Все статьи номера (3957)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Гороскоп
- Эксперт по почерку→
- «Чудеса соловьиного края»
- «Подарки» из Грузии и Китая
- Здесь даже рыбе плыть запрещено!
- Слышать глазами, говорить руками, понимать сердцем...
- Юрий Соколов: Наша задача – обеспечение комфортной и безопасной жизни курян
- На фоне Носова – и птичка прилетает...
- Дети ломают панцирь безмыслия
- В ПЕН-клубе вот что происходит...
Происшествия
Обратная связь
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Эксперт по почерку
«Оставьте подпись» – просят в инстанциях. Кто-то размашисто «рисует» непонятные закорючки, а кто-то старательно выводит каждую букву. У всех почерк индивидуальный. Для курянина Владимира Попова без разницы корявый или аккуратный: каждый – захватывающая мелодия, которую он каждый раз «проигрывает», глядя в микроскоп, разгадывает и определяет, кто исполнитель.
«Думал ли, что стану почерковедом?», – спрашивает Владимир Сергеевич и тут же отвечает: «Нет, конечно!».
Окончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, мечтал стать военным. Служил в ракетных войсках, дислоцировавшихся в Белоруссии. Части расформировали, вернулся в Курск. В 1997 году пошел в милицию. Работал в экспертных подразделениях городского УВД, сейчас – в областном экспертно-криминалистическом центре, на базе которого исследуют и почерки, и отпечатки пальцев, и холодное оружие, делают трасологические и баллистические экспертизы.
– Первые допуски получил в конце 1997 года – по дактилоскопии и холодному оружию. Почерком заинтересовался в 2002-м, – говорит Владимир Попов, изучавший науку о тонкостях письма в Волгоградской академии МВД России. – Почерковедение – раздел криминалистики, изучающий развитие письменно-двигательных навыков человека, разрабатывающий методы исследования почерка. Его не следует путать с графологией, которая позволяет по почерку выявить индивидуальные особенности личности.
– Говорят, почерк – автобиография человека...
– В изучении почерка выделяются два направления. Мы занимаемся только установлением исполнителя спорной записи или подписи по образцам. Другое направление – графологическое, оно определяет характер, настроение, темперамент писавшего текст. Второе направление мне как почерковеду интересно я изучаю его отдельно.
Мужской или женский?
По почерку это возможно определить, но только специалисту. И нужен объемный текст, маленькой записочки недостаточно.
– Половую принадлежность определяем по частоте встречаемости определенных признаков при исполнении одинаковых элементов, – разъясняет Владимир Попов.
– А если человек болен, находится в смятении или боится, по почерку можно это узнать?
– Это видно, однако направление в почерке, которым занимаемся мы, не устанавливает конкретного фактора, под воздействием которого человек делал запись или подпись. Если ему неудобно писать, если он в алкогольном опьянении и так далее, то это проявляется в таких изменениях, как например: были овальные буквы – стали угловатыми. В заключении эксперта почерковед делает вывод: необычность исполнения, которое свидетельствует о сбивающих факторах.
– Почему у каждого человека индивидуальный почерк?
– Обучение письму начинается с усвоения прописей по образцам в школе. Далее в процессе жизни эти навыки изменяются – элементы упрощаются либо усложняются, человек пишет их по-своему. Это ведет к отклонениям в выполнении тех или иных элементов прописей. Подобные отклонения и есть начало формирования собственного почерка. Индивидуальность – это то, что отличает почерк одного человека от других: черточки, витиеватости, узоры и округлости, а также признаки, которые может увидеть и оценить только специалист.
– Как проходит экспертиза?
– Есть такое понятие как информативность и устойчивость признаков. В одном слове, букве присутствует то, что наводит на мысль, что ее выполнил именно этот человек. Четверка зигзагом, «я» с ножкой или «А» с петелькой – мелочи, за которые «цепляется глаз», и если они повторяются в тексте и мы находим другие признаки, характерные для данного человека, констатируем – писало одно и то же лицо.
Сложно с женскими почерками. Девочки старательнее и настолько вбирают нормы прописей, что порой, даже взрослея, пишут очень похоже друг на друга.
– Говорят, чем более неразборчив почерк, тем больше вероятность, что он принадлежит руководителю.
– Все зависит от важности документа. К примеру, жена пишет список продуктов, которые мужу надо купить в супермаркете. Она не старается, пишет неразборчиво. А если готовит доклад, то, конечно, выводит каждую букву. Почерк один и тот же, но разный по написанию, и в каждом специалист увидит мельчайшие детали, характеризующие конкретное лицо.
К почерковеду экспертного центра обращаются оперативники, участковые в случаях, когда надо устанавливать исполнителя текста или подписи. Десять лет назад было много дел с кредитами, когда следователи выясняли, кто брал, за кого брали. Сейчас эксперты-почерковеды помогают раскрывать экономические преступления, связанные с мошенничеством.
– Подделать часто пытаются?
– Случается. Но в каждом случае «всплывают» свои признаки. Под ручкой останется карандаш, а если обводили подпись, то и исполнение будет сбивчивым, без плавных форм.
Перед почерковедческим исследованием проводим технико-криминалистическое. Ведь подпись можно не только подделать, но и «нарисовать». Разобраться в этом экспертам помогает английский видео-спектральный компаратор, дорогой прибор, от которого ничего не утаить. Мощный микроскоп сразу заметит, как сделана подпись: распечатана на принтере или выполнена ручкой.
Но главные «инструменты» почерковеда – глаза и голова, считает Владимир Попов. Ведь в микроскоп сколько ни смотри, но если не понимаешь, то ничего не заметишь.
Напиши, а я скажу, кто ты
А теперь немного графологии. Сильный нажим – у людей энергичных и получающих удовольствие от проявления силы. Слабый свидетельствует о чувствительности натуры. Если легкий нажим сочетается с ровными строчками – перед нами человек творческий. Наклон почерка тоже о многом говорит: если он «лежит», то от его владельца можно ожидать проявления чувств напоказ, вертикальные буквы свидетельствуют о равновесии между умом и чувствами. «Круглый» почерк указывает на умение идти на компромиссы. «Угловатый» – на резкость, требовательность, упрямство...
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.