Все статьи номера (3957)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Гороскоп
- Эксперт по почерку
- «Чудеса соловьиного края»
- «Подарки» из Грузии и Китая
- Здесь даже рыбе плыть запрещено!
- Слышать глазами, говорить руками, понимать сердцем...
- Юрий Соколов: Наша задача – обеспечение комфортной и безопасной жизни курян
- На фоне Носова – и птичка прилетает...
- Дети ломают панцирь безмыслия
- В ПЕН-клубе вот что происходит...
Происшествия
Обратная связь
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Если в кармане фальшивка
– Что делать, если я обнаружила в кошельке подозрительную купюру? Как и где можно установить подлинность денег, надо ли платить за экспертизу?
Екатерина Л.
Отвечает управляющий отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений ОВСЯННИКОВ:
– Вы можете сдать подозрительную купюру на экспертизу в любом коммерческом банке. Сомнительные денежные знаки кассир банка направляет на экспертизу, которую проводят территориальные учреждения Банка России. Экспертиза бесплатная. Составляются заявление в произвольной форме и опись сомнительных денежных знаков («Справка о задержании денежных знаков, имеющих признаки подделки, и приеме их на экспертизу») в двух экземплярах. В заявлении указывают фамилию, имя и отчество физического лица, адрес его места жительства, дату составления заявления, общую сумму сдаваемых на экспертизу денежных знаков, способ получения суммы в случае обмена, подпись. В описи указывают фамилию, имя и отчество физического лица, общую сумму сдаваемых на экспертизу денежных знаков и реквизиты каждого: номинал, год образца, серия и номер – для банкнот Банка России, наименование Монетного двора – для монет, дату составления документа, подпись клиента.
Кассир банка, принимая сомнительные денежные знаки на экспертизу, должен выдать ордер и второй экземпляр справки с оттиском штампа кассы и подписью.
Сомнительные денежные знаки, принятые от клиента, в течение пяти рабочих дней со дня приема направляются кредитной организацией на экспертизу в учреждение Банка России. Непосредственно экспертиза занимает не более пяти рабочих дней.
Если деньги признаны подлинными, клиент получит их в том же самом банке, в котором сдавал их на экспертизу, наличными в кассе или на банковский счет.
Денежные знаки, признанные поддельными, передаются в органы внутренних дел. По просьбе клиента банк сообщает, сотрудниками какого именно подразделения полиции изъяты денежные знаки. Как правило, представители полиции сами связываются с клиентом по указанным в заявлении контактам и просят пояснить, каким образом к нему попала фальшивая банкнота. Если никаких дополнительных вопросов у полицейских не возникает, этим обычно дело заканчивается.
Чтобы свести к минимуму риск получения фальшивых денег, рекомендую ознакомиться с материалами о признаках подлинности банкнот и монет на сайте Банка России (www.cbr.ru).
Напомню, что за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных денежных знаков и ценных бумаг предусмотрена уголовная ответственность.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.