Все статьи номера (3963)
Власть
Новости
Актуально
- Гороскоп
- Этот день в истории
- Как курский художник укротил ветер
- Бобкову надо больше всех
- Обратятся к министру здравоохранения
Происшествия
Сеймские берега
- Владимир Невский
- Странное сооружение на углу Почтовой
- Как пройти до улицы Знаменский спуск?
- «Октябрь» – Знаменский: факты «биографии»→
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Октябрь» – Знаменский: факты «биографии»
В предыдущем выпуске «Сеймских берегов» (№151 от 20 декабря 2016 года) был опубликован материал «Забытый кинотеатр», где шла речь о послевоенной реставрации кинотеатра «Октябрь», завершившейся в 1956 году, и в частности, о великолепной люстре, украшавшей вестибюль. Материал этот вызвал оживленные отклики читателей – куряне среднего и старшего возраста помнят этот кинотеатр, что и немудрено – очень уж он был хорош. Так вот, по просьбам читателей мы продолжим начатую тему, тем более что в минувшем году исполнилось 200 лет с начала строительства нынешнего здания Знаменского собора.
Эта временная точка – 1816 год – как бы разделила весь период существования Знаменского собора (некоторое время в XVII веке он именовался Воскресенским) на две равные части – он был построен и получил соответствующий статус в 1613-1614 годах. Еще одна особенность «биографии» собора: все основные события в его судьбе по времени были кратны десяти: начали строить в 1816-м, завершили строительство в 1826-м, колокольные башни снесли в 1936-м – тогда же превратили в кинотеатр, завершили реконструкцию в 1956-м… Сегодня мы подробнее расскажем как раз о некоторых особенностях реконструкции 1950-1956 годов.
Главные авторы проекта реконструкции – курские архитекторы Шуклин и Литошенко. Долго шли скрытые от мира споры: оставлять главный купол бывшего собора или снести? Напомним, что обе колокольные башни снесли еще в 1936-м. Очень уж купол (даже без креста на вершине) напоминал о первоначальном культовом предназначении здания. Но без купола и подкупольного барабана оно превратилось бы в нечто совсем уж незатейливое. Еще в середине тридцатых годов в архитектурных прорисовках Курска будущих десятилетий многие градоустроители вовсе не включали бывший Знаменский собор или основательно загораживали его другими строениями… Так вот, Алексей Шуклин и Леонид Литошенко нашли-таки довод в пользу того, чтобы оставить главный купол в покое. Они предложили отделить его от вестибюля нижним куполом, а в пространстве между ними устроить панораму «Курская битва».
Задача оказалась весьма непростой и в первую очередь в той ее части, где речь шла о надежном креплении нижнего купола. Пришлось предусмотреть 12 колонн, которые установили по окружности вестибюля – на них-то нижний купол и опирался. Причем колонны уходили в подклет (полуподвал) и там опирались на массивные фундаменты. Нижний купол представлял из себя очень прочную металлоконструкцию, к нижней формообразующей поверхности которой крепились декоративные отделочные элементы. Металлоконструкция была рассчитана и на то, что на ней должны были располагаться довольно тяжелые элементы расположенной выше панорамы… Впрочем от панорамы «Курская битва» скоро отказались, потому как в межкупольном пространстве ей было бы тесновато. Но к тому времени основные работы по проекту реставрации уже были выполнены, и возвращаться к идее сноса главного купола было поздно…
Но была еще одна задача – восстановить легкое покрытие главного купола, сгоревшее во время военных пожаров и сорванное взрывами. Кирпичная кладка купола в 1816-1826 годах была выполнена довольно грубо: как раз из расчета монтирования легкого купольного покрытия. В свое время оно было исполнено в виде полусферы, что было характерно как раз для культовых зданий, во время же реставрации решили придать ему форму гиперболоида, которая чаще применялась для зданий светских. И вот представьте себе: обшить кирпичный купол деревянными и металлическими деталями таким образом, чтобы этот самый гиперболоид строго соблюсти, потом выполнить кровельные работы с применением тонколистового оцинкованного железа и покрасить в несколько слоев специальным составом…
Стоит добавить, что интерьеры кинотеатра «Октябрь» в формате 1936 года сильно пострадали от внутренних пожаров военного времени. Кроме того, колонны, что по окружности нового вестибюля должны были держать нижний купол, формировали совсем другую (по сравнению с довоенным вариантом) геометрию этого помещения. Да и вполне обоснованные послевоенные амбиции курян диктовали высокий уровень работ.
Стены вестибюля кинотеатра были расписаны с изображением сюжетов из истории страны после Октябрьской революции. Это создавало едва ли не музейное настроение, что в таком помещении было весьма уместно. Остается добавить, что в этом кинотеатре были читальный зал, два буфета и прекрасный оркестр (перед вечерними сеансами). На зимних школьных каникулах перед утренними сеансами в вестибюле проходили новогодние представления – здесь устанавливали едва ли не главную в Курской области елку.
Одним словом, ни один из прочих курских кинотеатров не мог соперничать с «Октябрем». Недаром этот кинотеатр некоторое время считался лучшим в РСФСР. Таким он и останется в памяти многих курян.
Автор: Виктор КРЮКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.