Все статьи номера (3979)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории→
- Дядя Володя… Как же без тебя?
- Тандем сработал на «отлично»
- Земля для многодетных
- Ищут умников и умниц
- Машинам на газоне не место
- Пояс безопасности или продуктовая полка?
- Жизнь у них – кинематограф!
Происшествия
Здоровье
Антоновка
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
9 МАРТА
♦ В 2000 году Центральное разведывательное управление США рассекретило пакет аналитических документов (более 19 тысяч страниц) по СССР, относящихся к периоду «холодной войны». В них, в частности, утверждается, что когда президент США Рональд Рейган огласил программу «Звездных войн» и создания системы Стратегической оборонной инициативы, ЦРУ представило доклад, в котором утверждало, что Советский Союз «слишком слаб экономически, чтобы противопоставить американской системе ПРО в космосе что-либо подобное». Документы были представлены на пресс-конференции в Принстонском университете и касаются разных периодов «холодной войны» – с 1947 по 1991 годы.
♦ В 2006 году ученые обнаружили живых грызунов, разновидность которых считалась вымершей 11 миллионов лет назад и была известна по окаменелым останкам. Зверьков, довольно милых, зовут лаосская горная крыса.
10 МАРТА
♦ Российский император Александр III (год его рождения 1845-й) до смерти старшего брата, цесаревича Николая, не был наследником престола и воспитывался как великий князь, предназначавшийся главным образом для военной карьеры.
Уникальность его правления заключается в том, что в те годы Россия не вела ни одной войны, за что его часто называют Миротворцем. Александр III отличался необыкновенной физической силой, увлекался музыкой, историей, собиранием исторических памятников и изучением русской художественной старины. Не случайно при его непосредственном участии было создано Императорское историческое общество, которое он и возглавил.
Александр III принял законы по охране сословных прав дворян-помещиков, но и ряд мер, облегчающих положение народа и смягчающих социальную напряженность в обществе: введение обязательного выкупа и снижение выкупных платежей, учреждение Крестьянского поземельного банка, введение фабричной инспекции, поэтапную отмену подушной подати.
Серьезное внимание император уделял повышению роли православной церкви, увеличив число церковно-приходских школ.
♦ В 1941 году на Воронежском авиазаводе выпущен первый серийный штурмовик Ил-2, ставший впоследствии одним из самых знаменитых. К началу войны изготовлено 249 машин. Немцы называли его «летающая смерть» или «летающий танк».
♦ В 2006 году ученые обнаружили, что Энцелад, спутник Сатурна, беспрерывно образовывает большие облака водяного пара. По одной из версий, это свидетельствует о наличии незамерзшей воды в глубине ледяной оболочки спутника, что, в свою очередь, означает теоретическую возможность существования жизни на Энцеладе.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.