закваске с заваркой, – рассказывает начальник производственной лаборатории Дина Агаркова. – На ее основе замешиваем хлеб, остальное сырье по рецептуре – мука пшеничная первого сорта, мука ржаная обдирная, солевой раствор и дрожжи. Замешанное тесто «доходит» в условиях цеха примерно час. Технолог проверяет кислотность. Затем тесто подается на разделку, далее на расстойно-печной агрегат, а уже затем на выпечку.
На ленту конвейера выходят готовые буханки, попадают в экспедицию, охлаждаются и упаковываются. При максимальной нагрузке производительность линии – 20 тонн в сутки.
– В первом полугодии утвержден общий объем поставки хлеба – 30,4 тонны в сутки, субсидии областного бюджета – 21 млн рублей. Это 2,5 рубля на одну буханку, – отметил руководитель предприятия Максим Мамзурин. – Наша сеть производит до 48% общего объема дотационного хлеба. Оптовая отпускная цена – 12 рублей 30 копеек. Это без стоимости упаковочного материала. Предельная торговая наценка – не более 10%, в районах – не более 15%.
Чтобы народные контролеры убедились в качестве, на заводе предложили продегустировать три сорта хлеба и угадать, где какой. Сделать это оказалось непросто: весь хлеб общественникам понравился.
– Важно, чтобы программа дотирования работала и впредь, – прокомментировал региональный координатор проекта «Народный контроль» Анатолий Григоров. – Убедились, что в области выпекают качественный хлеб, из отечественного сырья, доступный всем слоям населения.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.