Все статьи номера (3985)
Культура
- Как Бабаня за три моря ходила
- БиблиоОвация–2017
- Задорные сердца
- В традициях русского вокала
- Звучите, «Волшебные струны»!
Новости
- Северный газифицируют
- Ищут достойных
- 55 законов, 121 нормативный акт
- Одним абзацем
- Обследуйся бесплатно
- Как завещал Экзюпери
- Подарите планете час!
Актуально
- Этот день в истории
- Ограбление века
- Улыбка истории, или Визитки братьев Кастро
- Истинные ценности
- Укрыться – значит защититься
- Наше богатство
- Дни открытых дверей
- Делу время, футболу час
- Много математики, мало случайностей
Происшествия
Здоровье
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
- Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка
- Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Как обезоружить палочку Коха?
За последние пять лет в Курской области смертность от туберкулеза снизилась вдвое. Однако ситуация все еще остается напряженной и требует активной профилактики. Об этом «ГИ» рассказал Михаил МОСКАЛЕВ, заведующий терапевтическим отделением городской поликлиники №7.
– Михаил Николаевич, что такое туберкулез и насколько он опасен?
— Туберкулез легких – инфекционное заболевание, характеризующееся появлением в легких специфических изменений воспалительного характера. Вызывает болезнь микобактерия туберкулеза (туберкулезная палочка), передающаяся по воздуху при кашле, разговоре, чихании.
От туберкулеза ежегодно погибают 25 тысяч россиян, что составляет 18 человек на 100 тысяч населения. К факторам риска развития туберкулеза относятся: частые ОРВИ, сахарный диабет, терапия иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфицированность, употребление наркотиков, алкоголя, табака, плохое питание, большая скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми. По статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены ему пожилые люди.
– Туберкулез известен очень давно и успешно лечится. Почему же медики не могут одержать полную победу над возбудителем заболевания?
– Предотвратить туберкулез не получается в силу нескольких причин.
Палочка Коха устойчива к агрессивному влиянию внешней среды и очень долго сохраняется там, где ее никто не ожидает встретить и где от нее невозможно избавиться никакими санитарно-гигиеническими методами. Возбудитель часто не проявляет себя годами.
Ранние симптомы туберкулеза легко спутать с обычной простудой или переутомлением, поэтому распространены случаи поздних обращений за медицинской помощью.
Микобактерия быстро мутирует, приобретая устойчивость к антибиотикам. Причем мутация может происходить уже в организме человека. Это сильно осложняет лечение и может привести к летальному исходу.
– Как не пропустить ранние признаки заболевания?
– С момента попадания палочки Коха в организм и до появления первых симптомов болезни может пройти от 3 месяцев до года. Если иммунная система ослаблена, палочка Коха всасывается в кровь, попадает в легкие и вызывает воспаление.
После завершения инкубационного периода насторожить человека могут следующие симптомы:
l головокружения;
l апатия и вялость;
l нарушения сна и чрезмерная потливость во время сна;
l бледность кожных покровов;
l румянец на щеках;
l необъяснимое снижение массы тела;
l отсутствие аппетита, не связанное с болезнью ЖКТ;
l субфебрильная температура тела, не превышающая 37,5°C.
При обнаружении одного или нескольких признаков есть смысл обратиться за консультацией к врачу и пройти рентгенологическое обследование легких.
На позднем этапе развития туберкулез проявляет себя более выраженно. Появляются кашель, одышка, хрипы в легких, повышенная температура, потеря массы тела на 15 и более килограммов, может появляться кровь в мокроте.
– Всегда ли заразен больной туберкулезом?
– При воздушно-капельном способе передачи застраховаться от встречи с опасной микобактерией не может ни один человек.
Заболевший заразен в том случае, если является носителем открытой формы туберкулеза. Туберкулез в закрытой форме не передается. Но если болезнь не лечить, она может из закрытой формы перейти в открытую, и этот переход трудно вовремя заметить. Человек уже представляет опасность для окружающих, а его симптомы легко спутать с обычной простудой. Именно поэтому болезнь настолько распространена на планете.
– Какими последствиями грозит позднее обращение к врачу?
– Самым грозным последствием туберкулеза является смерть. У больного могут развиться осложнения. Прежде всего ослабевает иммунная система, что приводит к уязвимости организма перед инфекциями. Пациент чаще болеет гриппом, простудой. Не вовремя начатое лечение грозит поражением внутренних органов. В большинстве случаев это печень. Могут поражаться суставы вплоть до развития туберкулеза костей. У людей, перенесших туберкулез, рак легких возникает в 10 раз чаще. Поэтому всех, страдающих туберкулезом и перешагнувших возрастной рубеж в 40 лет, причисляют к группе риска по онкологии.
Человек, однажды перенесший туберкулез, не застрахован от его последствий в будущем. Также нет гарантий того, что женщина сможет родить абсолютно здорового ребенка.
– Куда обращаться, если есть подозрения на туберкулез?
– Первичным звеном, где выявляют болезнь и людей групп риска, являются поликлиники по месту жительства. Основная диагностика и лечение производятся в туберкулезном диспансере.
Ведущий метод – воздействие на микобактерию с помощью лекарственных средств. При этом одного препарата недостаточно, их, как правило, используют в комплексе по определенной схеме.
Иногда болезнь требует хирургического вмешательства, но на это существуют строгие показания:
l химиотерапия не оказала желаемого эффекта, у человека проявляется множественная лекарственная устойчивость;
l болезнь вызвала необратимые изменения в плевре, легких, бронхах и лимфатических узлах;
l имеются угрожающие жизни осложнения, вызванные болезнью.
В большинстве случаев операции при туберкулезе – плановые, но иногда требуется экстренное вмешательство. Это происходит в критических ситуациях, например, при профузных легочных кровотечениях.
– Что делать для профилактики?
– Во-первых, ежегодное диспансерное наблюдение. Во-вторых, для выявления заболевания легких на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к группам риска). Флюорографическое обследование и туберкулинодиагностика бесплатны и доступны всем. Обследуясь несвоевременно, вы подвергаете значительному риску не только ваше здоровье, но и здоровье окружающих.
Немаловажным методом профилактики является исключение контактов с больными. Полностью обезопасить себя от заражения таким способом не получится, тем не менее, если есть информация о том, что человек заражен открытой формой туберкулеза, то контакта с ним важно избегать.
Полноценное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек позволят поддержать иммунитет и помочь ему противостоять микобактерии туберкулеза при возможной встрече с ней.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.