Газета «Городские Известия» № 3961 от 26 января 2017

Два взгляда на ад Сталинграда

Ко Дню воинской славы – 74-й годовщине разгрома немецких войск под Сталинградом, который будет отмечаться в России 2 февраля, приурочена выставка в Курском краеведческом музее.

Четыре десятка рисунков, работы участников и очевидцев сражения, страшнее которого не знала мировая история.

Уникальные реликвии, созданные Сергеем Годыной, Павлом Кирпичевым, Евгением Комаровым и другими крупными отечественными графиками, хранит музей-заповедник «Сталинградская битва». Там же находятся широко не публиковавшиеся в советское время зарисовки, найденные у убитых или пленных оккупантов. Курские специалисты музейного дела долго контактировали с коллегами, готовя экспозицию, и теперь посетители  музея с замиранием сердца глядят на запечатленные мгновения зимы 1942-1943 годов. Наброски порой сделаны на обороте пристрелочных таблиц и других походных бумаг, но воздействуют на душу сильнее, чем технология 3D в известном кинопроекте якобы о том самом событии. Кстати, на экранах в музейном зале можно видеть другой фильм о Сталинграде, который люди смотрели со слезами благодарности, а не с досадой: «Горячий снег». Также организаторы встречи знакомят с подлинными предметами армейского быта тех героических лет. Вот открытка с плакатом, изображающим умелого снайпера: «Что ни патрон – то немец!». А вот и реальный герой этого ремесла, легендарный Василий Зайцев, запечатленный художником в редкую минуту передышки, но с поразительной выразительностью и духовной силой. А вот боец как раз с такой фамилией – Духовный; он обращается в громкоговоритель к разбитым немцам с ультиматумом, требуя капитулировать. Вот дружеский красноармейский шарж на азартного фотокорреспондента, жалеющего, что в груде убитых врагов недостает фельдмаршала Паулюса: с ним кадр, мол, вышел бы выразительнее. Как сегодня принято выражаться, неполиткорректно,   зато с точки зрения истории бесценно. А вот, представьте себе, «творение» самого командующего 6-й армией вермахта (высокопоставленному пленному было дозволено заниматься рисованием и позднее  – в тюрьме в Ивановской области). Но представленный эскиз сделан как раз до контрнаступления Красной Армии. Гитлеровский полководец придумал награду за грезящийся ему триумф – шеврон для своих солдат и офицеров. Не пригодился...
Некоторые имена на выставке особо близки курянам. Например, Герой Советского Союза Михаил Диасамидзе, чей подвиг отмечен даже в 12-томной «Истории Второй мировой войны». А вот скромные фронтовые треугольники, адресованные жителям дома, что до недавних пор стоял прямо напротив музея, – на улице Луначарского, 5. Что ж, у культуры тоже есть свой фронт, и путеводительницы по выставке Елена Конева, Татьяна Коробецкая и другие   сотрудницы музея «сражаются» за то, чтобы поколения курян мирного времени знали правду о войне и Победе.
 

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c45d7d00295ff1f9116802e68f6ae5f6

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.