Все статьи номера (3952)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Конфеты с елки
- Первые картины света→
- Мир тесен
- Упал на Ангела
- Под созвездием Южного Креста
- Этот день в истории
- Новогодние истории от актеров театра кукол
- Добрая слава живых и ушедших
- «Глобусу» – 35 лет!
Обратная связь
Спорт
Потребитель
Коммуналка
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Первые картины света
Сколько новогодних снимков пополнят ваш семейный альбом? Скажете, это моветон – печатать фотографии в век, когда их заливают в соцсети? А ведь когда-то фотография была таинством. И о том, что снимок самого себя (сэлфи) в мгновение увидит весь мир, создатели фотографии даже и не думали!
Когда говорят об изобретении фотографии, первым вспоминают Луи Дагерра, а имена Уильяма Тальбота и Жозефа Ньепса обычно остаются в тени. Кто же создал первое фото? Каким оно было? Предлагаем вместе с «ГИ» отмотать пару столетий назад и понаблюдать за изобретением фотографии.
За два века существования фотография так прочно влилась в нашу жизнь, что представить современный мир без нее невозможно. Мы видим ее в галереях, на рекламных щитах и сотнями производим сами. Но фотографическое «детство» было совсем другим: изобретение светописи потрясло мир. Некоторые говорили, что фотография вытеснит живопись (с карманными портретами так и произошло), другие пророчили ей блестящий путь в науке. И те, и другие оказались правы, но до массового распространения фототехники изобретателям предстояло пройти долгий путь.
Сейчас сделать фото можно за секунду, а когда-то на съемку одного кадра уходило до восьми часов, при этом первые снимки больше походили на литографию или гравюру. Первый сохранившийся «рисунок света» представляет собой небольшую металлическую пластину с нечетким рельефным изображением угловатых зданий. Это вид из окна француза Жозефа Ньепса. За три года военной карьеры он дослужился до поручика, потом перешел на административный пост. В начале XIX века Ньепс оставил службу и вернулся в родной город Шалон-сюр-Сон. Здесь он занялся изобретательством: увлекся созданием двигателя, работающего на нагретом воздухе (опыты прошли успешно), а потом его внимание привлекла гравюра. Не найдя для литографии подходящий камень, решил заменить его металлической пластиной, а чуть позже загорелся идеей закрепить на этой пластине световое изображение. Ньепс использовал для этого камеру-обскуру – древнее изобретение, позволяющее фиксировать световой рисунок. По сути это непроницаемый для света деревянный ящик с небольшим отверстием в одной стенке, напротив которой и закреплялась металлическая пластина. Ньепс покрыл ее природным асфальтом, который твердел под действием света, а остававшиеся в тени части смывал смесью нефти и лавандового масла. Получалось нечеткое инверсионное изображение – темные части были светлыми и наоборот.
Первый кадр!
В мае 1816 года Ньепс писал брату: «Я получил на листе бумаги изображение всего птичника, а также и оконных рам, менее освещенных, чем находящиеся за окном предметы». Десять лет спустя в другой части Франции светописью увлекся художник-декоратор Луи Дагерр. Он создавал диорамы из картин: изображения были написаны на обеих сторонах полотна, и благодаря переключающейся подсветке на них проступали разные слои. Дагерр был заворожен светописью, он загорелся идеей усовершенствовать камеру-обскуру, чтобы сохранить световой рисунок. В то время он часто посещал в Париже магазин оптика Шарля Шевалье. В 1826 году к Шевалье зашел солидный военный, поинтересовался камерами и объяснил, что делает покупки для брата Нисефора Ньепса, который безвылазно живет в имении в Шаломе и проводит опыты по гелиографии (именно так Ньепс называл свое изобретение). Шевалье записал адрес изобретателя и поделился им с Дагерром. Завязалась активная переписка, через год они встретились, а 1829-м заключили договор об образовании совместной компании. К договору прилагалась записка с описанием метода Ньепса. Начались годы упорного труда. В 1831 году Дагерр в письме Ньепсу рассказал об открытии светочувствительности йодистого серебра. Увы, но опыты Ньепса в этом направлении не увенчались успехом, о чем он сожалел до конца жизни. В 1833-м его не стало, и Дагерр продолжил работу в одиночестве. После смерти отца в права владения компанией вступил сын Ньепса Исидор. Через пару лет Дагерр открыл проявочные свойства ртути и тут же поделился с Ньепсом-сыном новым открытием. Сохранилось сделанное Дагерром изображение «Студия художника», четкое и детальное. Съемка проходила чуть более 10 минут. В 1837 году Дагерр и Исидор заключили новое соглашение, согласно которому метод получал имя Дагерра, но должен публиковаться совместно с описанием метода Ньепса. Однако вслед за изобретением не последовали золотые горы и слава. Компания пропадала без финансирования, пока Дагерр не познакомился с физиком и политиком Домиником Араго. Именно он заявил, что такое изобретение должно стать общедоступным, и помог в заключении соглашения с министром внутренних дел Британии Таннеги Дюшателем о передаче государству прав на новый метод. Взамен Дагерр и Исидор Ньепс получали ежегодные пожизненные пенсии для дальнейшего развития фотографии. В 1839 году британский парламент принял соответствующий законопроект. Дагерр стал знаменитостью, получил финансирование. В докладе перед французской палатой депутатов Араго объяснял, насколько удобной может быть фотография для художников, особенно в изготовлении эскизов, рассказывал, что абсолютно любой человек без технических навыков и художественного образования может сделать дагерротип. Он настаивал, что вскоре с помощью фотографии можно будет сделать снимок Луны, а ее использование в метеорологии, топографии, медицине и физике безгранично.
Позитив и негатив
К сожалению, Дагерру и Ньепсу не удалось совершить другое важное открытие – научиться увеличивать дагерротипы и делать их копии. Эта заслуга принадлежит английскому аристократу Уильяму Тальботу. В 1834 году он начал опыты по закреплению светового изображения на бумаге: пропитывал бумагу раствором поваренной соли, потом сушил и окунал в раствор азотнокислого серебра. Но бумага не была достаточно светочувствительной, и даже многочасовая выдержка не давала результата. Чуть позже благодаря химическим опытам удалось улучшить результат, но Тальбот забросил эксперименты. Известие об открытии Дагерра в 1839-м подтолкнуло к возобновлению исследований. Тальбот с удвоенной силой трудился над изобретением и в 1840 году открыл метод копирования снимков. Изобретение было названо калотипией и запатентовано. Рисунок фиксировался на йодо-серебряной бумаге, которую Тальбот проявлял при помощи нитрата серебра и фиксировал тиосульфатом натрия. Потом он начал делать негативы прозрачными – опускал их в емкость с воском. Оставалось только наложить прозрачный негатив на йодо-серебряную бумагу, экспонировать – и позитивный отпечаток готов! Заслуга Тальбота состоит в изобретении двухступенчатого метода получения фотоснимков, а также в создании праобраза фотоувеличителя.
Каждый этап в изобретении фотографии быстро становился известен миру. Людей очаровывала четкость отпечатков: их воспринимали как документ, в точности передающий реальность, неопровержимое доказательство о существовании чего-то, свидетельство момента: «Это было!». В фотографии была магия, аура, отпечатки несли в себе физический след окружающей реальности и завораживали людей. Кроме того, предприимчивые люди сразу сообразили, что фотодело может приносить доход. Так, уже в 1850-х годах первые фотоателье открылись в Курске. Об их владельцах и первых курских фотографах читайте в следующих номерах «ГИ».
Ольга СВЕТЛОВА.
По материалам книги С. Евгенова «100 лет фотографии 1839-1939. Дагер, Ньепс, Тальбот».
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.