Газета «Городские Известия» № 3969 от 14 февраля 2017

Этот день в истории

14 ФЕВРАЛЯ

♦ Александр Микулин (год его рождения 1895-й) – академик АН СССР, генерал-майор-инженер, создатель отличных авиационных двигателей, выдержавших испытание дальними перелетами и войной.
Детство Александр провел в усадьбе своего дяди, знаменитого создателя аэродинамики и аэромеханики,  профессора МГУ Николая Жуковского, воспитывался под его влиянием. Страсть к конструированию у Александра проявилась в раннем детстве. Он задумал поднимать ведра с водой из колодца с помощью сконструированной и построенной им паровой турбины. Под небольшой нагрузкой турбина работала нормально. Однако при ее форсировании взорвался котел. Изобретатель немного пострадал. Это был его первый турбинный двигатель.
 Микулин работал в лаборатории по авиации МВТУ, в комитете по делам изобретений, разрабатывал в ЦАГИ аэросани, затем – танковые двигатели, авиамоторы. Стоит отметить, что Микулин довел поршневые двигатели до совершенства.

♦ В 1995 году после того, как население Китая достигло 1,2 миллиарда человек на 5 лет раньше планируемого срока, власти страны объявили об ужесточении политики контроля над рождаемостью, основанной на принципе «один ребенок на одну семью».


15 ФЕВРАЛЯ

♦ Швейцарец Никлаус Вирт (ему исполняется 83 года) – крупнейший специалист в области информатики,  разработки языков программирования, профессор компьютерных наук Швейцарской высшей технической школы Цюриха, создатель и ведущий проектировщик языков Паскаль (оказавшего огромное влияние на несколько поколений программистов и ставшего базой для создания новых языков программирования), Модула-2, Оберон. Среди множества его отличий есть и звание почетного доктора Новосибирского университета, и ученая степень почетного доктора Российской академии наук.
Идеи Вирта зачастую опережали развитие компьютерной индустрии на годы, иногда — на десятилетия. Он разработал также технологию структурного программирования, обосновал ставшую впоследствии классической методику разработки программного обеспечения «сверху вниз».
 
♦ В 1925 году руководство Лондонского зоопарка объявило об установке фонарей специально для поднятия духа животных, страдающих от британских туманов.

♦ В 1989 году советские войска вышли из Афганистана. Мост Дружбы на участке Тактабазарского погранотряда в 16 часов 21 минуту перешел последний советский военнослужащий. 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ab2b827edb71f175b072bce5c50bae6b

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.