Все статьи номера (3985)
Культура
- Как Бабаня за три моря ходила
- БиблиоОвация–2017
- Задорные сердца
- В традициях русского вокала
- Звучите, «Волшебные струны»!
Новости
- Северный газифицируют
- Ищут достойных
- 55 законов, 121 нормативный акт
- Одним абзацем
- Обследуйся бесплатно
- Как завещал Экзюпери
- Подарите планете час!
Актуально
- Этот день в истории
- Ограбление века
- Улыбка истории, или Визитки братьев Кастро
- Истинные ценности
- Укрыться – значит защититься
- Наше богатство
- Дни открытых дверей
- Делу время, футболу час
- Много математики, мало случайностей→
Происшествия
Здоровье
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
- Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка
- Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Много математики, мало случайностей
Мы издавна хотели управлять погодой: шаманы танцевали с бубнами, в древности люди пели и «заговаривали» небо, позже молились. Лишь на исходе XX века удалось взять дело в свои руки, используя достижения науки. Для уничтожения дождевых облаков, например, применяют жидкий азот, углекислоту и цемент. Самолеты ВВС России сбрасывают реагенты, чтобы обеспечить солнечную погоду во время парадов в Москве.
Это дорого и непрактично, поэтому чаще приходится слушать прогноз и одеваться по погоде. С современными технологиями предугадывать ее стало легче, и точность постоянно повышается. Однако прогноз все же остается усредненным набором параметров для большой территории.
Прямиком из стратосферы
Даже в Курске прогноз составляют не по районам, а по всему городу. Из-за чего люди считают, что синоптики «просто пытаются угадать». А ведь данные специалистов точны. Но для небольшой территории. Погода – комплексная стихия. Тот же дождь может лить над одной улицей, слегка капать над соседней и «обойти стороной» улицу неподалеку.
– На территории области — восемь круглосуточных станций наблюдения за погодой, – рассказывает начальник Курского гидрометцентра Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Мария Палехина. – Семь метеорологических и одна – аэрологическая.
Аэрологическая станция работает в черте города. Чтобы узнать погоду в Курске, метеорологи дважды в сутки производят замеры на всех метеопостах. В период половодья периодичность возрастает.
– Изучаем атмосферу с помощью зондов. Они похожи на Винни-Пуха, который летал на воздушном шаре за медом, только высота подъема – 30 километров, – шутит Мария Палехина. – А это уже нижняя граница стратосферы.
Каждый зонд – одноразовый, его запуск – дело затратное. Но без этого никак: во-первых, не удастся точно спрогнозировать погоду, а во-вторых, существует ответственность перед всем миром. Составление прогнозов невозможно без взаимодействия с другими странами. Для этого созданы международные центры сбора данных. Туда стекается информация со всего мира. Циклоны, антициклоны, ветра, муссоны образуются не в одночасье. За ними постоянно следят и сообщают о направлениях следования. Поэтому работа в таких центрах идет независимо от политической ситуации и личных пристрастий.
Чтобы соответствовать мировым требованиям, работники Курского гидрометцентра перешли на международный стандарт. Общение происходит на универсальном языке цифр. На огромных картах не найти знакомой надписи «Курск», лишь его цифровой аналог. Правда, до сих пор остаются вещи, которые электроника не видит. Например, измерить высоту нижней границы облаков автоматически можно лишь при сплошной облачности. А потому метеоролог в ручном режиме снимает показания с приборов и передает телеграммой.
Курский гидрометцентр предлагает два вида прогнозов: общего назначения и специализированные. Первые мы слышим по радио и телевидению, читаем в интернете и в газетах. Специализированные рассчитаны на администрацию города и области и включают в себя дополнительные данные. Метеорологи сотрудничают и с курскими летчиками. Данные о погоде, плотности облаков, видимости, силе ветра поступают в аэропорт с максимальной оперативностью. От них зависит безопасность полета.
Верить ли прогнозам?
Метеорологи дают прогноз на одни и трое суток и уточняют его каждые 12 часов. Дать прогноз на больший срок может только Гидрометцентр России, у них есть необходимые данные.
Большинство людей узнает о погоде на специализированных сайтах, где есть прогноз на длительный срок. К сожалению, точность страдает. Эти сайты работают с массивами данных и создают прогноз, опираясь на них. Поэтому, если раз закралась ошибка, она дублируется на месяц вперед.
Прогноз метеорологов считается оправданным, если совпадает в пределах «плюс-минус» двух градусов Цельсия. То есть, если обещали +4-+8, то оправдана температура +2-+10 градусов. И в таком промежутке точность прогнозов – 92-93%. Это всемирный золотой стандарт.
Автор: Иван КРУГЛОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.