Все статьи номера (3949)
Культура
Новости
- Тарифы вырастут в июле
- В экологии – лучшие
- Ради безопасности курян
- Одним абзацем
- Скорбим
- К празднику готовы!
Актуально
- Этот день в истории→
- Гороскоп
- Юбилеи курских улиц
- Гимн курянина услышала страна
- Совместить профессию и хобби
- 5 важных изменений законодательства в декабре 2016 года
- Самодельный Новый год
- Не дарите подарки чиновникам!
- Надежные помощники власти
- Не дай себя обмануть
- Строго по рецептам
- Город прирастет новыми кварталами
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
27 ДЕКАБРЯ
♦Десантники называли его «дядя Вася». Благодаря ему воздушно-десантные дивизии стали элитными войсками, способными за ночь «перекроить» карту Европы.
Василий Маргелов (родился в 1908-м) проявил себя уже во время Польского похода, в советско-финской войне. Но именно во время Великой Отечественной он раскрылся как выдающийся командир. В 1950-м Василий Филиппович принял командование Дальневосточным особым корпусом ВДВ. Тогда десантные войска сравнивали со штрафниками, а аббревиатуру расшифровывали: «Вряд ли домой вернешься». Невозможно поверить, но уже через несколько месяцев ВДВ стали лучшей частью сухопутных войск. Их вооружение пополнилось автоматом Калашникова со специальным откидным прикладом, чтобы не мешал раскрытию парашюта, облегченной алюминиевой броней, противотанковым гранатометом РПГ-16, платформами «Кентавр» для десантирования людей в боевых машинах. А фаталистичное название сменилось на «Войска дяди Васи», как называли себя сами бойцы ВДВ, подчеркивая особо теплое отношение к своему командующему.
Маргелов уделял особое внимание прыжкам с парашютом. Сам он, кстати, впервые оказался под куполом в 40 лет, уже в звании генерала...
♦ В 1932 году в СССР введена паспортная система. После Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма. С возрождением паспортов возник и институт прописки. Нарушение порядка паспортной системы отныне могло повлечь за собой привлечение к административной и даже уголовной ответственности.
28 ДЕКАБРЯ
♦ Микробиолог, основоположник русской эпидемиологии Даниил Заболотный (год его рождения 1866-й) в рядах борцов с заразными болезнями человека занимает почетное место. Даниил Кириллович вошел в историю медицины как один из основоположников эпидемиологии. Со своими учениками он вел обширные исследования, они установили, что «чумные» очаги – природные: заразу распространяют грызуны, особенно сурки, суслики, песчанки.
Неутомимый ученый побывал в Азии, на юго-востоке России, в Восточной Монголии, Маньчжурии, Месопотамии, Шотландии... Самоотверженный труд Заболотного и его помощников помог обезвредить природные очаги. Правда, царское правительство не оказало ему поддержки...
♦ В 1929 году Китай объявил о нахождении останков древнего человека – синантропа. Подвид рода людей, близкий к питекантропу, однако более поздний и развитый. Жил около 600—400 тыс. лет назад, в период оледенения. Объем его мозга достигал 950 – 1150 куб. см.; левая доля мозга была несколько больше по сравнению с правой. Рост – 1,55 – 1,6 м. Кроме растительной пищи, употреблял мясо животных. Возможно, он добывал и умел поддерживать огонь; одевался в шкуры. Ученые полагают, что синантропы были каннибалами и охотились на представителей своего вида.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.