Все статьи номера (3952)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Конфеты с елки
- Первые картины света
- Мир тесен
- Упал на Ангела
- Под созвездием Южного Креста→
- Этот день в истории
- Новогодние истории от актеров театра кукол
- Добрая слава живых и ушедших
- «Глобусу» – 35 лет!
Обратная связь
Спорт
Потребитель
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Под созвездием Южного Креста
Вот и наступил очередной Новый год. За окнами настоящая русская зима. Волшебный елочно-мандариновый аромат царит в воздухе.
Я же хочу вспомнить встречу Нового года даже не под пальмами, как это сейчас модно, а в длительном морском походе – в Южном полушарии нашей матушки-Земли.
Короче, вышли мы в 1991-м из Владивостока в марте (считай, зимой) для выполнения задач в Южном полушарии, то есть из зимы пошли снова в зиму, которая наступает там, когда у нас лето. А зима – это нестабильная погода, неспокойное море, ближе к Антарктиде – борьба с обледенением и десятиметровые волны в проливе Дрейка. В общем – хлебнули…
Несмотря на кажущуюся романтику, жизнь корабельная в дальнем походе скучна и однообразна. «Корабельное время – шесть часов. Команде – подъем», «Корабельное время – двадцать три часа. Команде – отбой». Вахты, работы по заведованию, авралы по обледенению и 15 уже примелькавшихся за полгода физиономий. По прошествии лет понимаешь, как это психологически трудно. Недаром в незапамятные времена в Британской империи (владычице морей) преступникам предлагали выбор: либо 20 лет каторги, либо 10 – на флоте. Многие выбирали каторгу… Помимо официальных мероприятий (просмотр кинофильмов, шахматно-шашечные турниры и гиревой спорт) всегда находилась какая-то неофициальная «фишка», которая возникала спонтанно, а вот «заболевал» ею весь экипаж. То, например, изготовление нардов или разделочных досок из старого штормтрапа, то плетение из азалевых кабалок (кусочков швартового каната) различных фигур. В том рейсе где-то в недрах судовой библиотеки обнаружилась книжка про войну, изданная на языке какой-то из среднеазиатских республик. То есть буквы, названия и имена русские, а сам язык – другой. За давностью лет слов тех не помню, но звучало потешно, например: «Советские солдаты джасасын бздын курбелдур гитлеровцев. Ура!». Заболели этой книжкой буквально все! Мат на судне пропал вовсе! «Иванов, килбердык – дрык, ты почему масляный сепаратор не перебрал?». Или – по громкой связи: «Боцман, баардум мурсала – семь смычек в воду!».
Так протекала жизнь на корабле, в отрыве от земли, почти девять месяцев. И в какой-то момент стало понятно, что домой на новогодние пироги мы, увы, не попадем. Впереди Индийский океан да еще кусочек Тихого. То есть мы со скоростью девять с половиной узлов будем дома не раньше февраля. Такие вот грустные выкладки… Однако Новый год никто не отменял и надо к нему готовиться. По поводу стола беспокойства не было – кок-азербайджанец был таким мастером своего дела, что мог кусок мачты приготовить, чтобы все ели и нахваливали. А вот тост за праздник поднять нечем… Однако старпом по-ленински простер руку и произнес: «Нет таких преград, товарищи, которых не могли бы взять большевики! За мной – в провизионку!». В провизионке обнаружили ящик подмоченной слипшейся карамели и трехлитровые пыльные банки с давно просроченным виноградным соком. Годится! Дальше не объясняю, технология известна.
А что же елка? Две пачки сварочных электродов, плюс пассатижи, кусачки и крепкие матросские руки. Каркас готов. Дальше – тот же разлохмаченный сезаль от швартовых концов, крашенный зеленкой из лазарета. Вот и хвоя! На макушке водрузили «краб» –офицерскую кокарду, дальше – звездочки, пуговицы – все пошло в дело. Елка получилась – любо-дорого! За приготовлениями следила вся команда: то «машинер» свободный от вахты заглянет, то любопытная матросская голова сунется в иллюминатор со шкафута.
Насчет Деда Мороза и Снегурочки решили не заморачиваться…
И вот – 31 декабря, в 23.50 по корабельному времени все, кроме вахты, собрались в кают-компании. Капитан – старый, мудрый казах Асылбек Ермакович Кабиев сказал главные для всех, проникновенные слова. Смысл их заключался в том, что хоть летом в Москве и стреляли танки, и неизвестно, в какую страну мы вернемся, воинский долг и присяга – превыше всего. А еще он пожелал счастья и успехов всем нам, нашим родным и близким.
После этого мы дружно подняли чайные кружки с пенной «самодеятельностью» – так решили окрестить наш напиток. Затем кто-то отправился отдыхать, кто-то остался общаться, а я поднялся на верхний мостик. Сняв брезентовый чехол с репитера гирокомпаса, растянулся на нем. Погода была ясная, ночь светлая, океан мирно дышал (извиняюсь за штамп), поочередно поднимая-опуская на могучей груди наш кораблик. От этого казалось: то звезды уходят ввысь, то небо опрокидывается на тебя.
Прямо над головой ярко сияло созвездие Южного Креста, остальных звезд в этом полушарии я не знал. Дул легкий, теплый ветерок. А мне вдруг представился маленький, милый сердцу, заснеженный Курск, сад имени 1 Мая, катание на финских санях – так было в 60-е годы. Уносясь мыслями на родину, не заметил, как уснул... Проснулся от тяжелых махов по трапу. «Борисыч, ты здесь, что ли? На вахту пора!». Вот такой в моей жизни случился Новый год!
Александр БЕЛОУСОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.