Все статьи номера (3969)
Культура
Новости
- Встреча в Сеймском округе
- Сходил в магазин – сбросил килограмм
- Цвети, «Антоновка», в сердцах и на земле!
Актуально
- Этот день в истории
- Фантазии из кожи и дерева→
- Детский алкоголизм: причины и последствия
- 50 лет вместе
- Афган не забыт
- Добро с доставкой на дом
- Предложи памятный знак
- Молодым избирателям
- «Валентинка», сделанная с любовью
- От Кабула – до океана. Всегда в строю
- Как не пропасть в сетях
- Парни, которые знают войну
Происшествия
Обратная связь
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Фантазии из кожи и дерева
А вы знали, что сумочки из натуральной некрашеной кожи питона постепенно меняют оттенок с серых тонов до золотисто-бежевых? Подобное превращение – просто физиология пресмыкающегося. Хотя для модниц это сродни волшебству. И не важно – кожа ли это питона или менее экзотического животного, важно – ЧТО создать, а не из ЧЕГО! Так считает курянин Александр Червяков, без сожаления сменивший офис на творческую мастерскую, где из кожи и дерева делает оригинальные вещицы для души.
Жажда новых впечатлений и эмоций подтолкнули к творчеству. Хотя Александр, экономист по образованию, уверенно чувствовал себя и на госслужбе.
– Люблю активный отдых, часто выезжаю с семьей на природу, а там без ножа не обойтись – веточек для костра нарезать, к примеру, – улыбается собеседник. – Как-то мне, путешественнику-любителю, подарили нож, а ножны, которые шли в комплекте, не понравились.
В свободное время Александр частенько просматривал мастер-классы по работе с кожей. И как-то решился сделать ножны своими руками.
Купил кусок кожи чепрак (толстая, плотная кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота) и взялся за работу. Трех дней хватило. Без тиснения и витиеватых узоров, зато ножны прочно фиксировались на поясе и ноге.
– Сложно было подогнать изделие под толщину ножа, а так все просто, – вспоминает Александр, для которого это стало первым шагом на пути к любимому делу.
Веган или сафьян?
– Натуральная кожа – универсальный материал для художника, – говорит Александр, показывая работы. – Она пластична и неповторима. Любой кусок этого материала оригинален. Когда мастер делает копию своей же работы, новое изделие получается другим.
Кроме чепрака существует множество видов кожи – веган, к примеру. Это кожа растительного дубления (растительная обработка – гарантия износостойкости) толщиной от 1 до 3 миллиметров, идеальна для изготовления резных элементов, карвинга (художественной резки) и тиснения. Нубук похож на замшу, делается из кожи крупного рогатого скота. В процессе выделки материал подвергается хромовому дублению и шлифовке лицевой поверхности песком или абразивной шкуркой. Забытый вид – сафьян (тонкая, мягкая кожа разных цветов, выделываемая растительным дублением обычно из козьих шкур, реже – шкур овец, телят и жеребят) широко использовался мастерами аж в XII веке.
На стене в мастерской Александра висит лук.
– Когда обучался стрельбе из лука, сделал себе крагу – защитные элементы, – говорит мастер. – Колчан для стрел сшил из той же кожи, только использовал не нитки, а ремешки. Сверху украсил рисунком в виде волка. Отдельно сделал складной каркас.
Плащи, жилеты, ремешки, браслеты, элементы интерьера – у Александра все из кожи.
– Какие инструменты используете?
– Иголки, пробойники, острые ножи...
К примеру, на плотной коже нужно сделать рисунок, лилию. Сначала размечаем контур: похожим на карандаш инструментом, но с лезвием на конце обводим рисунок. Дальше в дело идут штампы для тиснения по коже – каждая линия как бы вдавливается. Для шитья используют обычные и цыганские иглы.
– С экзотической кожей – крокодила или питона – работали?
– Небольшая шкурка крокодила стоит 25 тысяч рублей, питона – раза в два дороже. Ею если только декорировать и отделывать что-то... Другие эксперименты слишком дороги.
Сейчас Александр работает над картиной из кожи. Специфика в том, что изображение составное, не цельное. Сначала сделал эскиз, по нему изготовил крупные элементы и нанес на картину. Затем – очередь мелких деталей. За счет того, что картина будто «собирается», изображение получается объемным.
И бревно преобразилось...
С деревом мастеру легко и приятно работать. Ведь оно живое и «понятливое». Первое изделие – шкатулка в подарок любимой жене с гравировкой «Заначка от мужа».
Шкатулки, ночники, магнитики – это мелочь. Впереди работа над масштабной крепостью для ребенка приятеля.
– Домики для кукол продаются везде, а мальчикам ничего равноценного предложить не могут, – объясняет Александр. – Уже сконструировал крепость из фанеры – с башенками и воротами.
Работает курянин с фанерой, хвойными и лиственными породами. Вручную вырезать тонкий элемент хлопотно и долго, пригодился лазерный станок.
– В этом подсвечнике узор в виде веточек очень тонкий, меньше миллиметра, вырезать ножом невозможно. Лазер выполняет все со стопроцентной точностью, – делится секретом мастер.
Сейчас Александр трудится над часами из дерева: вырезаны основные элементы и даже механизм готов. Осталось собрать все воедино. Циферблат находится между двух белых лебедей.
– Элементами кожи пока усложнять не буду. И без этого получится красиво и оригинально! – говорит Александр.
Мастер-класс
Если порвалась старая кожаная сумка, не выкидывайте, советы мастера помогут сделать из нее оригинальный браслет.
Подготовьте: куски кожи различного цвета, заклепки, застежку (можно взять липкую ленту), гвоздь, зажигалку.
Из кожи вырезать полоску (ширина на ваш выбор). Края опалить. Отметить центр и сделать отверстия, после чего зафиксировать заклепки. Распечатать или нарисовать шаблон цветка, перенести на кожу. Вырезать нужно несколько заготовок, чтобы украшение смотрелось объемнее. Гвоздиками зафиксировавать цветы на браслете. Край каждого обжечь огнем. Раскаленным гвоздем проделать отверстие в середине каждой заготовки.
Цветы закрепить у основания браслета клипсами. Загнуть острые концы – и готово. Просто и красиво!
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.