Газета «Городские Известия» № 3984 от 21 марта 2017

Битва умов

В ЮЗГУ состоялось важнейшее событие для перспективных инноватаров из девяти регионов России. На курский этап сколковского Startup Tour-2017 зарегистрировались 872 участника, которые представили 300 проектов.

Как признались организаторы, таких результатов они не ожидали. Правда, не все проекты дошли до экспертов. Для участия в конкурсе было отобрано лишь 30.

В первый день в Курске эксперты «Сколково» провели около 10 мастер-классов.
– Говорите, что для реализации проекта нужно около 700 тысяч рублей, – поинтересовался эксперт направления «Высокие технологии», бизнес-тренер Московской школы управления «Сколково» Игорь Дубинников у курянки Кристины Овчаровой.
– Да, – уверенно ответила девушка.
– Готовы ли вы искать эти деньги? Вложить их в свой стартап? – уточнил эксперт.
– Нет.
Кристина создает систему ориентирования в пространстве по акустической памяти с одногруппницами-студентками. Проект перспективный и интересный. Но на стипендию такие разработки не создаются. Однако эти доводы эксперт «Сколково» Игорь Дубинников уже не услышал...

За день до презентаций

Возглавил делегацию из «Сколково» советник президента фонда Пекка Вильякайнен. Финский миллионер, сколотивший состояние в 2000-х, долгие годы помогает молодым российским инноваторам раскрыть потенциал. Его приоритет – полная открытость в бизнесе и технологиях, которая ускорит развитие общества.
– Моя жена из России, мои дети – наполовину русские, поэтому мне  небезразлична судьба этой страны, – признался Пекка. – Миссия «Сколково», моя миссия в том, чтобы дать возможность молодому российскому бизнесу интегрироваться не только в местную экономику. К сожалению, в вашей стране принято скрывать все: и успехи, и недостатки. Но так жить нельзя: нужно объединять силы, только так можно сохранить темпы развития.
Открытость – основная мысль, которую пытались вложить в головы молодых инноваторов столичные эксперты.
– Получить грант от «Сколково» трудно, но возможно, – рассказал старший вице-президент по инновациям фонда Василий Белов. – В прошлом году фонд выделил 11,8 млрд рублей. Пока суммы скромнее, чем в Европе или Китае. Но вектор выбран верный. 60%  грантов – частное финансирование, а в целом соотношение бюджетных и частных инвестиций – 1:5.
Некоторые эксперты, правда, предложили использовать гранты только при крайней необходимости.
– Деньги, полученные по грантам, психологически воспринимаются менее ценными, – рассказал на лекции Игорь Дубинников. – И это может стать реальной проблемой. Люди просто не ценят оказываемую поддержку и постепенно теряют контроль, а потом и свой стартап.
Потенциальному бизнесмену эксперт всегда задает вопрос: готовы ли вы тратить собственные деньги на реализацию проекта? И если получает отрицательный ответ, то разговор прекращается.
– Как я могу дать денег тому, кто не верит в собственную разработку? – мотивировал точку зрения Игорь. – Инвестору нужно доказать, что проект может быть успешен. И лучший способ – рисковать.

Что дает «Сколково»?

Многие считают, что это современная деревня, где люди занимаются бизнесом.
– Тот, кто попадает в «Сколково», получает нечто большее, чем площадь для реализации идей, – пояснил  старший вице-президент по инновациям фонда Василий Белов. – Здесь встречаются единомышленники, они учатся у профессионалов, находят менторов.
Слово «ментор» пришло в деловой сленг из греческой мифологии. Именно он ограждал жену Одиссея Пенелопу от ухаживания потенциальных женихов и воспитывал его сына Телемаха. Менторы в современном понимании занимаются именно воспитанием будущего бизнесмена. В «Сколково» продвигают и идеи коворкинга – деления рабочего пространства. Еще один бизнес-термин: хакспейс – территория, где в свободном доступе можно работать с оборудованием. Это и специализированные микроскопы, и станки, и другие инструменты. Здесь же реализуют гранты фонда. Их три вида: микрогранты (1-2 млн рублей), мини-гранты (до 5 млн) и гранты (до 300 млн). Последние даются лишь в рамках софинансирования.
Еще одно направление – медиаподдержка.
– Это очень важная часть нашей работы, – подчеркнул Василий Белов. – Сотрудничаем со специализированными изданиями, которые читают потенциальные инвесторы. Так, в прошлом году одну из  сколковских компаний выкупил Роман Абрамович за 30 млн долларов. Он узнал о ней в профильном журнале.

Час «икс»

Проекты, которые презентовали в Курске во второй день, разделили на три трека (направления):  «Индустриальный», «Информационные технологии» и «Биомедицинские технологии». В каждом  определяли трех победителей и «медалистов», которые должны пройти дополнительный отсев.
Курянка Наталья Абросимова продемонстрировала кровоостанавливающие губчатые импланты, необходимые при операциях на печени и селезенке. Сейчас врачи пришивают коллагеновый имплант. А курский аналог самостоятельно прилипает к нужному участку и затем растворяется.
– В дальнейшем планируем расширить спектр применения импланта, – подчеркнула Наталья. – После некоторых доработок он сможет останавливать кровь после кесарева сечения, поможет в стоматологии, остановит носовое кровотечение, а также станет неотъемлемым атрибутом травматологов.
Еще одна курская разработка – уже известный экзоскелет. После стандартной презентации куратору проекта Андрею Яцуну пришлось долго отвечать на вопросы экспертов, главный из которых: «Где сам экзоскелет»?
– Слежу за подобными проектами и могу сказать, что последняя полноценная презентация вашего экзоскелета прошла  в прошлом году. Сможем ли мы увидеть его в ближайшее время? – поинтересовалась эксперт кластера информационных технологий Ольга Аврясова.
– Мы ограничены решением заказчика, – пояснил Андрей Яцун. – До 2018 года мы должны предоставить ему 30 работающих экземпляров, два из которых уже отгружены. Внешний вид, технологии – коммерческая тайна. Могу лишь сказать, что он работает и по себестоимости дешевле аналогов.
Эта курская разработка заняла первое место по направлению «Информационные технологии».
– Надеюсь, что вы привезете в «Сколково» экзоскелет и мы вместе его оценим, – подчеркнула Ольга Аврясова.
В направлении «Биомедицинские технологии» равных не было белгородцу Роману Мамонову с проектом «Агрохимические препараты на основе фуллереновых комплексов». Достойно выступили и куряне. Второе место взяли сразу четыре проекта, два из которых – курские: Леонид Крыжевич с технологией, позволяющей создавать 3D-проекции внутренних органов на основе нескольких рентгеновских снимков, и  Наталья Абросимова с губчатыми имплантами.
Второе место в направлении «Индустриальный трек» досталось Леониду Крыжевичу с оптической системой «Орлиный глаз». Как рассказал сам Леонид, «эта технология ожидаема в сфере мобильных устройств, оптике беспилотных летательных аппаратов и в медицине, в качестве искусственного хрусталика».
Представители фонда «Сколково» вручили победителям пригласительные билеты на Startup Village – крупнейшую в России ежегодную стартап-конференцию в июне текущего года в инновационном центре «Сколково». 

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 42fab89b385eb42071193395de65328f

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.