Все статьи номера (3988)
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Сказки найденного времени
- Гороскоп
- МАГНИТная привязанность Марии Шмыковой→
- Уполномочены помогать
- Мирное «Куликово» поле
- Легенда школы №37
- «Нет» коррупции
- Спорт и труд все перетрут!
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
МАГНИТная привязанность Марии Шмыковой
«Примагнитилась на 43 года, – говорит, улыбаясь, курянка Мария Шмыкова, много лет отдавшая производственному предприятию «Магнит» Всероссийского общества слепых. – Особенная работа, с удивительными людьми, ни о чем не жалею и считаю себя сегодня, накануне 70-летнего юбилея, самой счастливой». Хотя жизнь не раз преподносила ей не всегда приятные сюрпризы.
– К труду приучена с детства, ведь родилась в деревне, – рассказывает Мария Павловна. – Отец работал комбайнером в колхозе, мама воспитала пятерых детей.
У каждого ребенка были свои обязанности: кто живность кормил, кто с отцом в поле, а кто в доме, у печи. Юная Маша с мамой хлопотала по дому: пироги пекла, борщ варила, сало солила. После школы работала в детском саду, а было время – и коров доила.
В 25 лет засобиралась замуж за красавца-молодца из другой деревни. Он перебрался в Курск и работал на станкостроительном заводе.
Шли последние приготовления к торжеству, но за 10 дней до свадьбы произошла трагедия… Несчастный случай на производстве. Жених погиб. Для девушки это был удар.
– Хороший парень, тосковала по нему два года, – вспоминает Мария Павловна.
Без вредных привычек!
Переехала Мария в Курск. Первое время жила у сестер. Устроилась на табачную фабрику. Как же нелегко пришлось там девушке без вредных привычек!
– Словами не описать обстановку, но как только у меня из носа потекла кровь, решила: это не мое, – вспоминает рассказчица. – Знакомые подсказали, что в «Магнит» требуются люди.
Предприятие работает в партнерстве с «Электроаппаратом» – получают оттуда детали, дорабатывают и возвращают обратно. Работала Мария Павловна и на сварке, и детали лудила – накручивала, зачищала… Большую часть трудового стажа была бригадиром. Под ее руководством работали 30 человек, большинство – люди незрячие.
– Эти люди творили чудеса – у них настолько развита моторика рук, что с кропотливой работой они справлялись быстро и на «отлично», – рассказывает Мария Павловна. – Усердные, трудолюбивые, таких работников еще поискать...
«О, наш бригадир №1 идет», – узнавали работники Шмыкову по шагам в коридоре.
И у начальства Мария Павловна всегда была на хорошем счету: региональное отделение ВОС не раз награждало грамотами. А в 2010 году в связи с 65-летием предприятия получила курянка знак «Заслуженный работник ВОС».
После работы Мария пела в хоре клуба при предприятии. Радовала коллег выступлениями на праздниках, участвовала в городских и областных конкурсах, занимала призовые места.
О любви и преданности
На «Магните» Мария Павловна встретила судьбу. С Михаилом Тимофеевичем прожили душа в душу много лет. Сначала в комнате общежития, потом в небольшой квартире.
– А давай, Машенька, построим домик в пригороде, – предложил супруг, а та с радостью согласилась. Очень ей не хватало огородика, клумбы с цветами у окошка – того, что было в детстве.
Потом на свет появился сын Саша – гордость и самая большая любовь Марии Павловны. Родила она его в 44 года, когда и надежды на материнство уже не было.
Так и жили – растили сына, ездили на работу, с работы – домой. Занимались хозяйством, огородом – благо, 20 соток приусадебных.
– Держали кур, уток, кроликов, а как муж умер, всех перевела, – вздыхает Мария Павловна. – Но печальнее всего было расставаться с Бимом.
Немецкую овчарку подарил родителям сын. Маленький щенок превратился в умную красивую собаку. Бим следовал за Михаилом Тимофеевичем по пятам. Особенно нравилось ему сопровождать хозяина, когда тот провожал супругу на работу. Каждое утро выходили втроем. А вечером четвероногий друг и супруг ждали Марию Павловну на остановке... После смерти хозяина верного пса отправили на службу в полицию.
Так и пролетела жизнь труженицы – в радостях и печалях. Юбилей Мария Павловна отметит с коллегами, но на работу больше не выйдет.
– Сын давно уговаривал уйти на отдых – женился он недавно, мечтаю внуков понянчить, – говорит Мария Павловна. – Еще у меня две сестры, мы с ними дружные, скучать не дадут…
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.