Газета «Городские Известия» № 3951 от 31 декабря 2016

В русских традициях

После слов премьер-министра Дмитрия Медведева, что пора вместо кофе «американо» пить «руссиано», редакция «ГИ» решила отыскать к новогоднему столу блюда и напитки, которые бы соответствовали термину «традиционные».

Мы обратились к знатоку русской народной кухни – шеф-повару Сергею Сотникову.

Найти все ингредиенты будет не так уж просто. С другой стороны – длинные каникулы созданы для того, чтобы этим озадачиться.

– Исконный русский новогодний стол не обходится без пирогов, – отмечает Сергей. – Традиционный вариант – шанежки. Предлагаю читателям сделать их с достаточно интересной начинкой. Ею станет черемуха.

Для теста:
мука пшеничная – 250 г,
молоко – 54 г,
два куриных желтка,
масло сливочное – 50 г,
сахар – 44 г,
соль – 1 г,
дрожжи сухие – 10 грамм.

Делаем опару. В подогретое молоко добавляем дрожжи и часть муки. Ждем, когда опара подойдет. Обычно достаточно 30-40 минут в теплом месте.
Равномерно добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, муку и масло. Замешав тесто, оставляем его для подъема, периодически обминая.

Начинка:
мука черемухи – 88 г,
сахар – 197 г,
вода – 35 г,
сметана (20%) – 161 г,
мука пшеничная – 41 г.

Два сорта муки смешиваем вместе, добавляем сахар и воду и подогреваем до растворения и загущения начинки. Сметану и часть сахара взбиваем и смешиваем со сладкой мукой из двух сортов.
Тесто подошло. Раскидываем его на равные кружки, которые проминаем как ватрушки. Далее добавляем начинку из черемухи. Взбиваем желтки венчиком и смазываем ими пирожки для румяной корочки, ставим выпекать при температуре 163 градуса на 25 минут. Подаем с ягодным джемом, сметаной или сливочным соусом. Приятного аппетита!

– Чтобы согреться холодными вечерами, необязательно пить глинтвейн, – продолжает Сергей. – Предлагаю приготовить русский сбитень.

Берем:
200 г меда,
лавровый лист,
гвоздику – 2 г,
корицу – 5 г,
имбирь свежий – 10 г,
кардамон – 4 г,
литр воды,
хмель – 20 г,
медовуха – 500 г.

В кипящей воде растворяем мед, добавляем лавровый лист и пряности и томим без кипения 10 минут – для раскрытия и насыщения вкусом. Даем настояться 30-40 минут. Процеживаем через сито, добавляем медовуху. Подаем горячим с кусочками имбиря или корицы. Можно сделать и безалкогольный вариант напитка, исключив медовуху.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 69fdf2619a990c1a723caf5cebeb6b3c

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку