Все статьи номера (3968)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Путь к достойной жизни
- Викторина «Сказки найденного времени»→
- Финита ля комедия
- Стобалльники: родители и дети
- Cтанем компетентнее!
- По частным улицам на тракторе
- По дороге познания
- Второе рождение города
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Викторина «Сказки найденного времени»
В предыдущем субботнем номере (№14 от 4 февраля) стартовала литературно-краеведческая викторина, посвященная 985-летию со дня первого упоминания Курска в «Житие Феодосия Печерского». А все началось со встречи воспитанниц кадетского взвода курской школы №17 с таинственным старцем Боголюбом. Узнаем же, что произошло дальше…
Чудеса святого образа
Боголюб рассказал, что икона «Знамение» с момента ее обретения стала творить чудеса. И девочки, Оля и Маша, ужасно этим заинтересовались.
– Да, нам рассказывали, что она чудеса могла творить. Лечила больных, помогала бедным…Но как это происходило?
– Верно, дитятко! Она и больных лечила, и бедным помогала. А первое чудо произошло, когда осерчал на нее жестокосердный рыльский князь Василий Шемяка. Не захотел он поклониться святому образу, кровью залил землю русскую. Лишила наша икона его зрения. Ослеп князь. Врачи заморские ничего не могли с болезнью его сделать. И тогда приехал Шемяка на берег Тускари, долго молился на коленях перед образом, каялся за грехи свои перед людьми и Господом. И простила его Пресвятая Богородица – вернула зрение. В благодарность князь построил для иконы храм в Рыльске, святыню велел в храм этот забрать… Не-тут то было! Вернулась она на свое место, в часовенку… Не раз забирали ее слуги князя, а она всегда чудесным образом в свою обитель над Тускарью возвращалась…. Заберут ее, бывало, осиротят келью мою, да и мне еще тумаков надают, а поутру иду умываться чистой водой из родника, а она уже дома – на месте своем! И душа моя вновь возрадуется. А потом смирился князь с ее верностью дому родному, здраво рассудил: просторную часовню для матушки нашей построил, меня, значит, смотрителем при ней определил. И зажили мы счастливо. Люди к нам со всей Руси, почитай, приходили – поклониться святому образу, совета и помощи попросить. И всем помогала Заступница, никого не обделила заботой и вниманием. А потом пришли злые кочевники…
– А как вам удалось из татарского плена бежать?
– Вообще странно, что ордынцы, которые набрели на мою обитель, оказались столь жестоки и непочтительны к чужой вере. Как видно, ожесточились после разгрома, который устроил им московский князь Димитрий. На третий год после поля Куликова случайно нашли они в лесу часовню с образом. Люто издевались надо мной, часовню сожгли и икону раскололи на две половинки и в чащу выбросили… А меня в полон увели. Только не бежал я из плена татарского. Ордынцы заставили меня пасти овец в степи – степь широкая, конца и края не видно, грусть-тоска меня по земле родной сжигали, боль за поруганный образ душу бередила. И стал я славословия Господу нашему Иисусу Христу и матери его пресветлой Богородице петь. Пою и плачу, а душе облегчение… Услыхали мое пение послы князя Московского, что о ту пору к хану ехали, и выкупили меня из плена. С Божией помощью вернулся я в родные места и сразу образ искать стал. Много дней и ночей по лесу рыскал, каждую травинку, каждый кустик осмотрел, и Бог дал – нашел родимую… Часовенку я новую сам своими руками выстроил. А образ чудотворный – обе его половинки – сложил вместе, и они тотчас срослись так плотно, что от сабли татарской и следа не осталось.
– И вас больше татары не тревожили?
– Бог миловал. А когда чудотворному образу три столетия исполнилось со дня обретения, царь Федор повелел на месте том, где лик Богородицы охотникам впервые предстал, соорудить монастырь, а царица Ирина своими руками вышила для иконы драгоценную пелену и украсила ее дорогим окладом…
На этом мы прервем беседу девочек с Боголюбом, чтобы задать вам несколько вопросов нашей краеведческой викторины:
1. Чем знаменит рыльский князь Василий Шемяка?
2. Кто изображен на обрамлении иконы сверху в центре?
3. Перечислите всех ветхозаветных пророков, изображенных на обрамлении иконы.
4. О какой русской царице идет речь в рассказе Боголюба?
Ответы на вопросы викторины, опубликованной в №14
1. Серафим Саровский – святой РПЦ, родившийся в Курске.
2. 1295 год.
3. Знаменский собор архиерейского синода в Нью-Йорке.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.