Газета «Городские Известия» № 3962 от 28 января 2017

Здравствуйте! Мы пришли!

Чемпионат мира 1958 года состоялся в Швеции. Этот турнир был во многом революционным: бразильцы продемонстрировали миру новую тактическую схему и явили будущего Короля футбола, а матчи первенства впервые транслировались по телевидению. И еще. Здесь впервые участвовала команда СССР.

В 54-м мы могли бы и не без успеха дебютировать в Швейцарии, но из-за поражения от югославов на Олимпиаде-52  футбол был наказан – команда ЦДСА была расформирована, а шестерка лучших игроков дисквалифицирована на год – опять не до футбола. А ведь у нас уже появились мощные игроки, которые не уступали ни в чем зарубежным. Сразу после успеха на чемпионате мира  команда ФРГ приехала в Москву на товарищеский матч. И чемпионы проиграли – 2:3.
 В 1956-м  году в Мельбурне состоялись Олимпийские игры. Золотые медали впервые выиграла команда СССР. В финале наши одолели … югославов – тех самых, из-за  которых наш футбол подвергся разгрому не на футбольном поле, а кабинетах руководителей страны. Кстати, в 1960-м году на первом Кубке Европы в финале играли вновь югославы и наши, и сборная СССР вновь победила югославов. Так что  советские футболисты вполне созрели для участия в мундиале. Возможно, даже чуть перезрели… Какие имена! Лев Яшин, Борис Татушин,  Сергей Сальников,  Анатолий Башашкин,  Валентин Иванов,  Игорь Нетто, Никита Симонян. И, конечно, звезда Эдик Стрельцов. Москва была им очарована. А уж болельщики «Торпедо»  молились на него.
Новым президентом ФИФА  стал англичанин Артур  Дрюри. Благодаря ему все четыре  британские команды  – Уэльса, Северной Ирландии, Англии, Шотландии – попали на чемпионат. Континенты были представлены следующим образом: Европа – 12 стран. Южная Америка – 3. Северная Америка – 1.
Любопытно, как попали в финал  команды Уэльса и Северной Ирландии. Ирландцы спорили за путевку с Италией. Итальянцы, дважды выигрывавшие  чемпионат  мира, мечтали о третьей победе и о вручении  им  «Золотой богини» на вечное хранение. Им оставался матч в Белфасте против ирландцев, и их устраивала ничья. Но венгерский судья Жолт опоздал к матчу, и руководители ФИФА назначили  англичанина Эллиса. На стадионе собралось   50  тысяч болельщиков. До игры полтора часа, а итальянцы категорически не хотели играть с английским судьей. Ситуация аховая. Пятьдесят тысяч разъяренных болельщиков непредсказуемы.
Спешно собрались представители команд и мэр Белфаста и составили меморандум: матч будет товарищеским, а через две недели здесь же пройдет  и основной. Расходы итальянцев за счет ФИФА. Игрокам сказали об этом, а зрителям нет – побоялись.
Счет 2:2  выводил итальянцев в финал. А через две недели во всамделишном матче  хозяева выиграли – 2:1. Каково же было горе итальянцев и как они жалели, что согласились сыграть товарищеский матч.
Уэльсу повезло в сто раз больше. От азиатско-африканской группы в финал бы вышел Израиль. Но он не сыграл ни одного матча – все дружно отказывались играть с евреями. По новым правилам Израиль должен был встречаться  с Бельгией. У нее были лучшие показатели среди девяти команд, занявших вторые места в группах. Но Бельгия тоже отказалась играть с Израилем. И тут  очередь Уэльса. Он одержал победу со счетом 2:0 и попал в число финалистов.
Забегая вперед, скажу, что  в восьмерку сильнейших попали именно Северная Ирландия и Уэльс. А англичан и шотландцев «отстегнули» от  поезда.  И убрали англичан с дороги дебютанты – сборная СССР.
В отборочной группе мы оказались с Польшей и Финляндией. С финнами проблем не было, а вот поляки заставили нас поволноваться. В Москве победа – 3:0,  в Хожуве поражение –  1:2. Дополнительный поединок в Лейпциге. На поезд не прибыли два торпедовца – Стрельцов и Иванов. Проспали. Пришлось отправляться без них. Уговорив таксиста, ребята бросились в погоню и догнали поезд. Тренер Гавриил Качалин с ними не захотел разговаривать. За них поручилась команда. В Лейпциге опоздавшие сыграли хорошо – 2:0. Но это были еще цветочки. Злые ягодки появились перед поездкой в Швецию. Татушин, Огоньков и Стрельцов попали в пренеприятнейшую историю, обернувшуюся для русского Пеле семью годами тюрьмы. Что там случилось, так и осталось тайной. Советская власть умела их хранить. Подставили парня? Устранили с  финала чемпионата таким образом? Вряд ли. Звездная  болезнь поразила мальчиков – это точно. Не случись этого,  наша команда могла быть в финале, я уверен.
По жребию нам выпало играть в группе, которую позже журналисты окрестят «группой смерти» – Англия, Бразилия,  Австрия. Чтобы выйти из группы, надо «устранить» две команды. Какие?
 В первом матче с англичанами  наши парни выигрывали до 86-й минуты. И получили пенальти в свои ворота. И дал его судья венгр Жолт.  Этот пенальти  преградило нам дорогу в полуфинал.
Вторую встречу с австрийцами наши выиграли. В конце нам снова дали пенальти, но выручил Яшин. Итого – 2:0. Англичане и бразильцы сыграли вничью. Наш поединок с бразильцами начался кошмаром. К десятой минуте  те открыли счет и дважды попадали в штангу.
Бразильский тренер Феола удивил  всех, поменяв привычную систему дубль W( три защитника,  два полузащитника  и пять нападающих) на 4 х2х4.  В общем, мы уступили  0:2. Могло быть и хуже.  И вот итог: у бразильцев – пять очков, у  СССР и Англии – по три и одинаковая  разница мячей – 4 :4. Назначили переигровку.
Наши провели тяжелейший, но успешный матч с англичанами 1: 0 и вышли в четвертьфинал. Ирландцы и Уэльс взяли верх и тоже прошли дальше, а чехи и венгры отправились домой,  как  и англичане и шотландцы.
Вот как распределились  четверьтфинальные пары: Швеция – СССР,  Франция – Северная Ирландия, ФРГ – Югославия, Уэльс –  Бразилия. Все три команды, проводившие дополнительные матчи проиграли, и это естественно – устали. Даже не забили ни одного мяча.
Наши забили шведам гол, но судья-англичанин не засчитал его. На этом выступление советской сборной закончилось. Можно оценить его на «четверку». Дважды победить англичан – это что-то! Если бы не Стрельцов, не Жолт…
И так, четверка претендентов на «Золотую богиню»:  Бразилия, Швеция,  Франция, ФРГ.  Французский лидер Жюст  Фонтэн забивал в каждом матче и претендовал не просто на звание лучшего бомбардира, но и на рекордсмена всех мундиалей. Он забил и в этом  матче, но французам бразильцы отгрузили пять мячей. Разыгралось молодое дарование – Пеле. На его счету – три гола.
Шведы переиграли чемпионов мира (ФРГ)  – 3:1. В матче за «бронзу» французы  расколошматили  немцев – 6:3. Порезвился вдоволь Фонтэн – 13 голов. Этот рекорд жив и сейчас, спустя 59 лет.
В финал вышли Швеция-Бразилия. Швеция – крепкий середнячок, олимпийский чемпион 1948 года, участница всех мундиалей, кроме первого. Могла бы добиться больших успехов, но принципиально не посылала на мундиаль профессионалов.
Рейтинг Бразилии пока еще невысок: неудача в 50-м, поражение от Венгрии в 54-м, невыразительный отборочный турнир. Игроки хорошие, но психологически  слабые.
Бразильскую конфедерацию футбола возглавил в тот год Жоао  Авеланж. Он пригласил  в качестве президента сборной успешного бизнесмена, врачей – диетолога, психолога и стоматолога. Тренером был назначен Висент Фиола. В Швецию команда ехала хорошо подготовленной во всех отношениях. Взяли с собой и дебютанта – 17-летнего Пеле. У него побаливало колено. И он  тренировался не в полную силу.
Перед началом решающего поединка мало кто верил в победу хозяев – бразильская сборная демонстрировала великолепное взаимодействие, ну и, конечно же, технику.
Шведы даже смогли открыть счет – это сделал Нильс Линдхольм, но это им мало помогло. Уже в первом тайме Вава забил дважды. На перерыв гости уходили с перевесом в один мяч – 2:1, а к 68-й минуте Пеле и Загало довели счет до крупного. Пеле, в самом конце обыграв на пятачке двух защитников, вколотил пятый мяч и поставил точку на шведском мундиале. Даже не точку, а восклицательный знак. Вернее, пять восклицательных знаков.
5:2 в пользу Бразилии. Самый крупный счет финальной игры за все годы.
В полуфиналах и финале забито 27 мячей в четырех матчах.
Вот это результативность!
Бразилия по Европе пролетела ураганом, сокрушив всех грандов. Это была потрясающая команда – Диди, Нилтон и Джалма Сантос, Гарринча, Вава, Загало и… Пеле. 

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5ab8e06f9cfd09c5074580533660ed21

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку