Все статьи номера (3969)
Культура
Новости
- Встреча в Сеймском округе
- Сходил в магазин – сбросил килограмм
- Цвети, «Антоновка», в сердцах и на земле!
Актуально
- Этот день в истории
- Фантазии из кожи и дерева
- Детский алкоголизм: причины и последствия
- 50 лет вместе
- Афган не забыт
- Добро с доставкой на дом
- Предложи памятный знак
- Молодым избирателям
- «Валентинка», сделанная с любовью
- От Кабула – до океана. Всегда в строю
- Как не пропасть в сетях
- Парни, которые знают войну
Происшествия
Обратная связь
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Горький перец – Чили
Седьмой чемпионат мира по футболу, 1962 года, проходил в Чили. После Швеции – и вдруг Чили! От одного края планеты – на другой. Правило ротации после двух мундиалей в Европе требовало Южную Америку. Претендентов было три – еще и Аргентина, в третий раз пытавшаяся заполучить Большой футбол к себе, и ФРГ. Немцев отмели сразу – Европа сыта мундиалями. У Аргентины было больше шансов, но голосование завершилось в пользу Чили. За счет чего?..
Страна готовилась отпраздновать 150-летие независимости. Это раз. А два – это то, что президент Чилийской федерации футбола Карлос Диттборн развил такую бурную деятельность по приглашению мундиаля в страну, что функционеры ФИФА не устояли. В Чили жили тогда семь миллионов человек, два из них – в столице. Политическая ситуация была нестабильной, как всегда в этом регионе. Но Карлос убедил конгрессменов ФИФА в том, что чемпионат пройдет на высшем уровне. Из 56 членов конгресса за Чили проголосовало 32.
Шесть лет было у Диттборна на ремонт и реконструкцию стадионов. Он нашел деньги и спонсоров. Но впереди его, да и всю страну ждало величайшее испытание – тяжелейшее землетрясение. Оно было рекордным по силе – 9,5 балла. Ущерб в деньгах колоссальный – около пяти миллиардов долларов в нынешних ценах.
До начала мундиаля оставалось два года. Многие были уверены: Чили не сможет провести чемпионат. Аргентина предложила организовать его у себя. Но тогда Карлос Диттборн произнес фразу, которая облетела весь мир: «Оставьте нам футбол, ведь у нас не осталось ничего!». Было бы жестоко не прислушаться к этому крику боли.
Землетрясение внесло существенные коррективы в подготовку к мундиалю,. На Диттборна свалилась потрясающая нагрузка, однако страна сумела подготовиться к футбольному празднику планеты.
За 32 дня до открытия мундиаля в Чили мир облетела страшная весть: умер Карлос Диттборн – сердце не выдержало колоссальных нагрузок.
Читая эти строки сейчас, спустя 54 года, почтите минутой молчания память этого удивительного человека – Карлоса Диттборна, который ценой жизни принес измученной стране праздник. Седьмой мундиаль можно смело назвать его именем.
В шестидесятом году было три футбольных события, два – международного уровня и одно – скажем так, наше, советское.
В Риме провели Олимпийские игры. Хозяева очень хотели выиграть золотые медали дома и сравняться с Уругваем. У того два «золота» чемпионата мира и два – Олимпийских игр. У Италии два «золота» чемпионата и только одно олимпийское. Итальянцы были близки к мечте – не проиграли ни одного матча, но «золото» им не досталось. Более того, они вообще остались без медалей. Как же так?
Была еще одна страна, которая тоже очень хотела получить золотые медали, – Югославия. Команда наших братушек в 1948 году дошла на Олимпиаде в Лондоне до финала, но уступила шведам. Через четыре года они снова в финале, но проиграли венграм. Еще через четыре югославы опять в финале, но снова проигрывают. На этот раз – сборной СССР.
По воле жребия в Риме они встретились в полуфинале – Италия и Югославия. Основное время – ничья. Дополнительные полчаса – ничья. Пенальти тогда еще не били и переигровок не делали. Как быть? Жребий!
Футбольный бог рассуждал примерно так – у Италии «золота» через край. У югославов – нет вообще. И жребий поступил мудро: итальянцы отдыхают, а братушки в финале обыграли датчан и стали олимпийскими чемпионами. Вот так.
Постойте, а где наша команда? Ведь она – чемпион Олимпиады в Мельбурне. Дело в том, что МОК решил не допускать тех игроков, кто участвовал в чемпионатах мира. И нам пришлось создавать новую сборную – молодую и не очень опытную. Ее не пустили на Олимпиаду еще одни наши братушки – болгары.
Второе событие – розыгрыш Кубка наций Европы. Многие любители футбола сетовали, что четыре года – слишком долго до следующего мундиаля. Нельзя ли почаще? Нельзя – тогда чемпионат совпадет с Олимпийскими играми, а это, увы, невозможно. В те годы Летние и Зимние игры проводились в один год.
И тогда УЕФА (европейская федерация) организовала Кубок европейских наций. Такие страны, как Англия, ФРГ, Голландия и ряд других, отказались участвовать – якобы очень перегружены футболисты. На самом деле, они не придали серьезного значения этому турниру. А после пожалели – задним числом УЕФА посчитал этот кубок первым чемпионатом Европы. И первыми были мы – сборная СССР!
Финал этого европейского мундиаля проходил в Париже. Нашей команде помогла Испания. Эта страна почему-то отказалась играть со сборной СССР. Как говорит пословица – баба с возу, кобыле легче. Наша команда в полуфинале разгромила чехов – 3:0. А югославы в драматическом поединке превзошли хозяев-французов – 5:4. И в финале вновь мы с Югославией, как и четыре года назад в Мельбурне. Югославы открыли счет. Слава Метревели забил ответный мяч. А Виктор Понедельник – решающий. Сборная СССР – первый чемпион Европы! После этого нам так и не удалось выиграть «золото». Какие орлы играли у нас тогда: Яшин, Иванов, Понедельник, Метревели, Месхи, Воронин!
Третье событие – наше внутреннее. Чемпионаты СССР разыгрывались с 1936 года. До 1960-го «золото» брали только три команды: ЦДКА, «Динамо» и «Спартак». А в 1960-м московское «Торпедо» отобрало у тройки высшую награду. Это была чудо-команда. С нее начался приход новых чемпионов: киевляне, тбилисцы, ворошиловградская «Заря», ереванцы, минчане, ленинградский «Зенит» и московский «Локомотив».
Так что в Чили на чемпионат мира наши футболисты поехали чемпионами Европы.
Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.